絶景の北岳と吹雪の間ノ岳❄️

2021.10.30(土) 2 DAYS

先週に引き続き、南アルプスへ 8月に予定していたが天候不良のために行けなかった北岳に、今年最後のチャンスだと思い荷物が軽い?(14㎏なんで?)小屋泊で? 芦安駐車場に深夜到着、車中泊にて・・・始発のバスで広河原に!先週からの雪の為か週末にしては登山者は少なめなのか? インフォメーションセンターにて朝食と情報を収集。 スタッフ曰く、間ノ岳方向の写真を見せていただき積雪は膝まで、八本歯ノコルは積雪1mで階段も埋まっていて通らない方がよいとのこと😨 気を取り直して、登り始める。 紅葉を見ながら2時間半で白根御池小屋に到着。 草すべりを地道に登りながら小太郎尾根分岐へ・・・ここからは尾根を歩き、肩ノ小屋に到着し昼食。 肩ノ小屋から40分くらで北岳山頂・・・天気も最高で素晴らしい景色を堪能できました🤩 しばらく山頂で休憩後、北岳山荘へ・・・山荘はコロナ対策でパーテーションにて寝床が仕切られています。 山荘で窓から富士山を眺めビールを飲のでいると少し赤くなった富士山・・・あれ?夕陽?しまった・・・遅かった😱 夕陽を見逃し残念! ご飯、味噌汁、小屋も終わりの為、サバの味噌煮のお替り自由。夕食を美味しくいただきました😄 翌日、天候不良! 間ノ岳へ向かう人はほとんどいない中、小降りの雪でしたが、予定していた間ノ岳へ・・・間ノ岳に近づくにつけ、雪、風が強くなり、何とか登頂できました😭 さっさと引き返し山荘へ・・・少し休憩をして、行き同様のコースで帰ります。 再び、北岳へ・・・山荘には登山者は居なく最後に出発、これが辛かった! 膝くらいの積雪の中、雪、風がピーク、北岳山頂に向かうが、風で立っていられない!進めない!視界も不良!お茶も凍ってしまい・・・寒い😰 トレースが雪の為に消えてしまい、何度も登山道を見失う・・・少し焦りました😰 違う方向に進み、ヤマップを何度も何度も確認し・・・登山道に戻ることができました。 肩ノ小屋に到着すると・・・ほっと安心しました😔 そこからは、トレースもしっかりあり、ゆっくりと安全を心掛け下山・・・白根御池小屋に到着する頃には山頂の天候も回復・・・少し晴れ間が! 紅葉は広河原付近で見頃ですね! 乗合タクシーに乗り、近くの温泉に入り帰宅しました。 やっぱり、雪の時期は注意が必要ですね! また夏の季節に・・・😄