吾妻縦走(日帰り)東吾妻➡️西吾妻〜 ☆

2021.10.31(日) 日帰り

1967m

1967 / 2249 m

以前から計画していた、吾妻山縦走にチャレンジしてきました😊 楽しかった反面、反省すべき点が多数あり今後の教訓となる登山でした。 今回の行動食 おにぎり🍙3個 お菓子多数 パン🥐一個 ポカリスウェット100mくらい。

吾妻山・一切経山 途中の道の駅で記念撮影をして、気合を入れる😆
途中の道の駅で記念撮影をして、気合を入れる😆
吾妻山・一切経山 現地到着、今日もスタートはナイトハイクです😊
現地到着、今日もスタートはナイトハイクです😊
吾妻山・一切経山 8時まで浄土平へのスカイラインが閉鎖されているので、標高400mほど下の幕川温泉♨️から登ることになりました😅
吾妻山・一切経山 途中で休憩😊

これはポカリスウェットを利用した灯り。

濁り具合で光をボトルの中に集めてランタンになります😊
途中で休憩😊 これはポカリスウェットを利用した灯り。 濁り具合で光をボトルの中に集めてランタンになります😊
吾妻山・一切経山 車道に出ました〜😊

ただ今、標高1600m地点です|ω・)و ̑̑༉
車道に出ました〜😊 ただ今、標高1600m地点です|ω・)و ̑̑༉
吾妻山・一切経山 AM5:00  東吾妻山登山口到着。
AM5:00 東吾妻山登山口到着。
吾妻山・一切経山 夜が明けて来ました〜😆
夜が明けて来ました〜😆
吾妻山・一切経山 景場平。

今度、明るい時に来てみよう😆
景場平。 今度、明るい時に来てみよう😆
吾妻山・一切経山 ❤️ハートの木発見‼️

行かれる人は探してみてね😆
❤️ハートの木発見‼️ 行かれる人は探してみてね😆
吾妻山・一切経山 ここはなんだ?

木道の平原に出ました😊

こんなところもあるのですね〜
ここはなんだ? 木道の平原に出ました😊 こんなところもあるのですね〜
吾妻山・一切経山 東吾妻山到着‼️

凄い‼️
磐梯山が雲海に浮かんでます😆
東吾妻山到着‼️ 凄い‼️ 磐梯山が雲海に浮かんでます😆
吾妻山・一切経山 東吾妻山到着‼️

(^-^)v
東吾妻山到着‼️ (^-^)v
吾妻山・一切経山 朝日も綺麗ですね〜
( *´艸`)

でも、ここは全行程の1/5にも満たない場所です😅
朝日も綺麗ですね〜 ( *´艸`) でも、ここは全行程の1/5にも満たない場所です😅
吾妻山・一切経山 まだまだ先は長いぞ〜😆
まだまだ先は長いぞ〜😆
吾妻山・一切経山 さっきの東吾妻からはなれ、一切経山を登ります😊
さっきの東吾妻からはなれ、一切経山を登ります😊
吾妻山・一切経山 途中、登山一年生の青年が仲間に加わりました〜😊
一切経山までお話ししながらご一緒しました😊
途中、登山一年生の青年が仲間に加わりました〜😊 一切経山までお話ししながらご一緒しました😊
吾妻山・一切経山 ここから見える吾妻小富士が良いのです( *´艸`)
ここから見える吾妻小富士が良いのです( *´艸`)
吾妻山・一切経山 山頂到着!空気に感謝‼️

そして、
山頂到着!空気に感謝‼️ そして、
吾妻山・一切経山 魔女の瞳です( *´艸`)

今日も美魔女でございます🧙🏻‍♀️
魔女の瞳です( *´艸`) 今日も美魔女でございます🧙🏻‍♀️
吾妻山・一切経山 イェ〜い🤙 ←絵文字にタコちゃん🐙さんの手の形がありました〜😆

