初めての久住山、紅葉に一目惚れ🍁

2021.11.01(月) 日帰り

九州登山3日目は紅葉シーズンで是非行きたかった久住山へ🍁 昨日から晴れて!雲くるな!と祈っておりました🙏 熊本市内のホテル5:45出発🚗 牧の戸峠7:30に到着!晴れ✨すでにパーキングは8割埋まっていました💦平日なのにさすが紅葉シーズンです。 早々に登山開始🥾 トイレとレストハウス有ります。朝早いのでトイレのみ。 スタートと同時に雲が…きたきたやっぱり持ってるな!何でやねんとブツブツ独り言を言いながら沓掛山に着くと上は晴れ✨ありがとう🙏 朝陽に当たってる山々は紅葉が綺麗🍁逆に朝陽を背中にしてる山々は暗い…帰り道まで晴れてくれと願いながら先へ進みます!星生山へ寄り道、ここからの展望最高やーん!阿蘇山、祖母山、久住山見えて軽食タイム☕️その後、久住山へ向かいます。久住分かれの分岐で中岳へ向かう方のほうが多かったような🙄 出発して2時間15分で久住山山頂に登頂🙌🏻 登頂と同時にまた雲が…いつもの持ってる男💦お腹も空いていないので、中岳へ向かいます。稲星山へ向かうここからのルートは人がほとんどおらず少し寂しい感じでした。30分程で中岳登頂✨ 景色が最高です!三俣山、大船山、奥に由布岳も見えかなり紅葉色付いてました🍁 ここでお昼🍙下山は天狗ケ城に行く予定でしたがもう登るのを諦め御池から迂回😆 帰り道は、星生山の麓が太陽に照らされ朝とは異なり紅葉綺麗で、何回も止まっては📸帰れない…でも帰りの飛行機の時間が…渋々下山しました。 今度来る時は、大船山や三俣山とか縦走したいです。 下山すると駐車場いっぱい…路駐もチラホラ 下のレストハウスで牛乳で乾杯🥛バッジも購入と思ったら昨日忘れた祖母山もありラッキー✨ 帰り道15分ほど車で下り「瀬の本高原ホテル」で♨️露天風呂しかなくて阿蘇山が見えて最高でした✨ 百名山46座目🙌🏻

九重山(久住山)・大船山・星生山 7時半に到着しましたが、既に7割くらい埋まってました💦平日なのにさすがシーズンです🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 出発します🥾下から雲が湧いてる💦
出発します🥾下から雲が湧いてる💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠は1,330mもあったのかー🤔
牧の戸峠は1,330mもあったのかー🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 レストハウスがお土産やバッジ売ってました。
トイレも有ります🚽
レストハウスがお土産やバッジ売ってました。 トイレも有ります🚽
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届け提出し出発します
登山届け提出し出発します
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくコンクリートで舗装された道を歩きます🥾
しばらくコンクリートで舗装された道を歩きます🥾
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が湧いてましたが、登ると上は晴れ☀️
黒岩山の山頂がぽっこり⛰
雲が湧いてましたが、登ると上は晴れ☀️ 黒岩山の山頂がぽっこり⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線に出ると一面の紅葉🍁
朝日の影で暗いが帰り道が楽しみ!
帰りまで晴れてくれと願い先へ進みます🙏
稜線に出ると一面の紅葉🍁 朝日の影で暗いが帰り道が楽しみ! 帰りまで晴れてくれと願い先へ進みます🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山方向も綺麗🍁
星生山方向も綺麗🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から朝日に照らされてる山はめちゃ綺麗🍁
沓掛山から朝日に照らされてる山はめちゃ綺麗🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山バックに📸
三俣山バックに📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きてきた稜線…沓掛山方向の紅葉🍁
歩きてきた稜線…沓掛山方向の紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ赤になってる山肌🍁
真っ赤になってる山肌🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻分岐
扇ケ鼻分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽に照らされ徐々に見えてきました!
陽に照らされ徐々に見えてきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると一面紅葉🍁
振り返ると一面紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山手前も紅葉が綺麗🍁
星生山手前も紅葉が綺麗🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山への分岐
星生山への分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山登る途中で久住山バックに📸
星生山登る途中で久住山バックに📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると登ってきた登山道とバックに阿蘇山📸
振り返ると登ってきた登山道とバックに阿蘇山📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から中岳、久住山
星生山から中岳、久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 飛行機雲が綺麗
飛行機雲が綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山分かれ分岐
久住山分かれ分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山登頂🙌🏻百名山46座目✨
久の文字を真似たけどイマイチやなー笑
久住山登頂🙌🏻百名山46座目✨ 久の文字を真似たけどイマイチやなー笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ向かうがこの辺りは人も少なく寂しい感じ…
中岳へ向かうがこの辺りは人も少なく寂しい感じ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ向かう分岐
中岳へ向かう分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ登る途中、
中岳へ登る途中、
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂🙌🏻
中岳山頂🙌🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳からの眺望
もう至る所で紅葉🍁
中岳からの眺望 もう至る所で紅葉🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方向
こちらは山肌が真っ赤🍁
大船山方向 こちらは山肌が真っ赤🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池から中岳、少し鏡になってる⁈
御池から中岳、少し鏡になってる⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山避難小屋
トイレ有り、中でご飯も食べれます🙆‍♂️
ここからトラバースして帰ります
久住山避難小屋 トイレ有り、中でご飯も食べれます🙆‍♂️ ここからトラバースして帰ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの星生山
もう陽があたってる所は綺麗🍁
帰りの星生山 もう陽があたってる所は綺麗🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは陽があたってなかった所が帰り道は凄い!
もう止まっては📸の繰り返しで帰れない😅
行きは陽があたってなかった所が帰り道は凄い! もう止まっては📸の繰り返しで帰れない😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは雲が湧いてて見えなかったけど、牧の戸峠もすごく紅葉してました🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道、沓掛山方向を振り返ると✨
帰り道、沓掛山方向を振り返ると✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山しました
お疲れ山🙌🏻
無事下山しました お疲れ山🙌🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日から高度計が馬鹿になってます💦
昨日から高度計が馬鹿になってます💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう駐車場は満車
平日なのに道路まで溢れてます💦
もう駐車場は満車 平日なのに道路まで溢れてます💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 レストハウスで牛乳で乾杯🥛
バッジも祖母山と久住山Wで購入できました😊
レストハウスで牛乳で乾杯🥛 バッジも祖母山と久住山Wで購入できました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り道、15分ほど下りると「瀬の本高原ホテル」で♨️お薦めでーす!600円
九重山(久住山)・大船山・星生山 露天風呂しかありません♨️
洗い場は別にありますよー
眺め最高やーん、阿蘇山見えてるし📸
あ、誰もいなかったので📸させて頂きました🙇‍♂️
露天風呂しかありません♨️ 洗い場は別にありますよー 眺め最高やーん、阿蘇山見えてるし📸 あ、誰もいなかったので📸させて頂きました🙇‍♂️