鳥海山(新山)

2021.10.31(日) 日帰り

お休みを2日もらったので東北遠征へ🎵 鳥海ブルーラインは夜間通行止め(17:00~翌朝8:00)なので駒止で少し待ってからスタート 前日の投稿を見て、予想はしてたものの、早々に雪が登山道を覆ってました。 久々の雪山装備で荷物がパンパン😁 昨日、気温が高かったせいか、かなり溶けてる状態。踏み抜きが激しくて膝上まで抜ける時も😅かなりもも上げトレーニングになりました💦 外輪山の辺りから風も強くなって歩き辛い時もありましたが、スライドした人に山頂の状況(山頂付近は風は落ち着いている)を教えてもらったので安心して進めました。凍てついた景色は別世界でした😍 帰りは道の駅 象潟で夕日が沈むのを見ながら交代浴。もも上げトレーニングのケアしました😁

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山見えてきた。紅葉が朝日で更に綺麗
鳥海山見えてきた。紅葉が朝日で更に綺麗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日はここから。鉾立駐車場
8:00開通だったので車中でゲートが空くのを待っ。
ちらり見えた山頂方向はすっかり雪山になってる
今日はここから。鉾立駐車場 8:00開通だったので車中でゲートが空くのを待っ。 ちらり見えた山頂方向はすっかり雪山になってる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 紅葉で綺麗な登山道
紅葉で綺麗な登山道
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 奥に雪山がちらり、山頂あれかな🤔
奥に雪山がちらり、山頂あれかな🤔
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 展望台、日本海側が見えます
展望台、日本海側が見えます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺をお散歩してる人もちらほら。見晴らし良くてテンション上がる😁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 名曽渓谷😍雪山になってる山頂の一部がチラッと見える
名曽渓谷😍雪山になってる山頂の一部がチラッと見える
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あれ?すぐに雪が見えてきた💦
あれ?すぐに雪が見えてきた💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返って日本海側
振り返って日本海側
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日当たり良いところは溶けてる
日当たり良いところは溶けてる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪が柔らかくて歩き辛い
雪が柔らかくて歩き辛い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここは御浜と書いてあります
ここは御浜と書いてあります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋はすっかり冬仕舞い
小屋はすっかり冬仕舞い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖表面凍ってる
鳥海湖表面凍ってる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チェーンスパイク装着。
溶けてる雪で下の方は水溜まり💦
チェーンスパイク装着。 溶けてる雪で下の方は水溜まり💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御田ヶ原
御田ヶ原
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だいぶ埋もれてる
だいぶ埋もれてる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺はガスガス
この辺はガスガス
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ラウンドしようと思ったけど千蛇谷コースはトレース消えていて、トラバース。厳しいそうなので外輪山ピストンへ変更。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トレースあるけどが昨日かなり溶けたみたいで雪が緩くて沈みます💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 積雪1mはあって不安定なハイマツの上を通ったりします。
積雪1mはあって不安定なハイマツの上を通ったりします。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風が吹き抜ける所は風が強い
風が吹き抜ける所は風が強い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 めっちゃカッコいい岩についた霧氷
めっちゃカッコいい岩についた霧氷
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 結構大きい
結構大きい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大きさがわかるように並んでみた😊そしたら食い意地が張って氷食べてるみたいに😓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 真っ白の世界
真っ白の世界
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今日は3人とスライド。爆風中💦人が居ないかと思っていたので嬉しかった😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 風が強くて間違って七高山へ、一瞬ガスが取れた景色
風が強くて間違って七高山へ、一瞬ガスが取れた景色
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 結構大きな岩です
結構大きな岩です
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 高さがわかり辛いのですが急登
高さがわかり辛いのですが急登
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪が積もりすぎてウロウロ👣トレース辿って見つけた山頂🙌三角点も埋もれてた😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 恐竜(ボルボロス)みたいだよー❗
恐竜(ボルボロス)みたいだよー❗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行きは気付かなかったお地蔵様。
お礼を言って帰ります。
ここだけ雪が付いて無いよ😲
行きは気付かなかったお地蔵様。 お礼を言って帰ります。 ここだけ雪が付いて無いよ😲
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんな感じにズボッとやられる。
踏み抜き多発で
もも上げ祭り😅
こんな感じにズボッとやられる。 踏み抜き多発で もも上げ祭り😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この辺はシャーベット状で砂地を歩く感じて体力もってかれる
この辺はシャーベット状で砂地を歩く感じて体力もってかれる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 紅葉に光が差して綺麗✨
紅葉に光が差して綺麗✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪が溶けて渡渉があったり、登山道の雪の下は水があって靴下びしょ濡れ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海にお日さまが反射して綺麗
日本海にお日さまが反射して綺麗
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 滝が中央に
滝が中央に
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂と大違いな景色、ただいま😌
今日も無事に帰れた
山頂と大違いな景色、ただいま😌 今日も無事に帰れた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 玉こんにゃく、写真撮る前に一個食べちゃった😋
玉こんにゃく、写真撮る前に一個食べちゃった😋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海に光が差して反射✨
日本海に光が差して反射✨