ピーク踏めずとも…極上の唐松岳🤩

2021.10.31(日) 日帰り

当初は浅間山の予定でしたが、金曜日の夜時点で 日曜日の天気があまりよろしくないようなので ヤマップを開いてどこかの山を探してみようかと 目に飛び込んできたのが唐松岳でした。 後立山連峰に降雪❄️、アルペンラインの最終日 八方池に映り込む白馬三山も見てみたい! 急いで地図をダウンロード、登山計画作成 JRのeチケットの変更などなど準備をして 出かけました。 長野駅に7:40着、白馬行きの高速バス🚌 8:20 …40分も待つ😓 せめて8:00に出発してもらえないだろうか⁉︎ 白馬バスターミナルに到着すると麓は曇り☁️ 山🏔は青空が!期待してしまう。 ただでさえ遅いスタートなので急いで ゴンドラ駅に向かいチケットを購入して 乗り込みます。 最後のリフトを降りて10:25スタート! 最終リフトが16:30なので活動時間は 制限されます。 山頂を13:30までに!が自分で決めたルール😆 何処にいても時間になったら引き返すと決めて スタートです! 八方山までは予定通り進んで行けるか⁉︎と 思いましたが、八方池を観たらやっぱり脚の 進みが悪くなりますよね〰️絶景かな🎶 あいにく池には白馬三山は観れませんでした。 さぁ唐松岳目指します。 何日か前から踵が痛くて歩きには支障はないん ですが慎重に進みます🐾 だんだんと山頂から降りてくる方達に出会い これから登るの?的な表情をされ😓 山頂までの道の状況や天候などを教えていただき ました。 しかし、山頂手前の丸山はやはり急登で ただでさえ登り苦手の自分はなかなか進みませ〰️ん。 なんとか克服できないだろうか? 山頂直下、唐松山荘を見下ろすポイントまで来て 『ここまでか〰️😭』13:30 そうです、ルールを決めたタイムです。 後ろ髪引かれながらも下山です。 山頂はガスガスでお約束の劔ドーンも見えない でしょう。 あんなに時間かけて登ってきたのに下りるのは あっと言う間です。 八方池まで1.5h😂 それから30〜40位まったりと写真撮って おやつをモグモグ😋 行きには観られなかった白馬三山が池に 映っているし!🤩 池で30分+最終リフトまで30分余り もしかしたら山頂まで行けたかなぁと 思いましたが、やはり山は天候が変わりやすく 何があるか分からないので早めの下山ですね。 また最終リフトに間に合わず関係者の方々や 家族にも迷惑かけるわけにはいかないので。 (これからの山行のため😝) これで良かったのかな。 今回は紅葉🍁と雪山も堪能できて、やっぱり 唐松岳人気なのが頷けました! なんで百名山でないんだろうか⁇

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 9:35八方バスターミナルに到着し
ゴンドラ駅舎に向かいます。
9:35八方バスターミナルに到着し ゴンドラ駅舎に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 以外にも小さいチケット売り場でした。
以外にも小さいチケット売り場でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山届けも出して
登山届けも出して
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラから紅葉🍁ですよ🥰
良い時期に来ました。
ゴンドラから紅葉🍁ですよ🥰 良い時期に来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🤩
🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまらんです〜✨✨
たまらんです〜✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっとりする〜✨✨
うっとりする〜✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 往復3,000円
往復3,000円
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パラグライダー(*'▽'*)
気持ち良さそう。
パラグライダー(*'▽'*) 気持ち良さそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次のリフト
次のリフト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りたら、早速白馬連峰が・・・✨✨
リフトを降りたら、早速白馬連峰が・・・✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空と素敵✨✨
青空と素敵✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平より
左から杓子岳、白馬岳→教えていただきました。🙇‍♀️
黒菱平より 左から杓子岳、白馬岳→教えていただきました。🙇‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 間近でこんな景色が見れるなんて・・・🎶
左から鹿島槍、五竜岳→教えていただきました。🙇‍♀️
間近でこんな景色が見れるなんて・・・🎶 左から鹿島槍、五竜岳→教えていただきました。🙇‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘
八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のリフトです。
最後のリフトです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りてスタート!
リフトを降りてスタート!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池までの観光客が多かったです。
八方池までの観光客が多かったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色ですよ♪
この景色ですよ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これは笠ヶ岳?
これは笠ヶ岳?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰の嶮🤩
不帰の嶮🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第一ケルン
第一ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先を進みます🐾
先を進みます🐾
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第二ケルン、会いたかったよ〜
第二ケルン、会いたかったよ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 撮っていただいたカメラマンがお上手で
自然な感じでお気に入りです!