魔女の瞳から少し下った所、
イェ〜い🤙 ←絵文字にタコちゃん🐙さんの手の形がありました〜😆 魔女の瞳から少し下った所、
吾妻山・一切経山 こちらの2人の魔女🧙🏻‍♀️は、
こちらの2人の魔女🧙🏻‍♀️は、
吾妻山・一切経山 なんかやってました〜🥸

ん〜なんでしょう〜
なんかやってました〜🥸 ん〜なんでしょう〜
吾妻山・一切経山 正解は、これでした〜
(撮影風景)

(*´-`) ←こんな顔で見ておりました。
正解は、これでした〜 (撮影風景) (*´-`) ←こんな顔で見ておりました。
吾妻山・一切経山 ここは、魔女の瞳まで一番近づける場所😊
ここは、魔女の瞳まで一番近づける場所😊
吾妻山・一切経山 ここまで近づけますよ😊
ここまで近づけますよ😊
吾妻山・一切経山 魔女の瞳に一番近い場所👍🎶
魔女の瞳に一番近い場所👍🎶
吾妻山・一切経山 越後の超人を🤳撮る‼️
(-д☆)キラッ
越後の超人を🤳撮る‼️ (-д☆)キラッ
吾妻山・一切経山 裏一切経山です😊
裏一切経山です😊
吾妻山・一切経山 家形山でのタコちゃん🐙さん、後ろに小さく小島のように見える山〽️は信夫山。

私の中では、"のぶお君"と呼んでます。
家形山でのタコちゃん🐙さん、後ろに小さく小島のように見える山〽️は信夫山。 "のぶお山"とずーっと読んでましたが、"しのぶ山"と読むらしいです。 私の中では、"のぶお君"と呼んでます。
吾妻山・一切経山 これね。

いつか何かのついでに行ってみたい😆

のぶお君に。
これね。 いつか何かのついでに行ってみたい😆 のぶお君に。
吾妻山・一切経山 この山頂、家形山の標識はちょっとわかりづらい所にありました😅

まめまめさんが見つけてくれました。
藪の中に隠れてますが、踏み跡を辿ると見つけられますよ😊
この山頂、家形山の標識はちょっとわかりづらい所にありました😅 まめまめさんが見つけてくれました。 藪の中に隠れてますが、踏み跡を辿ると見つけられますよ😊
吾妻山・一切経山 次は、兵子。

"ひょっこ"と読むらしいですね。
次は、兵子。 "ひょっこ"と読むらしいですね。
吾妻山・一切経山 ひょっこはこんな岩山を登っていきます😊

そんなに怖くないですよ😊
ひょっこはこんな岩山を登っていきます😊 そんなに怖くないですよ😊
吾妻山・一切経山 兵子 1832m 登頂😊

兵子 1832m 登頂😊 後ろは一切経山なのですが、先程までいなかった登山者が何人か見えました😊
吾妻山・一切経山 先に進む登山道は、雪があるせいかぐちゃぐちゃで荒れ放題の道を歩きます😅

ここは百名山か?
先に進む登山道は、雪があるせいかぐちゃぐちゃで荒れ放題の道を歩きます😅 ここは百名山か?
吾妻山・一切経山 🔺YAMAPのピークはこの場所なのですが、これが烏帽子岳の看板でしょうか?
吾妻山・一切経山 でも少し離れた所に、烏帽子岳の標柱がありました😊
ここまでで全行程の半分くらいかなぁ〜
でも少し離れた所に、烏帽子岳の標柱がありました😊 ここまでで全行程の半分くらいかなぁ〜
吾妻山・一切経山 あの1番遠くの場所を通って下山しないといけないのです😊
あの1番遠くの場所を通って下山しないといけないのです😊
吾妻山・一切経山 ふぇとさんからの頂き物😊

補給も完了し先に進みます|ω・)و ̑̑༉
ふぇとさんからの頂き物😊 いろいろな味があるみたいですが、自分のには胡桃が入っておりました😊 補給も完了し先に進みます|ω・)و ̑̑༉
吾妻山・一切経山 昭元山。

