さよなら星生山&沓掛山の紅葉 ~ハロウィンくじゅうさんぽ~

2021.10.31(日) 日帰り

2021年10月31日(日)曇り時々晴れ 牧の戸~扇ヶ鼻分岐手前 前日、膝の不調に悩まされながらなんとか三俣山さんぽをこなした。車中泊して今日も登るつもりだったが天気予報が良くないので帰宅していた。目覚ましかけずに寝て、朝ゆっくり起きると天気が回復している。この紅葉シーズンに出かけないともったいない。かしゅがるくんも行く気まんまんでストレッチ。慌てて出発準備して10時に出発、深耶馬渓が紅葉シーズンで渋滞が心配だったけど車も多くなくあっさり通過できた。玖珠のコスモスで食料調達。九酔渓も渋滞しそうなので宝泉寺経由で四季彩ロードでくじゆうへ。牧の戸は絶対に満車なので向かいの砂利の駐車スペースにわずかな隙間を見つけて無事駐車。12時35分登り始め、星生山西斜面と肥前ヶ城西斜面の紅葉を見に行くことにした。これなら16時過ぎには戻って来れるだろう。沓掛山に岩場で団体さんの下山を待ってしばらく待機、5分ほどしてから通過できた。その後も見通しが悪いところは下山して来る人がいないか神経を使う。途中で登ってきたs-hahaさんに追いつかれる、昨日に続いて今日もハロウィンのプレゼントのおつまみをいただいてしまった。ありがとうございます。扇ヶ鼻分岐手前の星生山西斜面が見えるところで先行していたs-hahaさんが晴れ待ちで食事中、ちょうどいい岩があったのでかしゅがるくんに乗ってもらいついでに休憩、ガスが晴れるのを待った。扇ヶ鼻のほうもガスガスだったのでもう今日はここを最終到達点に決定。カップ麺食べつつ晴れを待った。日が差し出したらかしゅがるくんと紅葉の斜面をバシバシ撮影。もう扇ヶ鼻に行く気もなくなり下山を始めた。沓掛山手前で先週撮影した岩場のMKがまだ咲いているみたいなので立ち寄る。さすがにもう終わりっぽい。沓掛山山頂で晴れ待ちしてかしゅがるくんと撮影したあと下山。長者原に下り平治先輩とかしゅがるくん撮影してから帰路についた。ガソリン高いのに2日続けてのくじゅうさんぽだった。 iphone7、SE ザック ドイターアドベンチャーライト18+サロモンカスタムフロントポケット 水600ml4本、P114+110ガス缶+チタンカップ450、コスモスシーフードカップ麺、コスモスの89円おにぎり3個、小倉デニッシュ、味ロール ロンT、ライトシェルパーカ、ウインドブラストパーカ、クールタイツ+両膝サポーター+ハーフカーゴパンツ、タイオガブーツ DMC-GF5B2+14mmF2.5、EX-ZR1800 今日の反省点、急に思い立ってくじゅうに行くにしてもせめて朝7時には家を出よう

九重山(久住山)・大船山・星生山 深耶馬渓でトイレ休憩。紅葉シーズンなのに駐車場はガラガラ
深耶馬渓でトイレ休憩。紅葉シーズンなのに駐車場はガラガラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠着。なんかもう登らなくてここの紅葉眺めるだけでよくね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤黄緑の信号みたいな葉っぱ
赤黄緑の信号みたいな葉っぱ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがにこの時間から登る人は少ない
さすがにこの時間から登る人は少ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一展望台
第一展望台
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のMKと紅葉
今日のMKと紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の岩場を下る…
沓掛山の岩場を下る…
九重山(久住山)・大船山・星生山 が、下山してくる人の渋滞が…
が、下山してくる人の渋滞が…
九重山(久住山)・大船山・星生山 待ちくたびれるかしゅがるくん
待ちくたびれるかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 続々と登ってくる
続々と登ってくる
九重山(久住山)・大船山・星生山 『まだ行ったらだめですか?』
『まだ行ったらだめですか?』
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナベ谷もいい感じ
ナベ谷もいい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山西斜面が見えるところでガス晴れ待ちで休憩中
星生山西斜面が見えるところでガス晴れ待ちで休憩中
九重山(久住山)・大船山・星生山 待つのに飽きてきたかしゅがるくん
待つのに飽きてきたかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう面倒なので今日はここまででいいや。
もう面倒なので今日はここまででいいや。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あーやっと日が差してきた
あーやっと日が差してきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が当たると鮮やかに見える
日が当たると鮮やかに見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 日陰になると残念な感じ
日陰になると残念な感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 コスモスの塩さばおにぎり
コスモスの塩さばおにぎり
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり曇り空だと鮮やかさが足りない
やっぱり曇り空だと鮮やかさが足りない
九重山(久住山)・大船山・星生山 おねむなかしゅがるくんzzzzz
おねむなかしゅがるくんzzzzz
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道を離れ沓掛山尾根に登る
登山道を離れ沓掛山尾根に登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週と同じ場所のミヤマキリシマ
先週と同じ場所のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 自撮り棒がないと正面から撮影できないよぉ~
自撮り棒がないと正面から撮影できないよぉ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 狭くて高い岩の上なのでうまく撮れない
狭くて高い岩の上なのでうまく撮れない
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがに先週ほどの勢いはないMK
さすがに先週ほどの勢いはないMK
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上大好きかしゅがるくん
岩の上大好きかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山も緑と赤がきれい
沓掛山も緑と赤がきれい
九重山(久住山)・大船山・星生山 はしごもへっちゃらかしゅがるくん
はしごもへっちゃらかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂の一番高いところのかしゅがるくん
沓掛山山頂の一番高いところのかしゅがるくん
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなところでも鼻べろりんちょ
こんなところでも鼻べろりんちょ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー夕日が差してきた
あー夕日が差してきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 また曇りになった~
また曇りになった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 西日の逆光を受けてカエデがいい感じ
西日の逆光を受けてカエデがいい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 つらいコンクリ道だけど紅葉のトンネルになっている
つらいコンクリ道だけど紅葉のトンネルになっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一展望台からの沓掛山斜面もいい感じ
第一展望台からの沓掛山斜面もいい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 通過する車内から皆かしゅがるくんをガン見していた
通過する車内から皆かしゅがるくんをガン見していた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが降りてきたので退散
ガスが降りてきたので退散
九重山(久住山)・大船山・星生山 『平治先輩また今日も来ちゃいましたワン』
『平治先輩また今日も来ちゃいましたワン』