この時はまだ右手に手袋してますね。
このあと第三ケルンでない事に気づく😂
またか〰️い‼︎
ハイ、また落としてしまいました。😓
右手だけ軍手で上まで歩きましたよ。
撮っていただいたカメラマンがお上手で 自然な感じでお気に入りです! この時はまだ右手に手袋してますね。 このあと第三ケルンでない事に気づく😂 またか〰️い‼︎ ハイ、また落としてしまいました。😓 右手だけ軍手で上まで歩きましたよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池です。🤩
時間がないので下には降りず上からパシャ📸
八方池です。🤩 時間がないので下には降りず上からパシャ📸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第三ケルンと八方池🤩
第三ケルンと八方池🤩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしいです🥰
素晴らしいです🥰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ストックを出していよいよ唐松岳目指します!
ストックを出していよいよ唐松岳目指します!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日は素晴らしい晴天だったらしいけど
今日は青空見えたり曇り☁️
昨日は素晴らしい晴天だったらしいけど 今日は青空見えたり曇り☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも風もなく歩き易いです。
でも風もなく歩き易いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪道ですがしっかりトレースあるので
まだツボ足で。
雪道ですがしっかりトレースあるので まだツボ足で。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマップの地図を見るとこの上の道を
通るようになっていたので
ヤマップの地図を見るとこの上の道を 通るようになっていたので
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 間違えたかと思いまた引き返して上に上がったり
したのでここで時間ロス😭
結局最初の道で良かったみたい。
間違えたかと思いまた引き返して上に上がったり したのでここで時間ロス😭 結局最初の道で良かったみたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どなたの足跡🐾
どなたの足跡🐾
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山だと思う、チェンスパ装置して
丸山だと思う、チェンスパ装置して
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 苦手な登りに入りました🤣
苦手な登りに入りました🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスってきました😅
ガスってきました😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれ?青空  よく変わります。
あれ?青空  よく変わります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線🐾
歩いて来た稜線🐾
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスったり😅
ガスったり😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が広がったりと忙しい天候です。
青空が広がったりと忙しい天候です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一期一会のカップル🥰
モデルになっていただきました。
一期一会のカップル🥰 モデルになっていただきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかしタイムリミットが近づいているのに
なかなか唐松岳が姿を見せてくれません。😂
しかしタイムリミットが近づいているのに なかなか唐松岳が姿を見せてくれません。😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここを這い上がるの結構大変でした。🤣
ここを這い上がるの結構大変でした。🤣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと、やっと唐松岳に会えました!
なんと綺麗な山容なんでしょう!🥰
やっと、やっと唐松岳に会えました! なんと綺麗な山容なんでしょう!🥰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うわぁ〰️このビクトリーロードを
歩きたかった〜😭
うわぁ〰️このビクトリーロードを 歩きたかった〜😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘は小屋閉めしたようです。
唐松山荘は小屋閉めしたようです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂からの景色を見たかった〜😆
また来ます‼︎
さて下山しましょう🐾
山頂からの景色を見たかった〜😆 また来ます‼︎ さて下山しましょう🐾
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滑りました!😂
滑りました!😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁と❄️のコラボが素晴らしい🎶
紅葉🍁と❄️のコラボが素晴らしい🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りるのはあっという間
下りるのはあっという間
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここ!ちょうど額に当たるので注意です!
見事に当たりました!😇
ここ!ちょうど額に当たるので注意です! 見事に当たりました!😇
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池が見えてきました。
八方池が見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この痩せ尾根はハイマツで下が見えず
危うく滑落しそうになりました!😭
この痩せ尾根はハイマツで下が見えず 危うく滑落しそうになりました!😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間にまだ余裕があるので池の近くまで
おりたよ。ベンチもありますよ。
時間にまだ余裕があるので池の近くまで おりたよ。ベンチもありますよ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立つ場所によって違う景色が映り込む✨
立つ場所によって違う景色が映り込む✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭?
天狗の頭?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また、遠見尾根も行きま〰️す‼︎
もちろん唐松さんにも登るよ〰️🎶
また、遠見尾根も行きま〰️す‼︎ もちろん唐松さんにも登るよ〰️🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に白馬三山のリフレクションが・・・🤩🤩🤩
ありがとう🥰
ここでゆっくりできて良かった〜
極上の至福✨✨
最後に白馬三山のリフレクションが・・・🤩🤩🤩 ありがとう🥰 ここでゆっくりできて良かった〜 極上の至福✨✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道は続くよどこまでも…
木道は続くよどこまでも…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これにて終了。
おトイレは八方池山荘のみですからね。
これにて終了。 おトイレは八方池山荘のみですからね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨飾山、火打山、妙高、高妻、戸隠など
雨飾山、火打山、妙高、高妻、戸隠など
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後にまたまた紅葉🍁🍁
最後にまたまた紅葉🍁🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハロウィン🎃のイベント👻やってたね〰️
ハロウィン🎃のイベント👻やってたね〰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のオヤツ
ビスコ、パンプキン🎃のベーグル、
Lチキ濃厚チーズ味
今日のオヤツ ビスコ、パンプキン🎃のベーグル、 Lチキ濃厚チーズ味
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳は踏めずとも最高でした!

小布施堂のモンブランも最高!😋
唐松岳は踏めずとも最高でした! 小布施堂のモンブランも最高!😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日来ていたTシャツ
BSプレミアムで山女日記の工藤夕貴さんも
1話で着用してました!
お揃いだw
今日来ていたTシャツ BSプレミアムで山女日記の工藤夕貴さんも 1話で着用してました! お揃いだw