サクッと登れて景色良し〜西場富士・妙義山・大小山〜

2021.11.01(月) 日帰り

大小山に登ってきました✨ 今回はロングコースは避けて、ある程度余裕を持ちつつ登れる山ということでここを選びました。それでも岩場やロープ場などもあり、また景色もきれいな山とのことで、結構満足度は高かったです。 当初西場富士は登る予定ではなかったのですが、大小山だけだとあまりにも簡単に終わってしまいそうでしたので、急遽予定に組み込むことにしました。ただ西場富士は山頂からの景色はとても良いものの標高が低いため簡単に登りきれ、またとても歩きやすい道が多いため達成感的なものはやや薄めかもしれません😅 そこから妙義山に向かう途中の道も比較的歩きやすいが、大小山山頂に近づいてきた辺りから登りごたえのある岩場があり、楽しむことができました。 今回は始発に乗って行ったため、山頂を独り占めできましたが、少し遅かったら何人か来ていたと思います。ゆっくりするのならば始発に乗っていったほうがいいかもしれませんね。 ちなみに遠くから見えた大小の文字を山頂から見ることはできませんでしたが、山を少し下れば文字のほぼ真下に着くため、そこから見ることができます。こういう楽しみ方もあって楽しかったです😀

大小山(妙義山)・西場富士 富田駅からスタート
富田駅からスタート
大小山(妙義山)・西場富士 文字が書いてあるから遠目からでもよくわかる大小山
文字が書いてあるから遠目からでもよくわかる大小山
大小山(妙義山)・西場富士 しばらく歩きます
しばらく歩きます
大小山(妙義山)・西場富士 上から見るとどんな感じに見えるのでしょう?楽しみ✨
上から見るとどんな感じに見えるのでしょう?楽しみ✨
大小山(妙義山)・西場富士 予定変更。当初は左を進む予定でしたが歩く距離を稼ぐため右に進み、西場富士を経由してから大小山へ向かうことにします。
大小山(妙義山)・西場富士 神社に向かう
神社に向かう
大小山(妙義山)・西場富士 軽くお参り
軽くお参り
大小山(妙義山)・西場富士 すぐ右に西場富士への案内
すぐ右に西場富士への案内
大小山(妙義山)・西場富士 ここから西場富士へ
ここから西場富士へ
大小山(妙義山)・西場富士 きれいに手入れされている道を進む
きれいに手入れされている道を進む
大小山(妙義山)・西場富士 坂道も歩きやすい。
坂道も歩きやすい。
大小山(妙義山)・西場富士 コウヤボウキかな?
コウヤボウキかな?
大小山(妙義山)・西場富士 遠くまで見渡せます
遠くまで見渡せます
大小山(妙義山)・西場富士 分岐。大小山へ向かう。
分岐。大小山へ向かう。
大小山(妙義山)・西場富士 西場富士山頂
西場富士山頂
大小山(妙義山)・西場富士 四等三角点
四等三角点
大小山(妙義山)・西場富士 少し気が邪魔だけど十分綺麗
少し気が邪魔だけど十分綺麗
大小山(妙義山)・西場富士 まだ少し距離あるなぁ
まだ少し距離あるなぁ
大小山(妙義山)・西場富士 拡大
拡大
大小山(妙義山)・西場富士 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
大小山(妙義山)・西場富士 ここもまだ歩きやすい
ここもまだ歩きやすい
大小山(妙義山)・西場富士 大小山へ
大小山へ
大小山(妙義山)・西場富士 このあたり鎖場がいくつかありますが多分全て迂回路あり。
このあたり鎖場がいくつかありますが多分全て迂回路あり。
大小山(妙義山)・西場富士 途中に見晴らしのいいポイントも
途中に見晴らしのいいポイントも
大小山(妙義山)・西場富士 降りた駅とは反対側
降りた駅とは反対側
大小山(妙義山)・西場富士 岩場が増えてきます
岩場が増えてきます
大小山(妙義山)・西場富士 いい景色😀…でもなんだかさっきから同じ景色を見てて変わり映えしません💦
大小山(妙義山)・西場富士 ここはなかなか視界が広かったのでパノラマ撮影
ここはなかなか視界が広かったのでパノラマ撮影
大小山(妙義山)・西場富士 近づいてきた
近づいてきた
大小山(妙義山)・西場富士 左に迂回路がありますが…、山頂に行ける気がしないので右の岩場を登る。
大小山(妙義山)・西場富士 なかなか急ですが、ロープはなくても進めます。
なかなか急ですが、ロープはなくても進めます。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂。標識を見ると妙義山という方が正しいのかな?
大小山山頂。標識を見ると妙義山という方が正しいのかな?
大小山(妙義山)・西場富士 二等三角点
二等三角点
大小山(妙義山)・西場富士 360度撮影
360度撮影
大小山(妙義山)・西場富士 19℃。程よい気温です。
19℃。程よい気温です。
大小山(妙義山)・西場富士 萩?
萩?
大小山(妙義山)・西場富士 階段を下ると…
階段を下ると…
大小山(妙義山)・西場富士 大小の文字が!
大小の文字が!
大小山(妙義山)・西場富士 平成7年からあるんですね
平成7年からあるんですね
大小山(妙義山)・西場富士 近くには見晴らし台
近くには見晴らし台
大小山(妙義山)・西場富士 男坂を下る。急だけど、大したことはない。
男坂を下る。急だけど、大したことはない。
大小山(妙義山)・西場富士 軽くお参り
軽くお参り
大小山(妙義山)・西場富士 石階段を下る
石階段を下る
大小山(妙義山)・西場富士 ここからは舗装。もうすぐみたいですね。
ここからは舗装。もうすぐみたいですね。
大小山(妙義山)・西場富士 これも滝なんですね😅
これも滝なんですね😅
大小山(妙義山)・西場富士 出入り口
出入り口
大小山(妙義山)・西場富士 意外とたくさんの人が登っている!?
意外とたくさんの人が登っている!?
大小山(妙義山)・西場富士 イヌホオズキ?自信なし。
イヌホオズキ?自信なし。
大小山(妙義山)・西場富士 登った山全体
登った山全体
大小山(妙義山)・西場富士 畑にキジがいました。久しぶりに見ました✨
畑にキジがいました。久しぶりに見ました✨
大小山(妙義山)・西場富士 マルバルコウ?
マルバルコウ?