タチツテ登山部増殖中😁観音岩山(八剣山)

2021.11.01(月) 日帰り

幼稚園母友で立ち上げたタチツテ登山部、今日は新入部員2人とゆ吉も加わり5人で八剣山へ。※ゆ吉は小中母友 (前回は、14キロ超のハードな山行だったので、今回は優しくしてみました😁) 新入部員と言っても、若い頃は富士山や羊蹄山に登った経験アリで、私なんて足元にも及びません😂 八剣山は身近な山だけど登ったことがないとのことでご案内しました。私は4回目です。 私は西口から2回登って高度感に慣れてから中央口コースを登りました。今回は山頂でも怖くなく軽快に歩けましたよ😊慣れるもんですね😉 子どもは社会人から小学校低学年と幅広い母仲間ですが、今もこうして集まれることに幸せを感じます❤ 登山を始めて子どもにイライラしなくなったことなんかを話しながら笑いが止まりませんでした😊 さあ次どこ登ろう〜☺️

観音岩山(八剣山) 葉っぱはほとんど落ちちゃってました。
葉っぱはほとんど落ちちゃってました。
観音岩山(八剣山) さぁ頑張って登るよ〜
さぁ頑張って登るよ〜
観音岩山(八剣山) ケルンがいつの間に👀
ケルンがいつの間に👀
観音岩山(八剣山) サクサク落ち葉🍂心地よい🎶
サクサク落ち葉🍂心地よい🎶
観音岩山(八剣山) さ〜岩場の始まり
さ〜岩場の始まり
観音岩山(八剣山) 曇ってるけど、景色見えて良かった😊
曇ってるけど、景色見えて良かった😊
観音岩山(八剣山) 三角山ばっかり登ってるちさやまちゃん、今日はいっぱい📸撮影してました😆
観音岩山(八剣山) 気をつけて〜
気をつけて〜
観音岩山(八剣山) ゾロゾロ🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ゾロゾロ🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️スライドした方お待たせしました🙇‍♀️
観音岩山(八剣山) ありがてぇ🙏根っこ
ありがてぇ🙏根っこ
観音岩山(八剣山) 細道だけど、そんなんでもないの😉
細道だけど、そんなんでもないの😉
観音岩山(八剣山) ここで写真が撮れるほど余裕😁
あやっくすだけが振り向けない😂
ここで写真が撮れるほど余裕😁 あやっくすだけが振り向けない😂
観音岩山(八剣山) お互い写真撮りっこ📸
お互い写真撮りっこ📸
観音岩山(八剣山) ゴツゴツの壁
ゴツゴツの壁
観音岩山(八剣山) この壁のおかげで怖くないのです。
この壁のおかげで怖くないのです。
観音岩山(八剣山) ないとこは怖い😱けど、だいぶ慣れて直視できるようになりました😊
観音岩山(八剣山) 👨二人組に撮ってもらいました。息子さんとですか?と聞いたら、同僚です😅って、ごめんなさい🙇‍♀️上司と若い部下で登るなんて素敵だな〜と思いました。飲みニュケーション🍻だけじゃないよね😊
観音岩山(八剣山) 先頭は高所恐怖症のあやっくす
先頭は高所恐怖症のあやっくす
観音岩山(八剣山) ガシガシ登ってます😁
ガシガシ登ってます😁
観音岩山(八剣山) ちょっと腰引けてる?🤣
ちょっと腰引けてる?🤣
観音岩山(八剣山) 余裕の後ろ二人
余裕の後ろ二人
観音岩山(八剣山) 4回目の山頂。もう慣れて怖くないわ😁
4回目の山頂。もう慣れて怖くないわ😁
観音岩山(八剣山) 西口からソロで登ってきた、一歩も動けない程怖がってる女性に撮ってもらいました🙇‍♀️だから遠いんです🤣
西口からソロで登ってきた、一歩も動けない程怖がってる女性に撮ってもらいました🙇‍♀️だから遠いんです🤣 その後、その方の手を引いて標識までご案内し、写真撮ってあげました😊
観音岩山(八剣山) 晴れ間がキレイ
晴れ間がキレイ
観音岩山(八剣山) ミニチュア
ミニチュア
観音岩山(八剣山) 下りは西口コースから慎重に。
下りは西口コースから慎重に。
観音岩山(八剣山) スズメバチ🐝?の巣
スズメバチ🐝?の巣
観音岩山(八剣山) 下の方は🍁残ってます。
下の方は🍁残ってます。
観音岩山(八剣山) 誰も転ばず下山できました👏
誰も転ばず下山できました👏
観音岩山(八剣山) カッケーなぁ😍
カッケーなぁ😍 双眼鏡持ってきたのに山頂で出すの忘れ、下から山頂を👀。人が見えました😆
観音岩山(八剣山) 今日の合目標識📸
1、2合目はどこ😱
今日の合目標識📸 1、2合目はどこ😱
観音岩山(八剣山) すぐ4合目
すぐ4合目
観音岩山(八剣山) 私、しゃべってて
私、しゃべってて
観音岩山(八剣山) 見落とすので
見落とすので
観音岩山(八剣山) ゆ吉が
ゆ吉が
観音岩山(八剣山) ぜんぶ
ぜんぶ
観音岩山(八剣山) 教えてくれました😆
教えてくれました😆