熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口〜熊野本宮大社)-2021-10-31

2021.10.31(日) 日帰り

今回は熊野古道、中辺路の大雲取越、青岸渡寺から小和瀬の渡場跡までを歩くお遍路です。  天気予報は雨でしたが、みんなの熱意が届いて、雨具の出番はありませんでした😮‍💨  青岸渡寺裏側の登り口を入ると、いきなり厳しい石階段が続きます。那智高原、登立茶屋跡を過ぎ、眺めの良い船見峠到着。ここから小刻みなアップダウンを繰り返し越前峠へ。この後、胴切坂という急坂を降りて、小口の里へ下ります。  厳しい道が続きますが、途中の峠からの眺めや、苔生した石仏、石畳等から神秘の国「熊野」を強く感じました。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 参道入口
まだまだ階段
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野那智大社
熊野那智大社
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青岸渡寺
前回お参りしたので、今回は各々道中祈願
青岸渡寺 前回お参りしたので、今回は各々道中祈願
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の滝と三重の塔
この時は、まだまだ余裕🤣
那智の滝と三重の塔 この時は、まだまだ余裕🤣
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いよいよ始まります
0番の標識は見逃したのかな?
いよいよ始まります 0番の標識は見逃したのかな?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 分かれ道には、このような標識がありました
分かれ道には、このような標識がありました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智高原へ行途中にあった、
かけぬけ道の説明
あとで読もう🤲
那智高原へ行途中にあった、 かけぬけ道の説明 あとで読もう🤲
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 500メートルおきに標識があります
1番の標識
500メートルおきに標識があります 1番の標識
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智高原公園、ここは楽しそうです😊
那智高原公園、ここは楽しそうです😊
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 長い滑り台がありました
長い滑り台がありました
アサマリンドウ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登立茶屋跡
登立茶屋跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登立茶屋跡
ここから船見峠まで、登り坂と平坦な道が交互に続きます
登立茶屋跡 ここから船見峠まで、登り坂と平坦な道が交互に続きます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋跡から
那智勝浦町を一望
船見茶屋跡から 那智勝浦町を一望
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋跡からの景色
船見茶屋跡からの景色
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋跡
ここで小休憩してたら、お尻に根が生えました🤣
語り部さんが動き出しても、お茶会❓
まだまだ8番ですよ。29番まで、急いでください🥺
船見茶屋跡 ここで小休憩してたら、お尻に根が生えました🤣 語り部さんが動き出しても、お茶会❓ まだまだ8番ですよ。29番まで、急いでください🥺
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 化石です
化石です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋跡の少し先に船見峠があります
船見茶屋跡の少し先に船見峠があります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 色川辻
ここから下り
色川辻 ここから下り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道のセンブリ
熊野古道のセンブリ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔の標識がイイね🙆‍♂️
スタートから7キロ辺り
苔の標識がイイね🙆‍♂️ スタートから7キロ辺り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋跡
地蔵茶屋跡 ここで昼食、気を引き締め直して後半戦に備えますここから石畳の急な登り坂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石倉峠
ここから、歌碑を数カ所見ることが出来ます。
石倉峠 ここから、歌碑を数カ所見ることが出来ます。 ただ、石畳の急な下り坂、石段の登り、石畳の急な登り坂などなど🥺大変❗️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 歌碑、撮って後から見ます
歌碑、撮って後から見ます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石倉峠辺りで、8キロ超えです。
石倉峠辺りで、8キロ超えです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石倉峠から越前峠までの石畳の急な登り坂
石倉峠から越前峠までの石畳の急な登り坂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) アサマリンドウの群生が応援している感じ🥰
アサマリンドウの群生が応援している感じ🥰
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 越前峠
越前峠
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 越前峠辺で、9キロ辺り
越前峠辺で、9キロ辺り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 土屋文明の歌碑
土屋文明の歌碑
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 上は平山郁夫画伯が描いた熊野古道、今からここを歩きます
上は平山郁夫画伯が描いた熊野古道、今からここを歩きます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 胴切坂の始まり
大雲取越最大の難所
胴切坂の始まり 大雲取越最大の難所
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 胴切坂
胴切坂 下から見ると、動きの人の胴体から上しか見え無いのでそのように言われているとか
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) または、登ると横腹が痛くなり胴が切れそうだと問題言われています。
確かに、小口から行くと登りになるので、大変だ❗️
または、登ると横腹が痛くなり胴が切れそうだと問題言われています。 確かに、小口から行くと登りになるので、大変だ❗️
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このお地蔵さん、中辺路のコースガイドに出てます
このお地蔵さん、中辺路のコースガイドに出てます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ベストショットはこんな感じ、と、語り部ガイドさん。
ベストショットはこんな感じ、と、語り部ガイドさん。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 楠の久保旅籠跡
楠の久保旅籠跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 南無観世音菩薩
ここから石畳の急な下り坂
南無観世音菩薩 ここから石畳の急な下り坂
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 円座石の説明
🪨ではなく、敷物なんだ😆
円座石の説明 🪨ではなく、敷物なんだ😆
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 見えにくいですが、右から、阿弥陀如来、薬師如来、観音如来
梵字です
見えにくいですが、右から、阿弥陀如来、薬師如来、観音如来 梵字です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 円座石
円座石
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 着きました。
大雲取登り口
着きました。 大雲取登り口
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 看板
看板
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大雲取登り口
大雲取登り口
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) バスが停まっている所。
途中、トンネルがあって、ヘッドライト付けました。
バスが停まっている所。 途中、トンネルがあって、ヘッドライト付けました。