熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口〜熊野本宮大社)-2021-11-01

2021.11.01(月) 日帰り

中辺路最後は、熊野速玉大社へ続く美しい熊野灘と石畳のコントラスト、三輪崎駅から高野坂登り口まで。 少しバスに乗り、日本書紀にも登場する神倉神社へお参りして、熊野速玉大社へと向かいます。  全長3.5キロと短いですが、538段の階段が凄かった🥲

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 金光稲生神社
金光稲生神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 孫八地蔵
孫八地蔵
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この奥に五輪塔ガチあるらしい
この奥に五輪塔ガチあるらしい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野灘
熊野灘
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) なんか曲がった木
なんか曲がった木
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 木々の間からの熊野灘、遠くはお伊勢さん
木々の間からの熊野灘、遠くはお伊勢さん
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) こんな所に三体
こんな所に三体
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野参詣道の説明。後で見よう
熊野参詣道の説明。後で見よう
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 佇まいが良いなぁと🤳
佇まいが良いなぁと🤳
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石祠の説明、後で見よう
石祠の説明、後で見よう
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) JR紀勢本線を潜り抜ける手前
JR紀勢本線を潜り抜ける手前
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 潜り抜けました❗️すごく綺麗です
潜り抜けました❗️すごく綺麗です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 彼女は、流木探しをしています♪
彼女は、流木探しをしています♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鈴島方面
鈴島方面
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 王子ヶ浜 🤴
王子ヶ浜 🤴
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 浜から戻ってバスに乗り、すぐ降りて、ここから神倉神社⛩へ
浜から戻ってバスに乗り、すぐ降りて、ここから神倉神社⛩へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 前方の屋根の上、見えにくいけど、赤い建物がありました
前方の屋根の上、見えにくいけど、赤い建物がありました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉山の説明
神倉山の説明
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 朝日夕日百選、登って納得です🥰
朝日夕日百選、登って納得です🥰
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社入り口に集まるお遍路さん
神倉神社入り口に集まるお遍路さん
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社入り口
神倉神社入り口
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 天磐盾の説明
天磐盾の説明
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神倉神社は、熊野大神が熊野三山として祀られる以前に一番最初に降臨された聖地です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 無事、登れますように🥺
538段の仰ぎ見るような自然石の石段🥲
無事、登れますように🥺 538段の仰ぎ見るような自然石の石段🥲
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登りつめた所に御神体のコトビキ岩が見えました
登りつめた所に御神体のコトビキ岩が見えました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そのからの景色
そのからの景色
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 紅葉🍁は良いけど、景色が見えない🥲
紅葉🍁は良いけど、景色が見えない🥲
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石段登って、お参りするのも一苦労
石段登って、お参りするのも一苦労
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 女子がお祈りしてますネ
女子がお祈りしてますネ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここにもアサマリンドウ
ここにもアサマリンドウ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野三山の説明、これも後で見よう
熊野三山の説明、これも後で見よう
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 颯爽と熊野速玉大社へ向かう美女
颯爽と熊野速玉大社へ向かう美女
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居
鳥居
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八咫烏神社
八咫烏神社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 御神木の梛、ナギと読みます。
御神木の梛、ナギと読みます。  琉球王朝時代の沖縄と熊野は縁が深く、熊野速玉大社の御分社が数多く祀られています。平和の象徴として知られる梛の苗木を本土復旧の記念として沖縄県下の学校へ植樹されています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 樹齢千年の梛の大樹
樹齢千年の梛の大樹
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大きいです🤳
大きいです🤳
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神門
神門
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 拝殿
拝殿
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 昭和天皇陛下の足形
昭和天皇陛下の足形
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 足形🦶、畏れ多いです🥺
足形🦶、畏れ多いです🥺