天草上島の倉岳・矢筈嶽

2021.10.31(日) 日帰り

4 時間

端っこ好き♪島好き🎶 鹿児島の西の端っこ長島から 沖の熊本天草へフェリーで渡る🛳 お天気上々 天草諸島の最高峰ニ峰へ 九州遠征1 霜月でも暖かく過ごせる島気候 天草でのんびり島巡り🎶 天草パールラインの橋の上から見えた素晴らしい海と島々の冴えた濃い天然色は昼高い陽光と凪のマジック Lucky miracle🤞

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 暖か〜ぃ南国の島へ
暖か〜ぃ南国の島へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草の大江天主堂
ロマネスク様式のカトリック教会
天草の大江天主堂  ロマネスク様式のカトリック教会
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 砂洲と富岡湾の巴潟
砂洲と富岡湾の巴潟
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 冨岡城跡🏯1602年築城
天草島原の乱での幕府拠点
オレンジ色の輪模様は天草石🍊
冨岡城跡🏯1602年築城 天草島原の乱での幕府拠点 オレンジ色の輪模様は天草石🍊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 すいーっと気持ちいい朝
Jimnyも島のドライブ
喜んでるね🎶
すいーっと気持ちいい朝 Jimnyも島のドライブ 喜んでるね🎶
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 真っ青な空に映える二峰
真っ青な空に映える二峰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 棚底湾の朝景
暑くなりそう〜💦
棚底湾の朝景 暑くなりそう〜💦
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 スタートは
戦国時代の棚底城跡入り口から
スタートは 戦国時代の棚底城跡入り口から
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 池の端のお神さんに
安全登山祈願🙏して
池の端のお神さんに 安全登山祈願🙏して
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 引っ掛けないよう気をつけて
門番さんにもご挨拶
引っ掛けないよう気をつけて 門番さんにもご挨拶
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 かぼす畑⁉️も横切って
かぼす畑⁉️も横切って
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鹿児島方面の見晴らし
可愛らしい小島いっぱい❣️
もっと青い青い海と空色なんだけど表現できないのが残念
鹿児島方面の見晴らし 可愛らしい小島いっぱい❣️ もっと青い青い海と空色なんだけど表現できないのが残念
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牛飼い農家の庭先通って
牛飼い農家の庭先通って
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 羽羅(バラ)コース登山口へ
羽羅(バラ)コース登山口へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ひろい展望台からの眺め最高❣️
パラグライダー基地かな⁉️
ひろい展望台からの眺め最高❣️ パラグライダー基地かな⁉️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっとこ山頂 倉岳神社⛩
やっとこ山頂 倉岳神社⛩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 360度の大展望❣️天空の鳥居さん
360度の大展望❣️天空の鳥居さん
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 棚底港の人々の願い
安全航海の守り神
棚底港の人々の願い 安全航海の守り神
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一等三角点 『倉ケ嶽』682.2m
一等三角点 『倉ケ嶽』682.2m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ♫ワンダフルフル〜🎶
♫ワンダフルフル〜🎶
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 長崎側には堂々🌋雲仙普賢岳
懐かしいお姿が…
長崎側には堂々🌋雲仙普賢岳 懐かしいお姿が…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そういえば熊本肥後国の海は
疫病退治アマビエが目撃された海
そういえば熊本肥後国の海は 疫病退治アマビエが目撃された海
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 参道には深山霧島も咲く
参道には深山霧島も咲く
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 日当たりポカポカだから
日当たりポカポカだから
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 続く矢筈嶽へは九州自然歩道経由
マムシグサが案内を
続く矢筈嶽へは九州自然歩道経由 マムシグサが案内を
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 石蕗もたくさん
石蕗もたくさん
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 四等三角点624.4m通過
四等三角点624.4m通過
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そして矢筈嶽626m
そして矢筈嶽626m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 またまた素晴らしい展望
海が輝いてる♪
またまた素晴らしい展望 海が輝いてる♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂には金比羅さん⛩
山頂には金比羅さん⛩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こちらも安全航海祈願🛳の山
こちらも安全航海祈願🛳の山
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢筈嶽の下山路は厳しい急斜面嶽
ずーっと太い綱💦続く路
船のロープかな⁉
️
矢筈嶽の下山路は厳しい急斜面嶽 ずーっと太い綱💦続く路 船のロープかな⁉ ️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口まで写真撮る余裕なし
登山口まで写真撮る余裕なし
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下山後はのんびり畑の畦道巡って
下山後はのんびり畑の畦道巡って
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 コスモス畑をJimnyの元へ
コスモス畑をJimnyの元へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 青空に逆さ倉岳・矢筈嶽
青空に逆さ倉岳・矢筈嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山路で拾いもんのおみやげ
山路で拾いもんのおみやげ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 〆はこちら
〆はこちら
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 島の食堂で地魚のお刺身定食💕
美味しかった🎶お袋味の小皿も
普賢岳噴火🌋の時には実家に疎開したそうな〜😰
島の食堂で地魚のお刺身定食💕 美味しかった🎶お袋味の小皿も 普賢岳噴火🌋の時には実家に疎開したそうな〜😰
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな太いロープだったよなぁ
こんな太いロープだったよなぁ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 さよなら👋
さよなら👋