B2 至仏山#11 「積雪2」 鳩待峠ピストン 2B 百名山

2021.11.01(月) 日帰り

【山データ】 日本百名山、霊山 2228m 難易度★★ 体力度★★ 鳩待峠ルート グレード 2B 【ルート】 鳩待峠からのピストンルート。前半は樹林帯だが空は抜けている。木の階段を登って行くと展望が開けた木で整備された道にでる。左手には日光白根山が見える。また樹林帯に入りしばらく歩くと湿地帯に出る。この辺りから登山道にも雪が残っている。雪で埋まった木の道や階段とそうでない場所を探りながら歩く。 湿地帯を過ぎると森林限界で小至仏山が見えてくる。展望が開けたところにベンチとテーブルがあり休憩できる場所がある。そこからは奥に雪のついた会津駒ケ岳、手前に燧ヶ岳、その下には黄葉に染まった尾瀬の湿地帯が広がる美しい景色。 【アクセス】 東京方面、関越道沼田ICから日光尾瀬方面へ120号、401号、63号、260号。マイカー規制期間には63号分岐あたり戸倉の尾瀬駐車場に停めて乗合バスか乗合タクシーで鳩待峠へ35分。尾瀬第一駐車場280台、尾瀬第二駐車場250台で1000円/日。乗合バス、乗合タクシーで1000円/片道。時刻はシーズンにより変わるので注意。関越交通。 マイカーで鳩待峠までいける場合、戸倉から鳩待峠は山道。260号の鳩待峠は道幅は狭いが極端でなく複数すれ違いゾーンもあり。11月の紅葉シーズンは360°紅葉の中を走る絶景。鳩待峠駐車場は未舗装で2500円/日。早朝は管理の方はいないので下山時に支払う。トイレあり。登山口まで徒歩3分。登山口に売店トイレあり。 【混雑状況】 11/1平日。5:30に鳩待峠駐車場は4台のみ。10月中旬に鳩待峠の規制が解除されマイカーが通れる僅かな期間。鳩待峠の駐車場は50台で路駐は禁止エリア。満車の場合は戸倉まで戻り車を停めてバスで来ることになるので早め到着が推奨。この日は山頂に積雪もあり祝日との谷間の平日ともあり空いていたが過去情報では満車の方が多い。 山頂は自分のみの貸し切り。山行中のすれ違いも一人のみ。 【撮影】 α6400 Gopro10 pixel6

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠駐車場から見た至仏山。
鳩待峠駐車場から見た至仏山。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 三日月がキレイです。
三日月がキレイです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 11月の平日AM5:30くらいの駐車場。予想に反してガラガラでした。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 駐車場の上にある売店・トイレ。
駐車場の上にある売店・トイレ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山口です。
登山口です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 スタートはこのような感じです。
スタートはこのような感じです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 朝日が登ってきました。
朝日が登ってきました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木で作られた道を歩きます。
木で作られた道を歩きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 階段も木で作られています。
階段も木で作られています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 景色が開けてきました。
景色が開けてきました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 後ろには燧ヶ岳が見えてきます。
後ろには燧ヶ岳が見えてきます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 また木の道を歩きます。まだまだ序盤。
また木の道を歩きます。まだまだ序盤。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 進行方向に武尊山が見えてきます。
進行方向に武尊山が見えてきます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 笠ヶ岳。シルエットがキレイ。
笠ヶ岳。シルエットがキレイ。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 1900m超えたあたりから雪が積もってきました。
1900m超えたあたりから雪が積もってきました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木の階段にも雪が積もっています。
木の階段にも雪が積もっています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りは木の陰で雪が多め。
この辺りは木の陰で雪が多め。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山並みがキレイです。
山並みがキレイです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳と尾瀬ヶ原。
燧ヶ岳と尾瀬ヶ原。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りから軽アイゼン装着。
この辺りから軽アイゼン装着。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 チョロチョロと沢が流れています。
チョロチョロと沢が流れています。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 階段と階段の間に積もった雪を踏まないように注意。
階段と階段の間に積もった雪を踏まないように注意。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 湿地帯に出ました。
湿地帯に出ました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 広々していて気持ちが良い。
広々していて気持ちが良い。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原、燧ヶ岳、奥は会津駒ケ岳。
尾瀬ヶ原、燧ヶ岳、奥は会津駒ケ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山の手前。展望台にベンチあります。
小至仏山の手前。展望台にベンチあります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 日光白根山が見えます。
日光白根山が見えます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下に見える山並みが紅葉で真っ赤です。
下に見える山並みが紅葉で真っ赤です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りも雪が多めです。
この辺りも雪が多めです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 武尊山と笠ヶ岳。
武尊山と笠ヶ岳。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山並みのパノラマ。紅葉と相まって絶景。
山並みのパノラマ。紅葉と相まって絶景。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山山頂。
小至仏山山頂。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 稜線が美しい。
稜線が美しい。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂付近。岩が多くなってきました。
山頂付近。岩が多くなってきました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂に見えて山頂ではない。あの先にまだあります。
山頂に見えて山頂ではない。あの先にまだあります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 三角点。
三角点。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂。
至仏山山頂。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰りの鳩待峠。360°紅葉でした。
帰りの鳩待峠。360°紅葉でした。