この辺りからメンバーにも疲れが見え初めました😊
自分もここがどんな所だったかあまりよく覚えておりません😅
昭元山。 この辺りからメンバーにも疲れが見え初めました😊 自分もここがどんな所だったかあまりよく覚えておりません😅
吾妻山・一切経山 振り返って、中央右寄りの山が東吾妻山〽️

だいぶ歩いてきたね😊

ゴンドラ🚡最終まであと4時間でした。
振り返って、中央右寄りの山が東吾妻山〽️ だいぶ歩いてきたね😊 ゴンドラ🚡最終まであと4時間でした。
吾妻山・一切経山 ここからは真打ち"ところてんさん"が引っ張ってくれます😊
ここからは真打ち"ところてんさん"が引っ張ってくれます😊
吾妻山・一切経山 木道に雪があって、時間を巻くことを期待していましたが、叶わず💦
吾妻山・一切経山 今まで歩いてきた所、、。

ここで、リフト最終まであと2時間に💦
今まで歩いてきた所、、。 ここで、リフト最終まであと2時間に💦
吾妻山・一切経山 目指すところは遥か先💦

自分が企画した以上、日没迄に下山しないと、、😣
目指すところは遥か先💦 自分が企画した以上、日没迄に下山しないと、、😣
吾妻山・一切経山 全員無事に下山しないと、、
全員無事に下山しないと、、
吾妻山・一切経山 師匠や山の重鎮たちに、前から言われてた事。

"夜の下山は危険なので暗くなる前に下山"
"下山が夜になったらその山行は失敗"
師匠や山の重鎮たちに、前から言われてた事。 "夜の下山は危険なので暗くなる前に下山" "下山が夜になったらその山行は失敗"
吾妻山・一切経山 もう、ゴンドラ🚡に乗れないので、下まで歩かないといけないのです💦

どんどん暗くなる、、大丈夫なんだろうか、、

夜中の出発は明るい朝に近づくので心に余裕があるのですが、
もう、ゴンドラ🚡に乗れないので、下まで歩かないといけないのです💦 どんどん暗くなる、、大丈夫なんだろうか、、 夜中の出発は明るい朝に近づくので心に余裕があるのですが、
吾妻山・一切経山 これから暗闇に近づくと思うと、
焦るし、悲しくなってきました🥲
これから暗闇に近づくと思うと、 焦るし、悲しくなってきました🥲
吾妻山・一切経山 でも今日は、いつもの皆んなと、

ラッキーな事に、
でも今日は、いつもの皆んなと、 ラッキーな事に、
吾妻山・一切経山 ところてんさんがいてくれたから😊

めっちゃ心強かったです🥺
ところてんさんがいてくれたから😊 めっちゃ心強かったです🥺
吾妻山・一切経山 最後、ゴンドラ乗り場から、車を取りに6キロをランニング😊

今思えば、熊🐻の心配もしないといけなかったです💦

今回は色々な要素が重なり、明るい時間に帰れなかったです。
吾妻縦走はやり遂げましたが、自分の中では失敗です💦

※スタート時間が遅すぎ。
※登山の時期(浄土平が夜間閉鎖・積雪)
※登山道が予想以上に悪路
この三つが敗因です。

この教訓は大切にしたいですね😆
最後、ゴンドラ乗り場から、車を取りに6キロをランニング😊 今思えば、熊🐻の心配もしないといけなかったです💦 今回は色々な要素が重なり、明るい時間に帰れなかったです。 吾妻縦走はやり遂げましたが、自分の中では失敗です💦 ※スタート時間が遅すぎ。 ※登山の時期(浄土平が夜間閉鎖・積雪) ※登山道が予想以上に悪路 この三つが敗因です。 この教訓は大切にしたいですね😆
吾妻山・一切経山 おつかれ山〜〜

お昼過ぎにリンボーダンスで倒木を通過するナオさんです。
おつかれ山〜〜 お昼過ぎにリンボーダンスで倒木を通過するナオさんです。

活動の装備

• ニューバランス(new balance)
    SHANDO
  • その他(Other)
    麦わら