北穂高岳・北穂高岳南峰

2021.10.29(金) 3 DAYS

2泊3日で上高地から北穂岳へピストン行ってきました。 ◆予定 1日目は上高地BT、涸沢、北穂岳山荘 2日目は北穂岳山荘、奥穂高岳、北穂岳山荘、涸沢テント場 3日目は涸沢テント場、上高地BT ◆実績 1日目は上高地BT、涸沢、北穂岳2900m地点 2日目は北穂岳2900m地点、北穂岳山荘 3日目は北穂岳山荘、上高地BT ◆1日目 先週末(10月20日)に北アルプス付近では雪が降り、本谷橋からは雪が残っている状態でした。 登りであれば北穂岳の夏道、冬道の分岐までアイゼンなしで行ける状態でした。 北穂岳の登りは冬道で案内されていましたが、分岐が分からず夏道に進みました。 トレースはありますが、雪が締まっておらず膝まで沈んでペースがあがらないです。 結局この日は日の入りまでに北穂岳山荘には到着できませんでした。 日が沈んだ後はテムレスの手袋を装着して登っていましたが、手袋越しに冷気を感じる程度の寒さがありました。 そしてあたりも暗くなり、進先の〇×のしるしが見えないところまで進み、雪も深く体力も限界という事で、名もなき2900m地点の登山道?でビバークすることになりました。 モンベル#0、サーマレストのネオエアー Xサーモのおかげで寒さを感じることなく暖かく眠りにつくことが出来ました。 ◆2日目 誰かが寝ているそばを歩いている音で目が覚めました。涸沢からここまでは2時間程度。時間は5時。しかも夏道。まさかこんな時間に夏道を通過する人がいたとは。涸沢のテント場を見ると4張。うーんこの時期に涸沢来る人は兵ぞろいか。。 テントを撤収し登りの道を探すものの日が昇ってもやはり〇×のしるしが見えないし、通過した人の足跡もないのです。100mぐらい離れた岩場にしるしを発見し、そこまでは斜度のある登りをキックステップで登っていくことに。 2900-3000mの間は斜度のある登りで今回の登山で一番大変な場所と恐怖感を感じる場所でした。夏道は夏に歩きましょう。 3000mを超えると斜度が緩くなり、北穂岳と北穂岳山荘を目視することが出来てほっと一息。そして涸沢岳の方を見ると斜度のある岩場が続いているのが見え、今日予定したルートを今の体力と技術ではは無理だなと思い北穂高岳山荘について腰を落ち着けて今日の予定を考えることにしました。 北穂高岳についてお話を伺っていると、今日は風もなく晴れていて、遠くまで見える日はめったにないよ、泊まった方がいいよとアドバイスをいただき、それもそうかという事で北穂高岳山荘に泊まることにしました。 昼間っから酒を飲みながら北穂高岳山頂からのパノラマを眺める贅沢な1日となりました。 ◆3日目 今日は北穂岳山荘から一気に上高地BTに向かいます。帰りはもちろん冬道です。 昨日とは打って変わって天気は曇りで、真っ白な中を下山していきます。 昨晩は10名ほど冬道から上がってきた方がいらっしゃったので冬道のトレースはしっかりありましたので、それをたどっていけば下山することが出来ます。 9時間ほどかけて上高地BTに到着し今回も無事に下山できたのでした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートが素晴らしい明神山
モルゲンロートが素晴らしい明神山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池カチカチです
明神池カチカチです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園手前からの明神岳、前穂高岳の三段紅葉もいい感じ
徳澤園手前からの明神岳、前穂高岳の三段紅葉もいい感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋は片づけられてました。今年も終わりですね。そしてここから雪道が出てきます。登りであればアイゼンなくてもいけるよーとのお話を伺い、アイゼンなしで登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに到着。売店は店じまいしてました。本谷橋から涸沢まではアイゼンなくても大丈夫でした。奥穂方面は雪がたくさん積もっているように見えますが、北穂方面は比較的少なそうに見えます。涸沢小屋でお昼ご飯食べて13時から北穂岳山荘を目指していきます。コースタイムは3時間で日の入りの17時までは4時間。間に合うといいな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ライチョウではない。けどかわいい鳥がおりました。
ライチョウではない。けどかわいい鳥がおりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山が見えました。冬場の空気は澄んでて遠くまで見えて楽しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳
八ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳
常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい。ビバークしました。日が暮れてから名もなき2900m地点で除雪しテント設営して一夜を明かしました。涸沢小屋で食べ過ぎてしまい、登っている最中胃もたれが苦しくペースが上がらず。うーん難しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色はいいですよー。
景色はいいですよー。 朝ごはんを食べながら優雅な日の出を見れたらよかったけど、昨日の胃もたれでまだ本調子ではなく食べれず(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂のモルゲンロート。きれい
奥穂のモルゲンロート。きれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやっと穂高小屋と同じ標高まで上がってきました。北穂岳から涸沢岳の斜面はかなりきつそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の頭
屏風の頭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もきれいに富士山が見えております。
今日もきれいに富士山が見えております。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂岳山頂からのパノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳
大天井岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳山頂
北穂高岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井と常念岳。空に落ちそうな感覚です。
大天井と常念岳。空に落ちそうな感覚です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳。滑走路みたいな写真が撮れるのはこういうことか。
双六岳。滑走路みたいな写真が撮れるのはこういうことか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂岳山荘の寝室。今日は10数名が泊まるとのこと。二人分の場所を一人で使うことが出来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳
槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳。鳥のような雲が撮れました
笠ヶ岳。鳥のような雲が撮れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と大キレット。日が沈み陰影がはっきりすると、大キレットの迫力がすごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影北穂岳と常念岳
影北穂岳と常念岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と日の入り。雲海も出ていい感じ。
笠ヶ岳と日の入り。雲海も出ていい感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕暮れ時の北穂岳山頂のパノラマ
夕暮れ時の北穂岳山頂のパノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山の脇に沈んでいきます。
白山の脇に沈んでいきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の入り見たら夕ご飯までストーブの前で暖を取ります。北穂岳山頂と小屋は歩いて1分かからない所が素晴らしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕ご飯。おなかの調子も回復し、大変おいしくいただきました。
夕ご飯。おなかの調子も回復し、大変おいしくいただきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝です。真っ白です。これから下山です。
朝です。真っ白です。これから下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらば
さらば
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真っ白です。昨晩から雪は降っていないのでトレースはしっかり残っているので、トレースをあてに下山してます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ある程度下ると雲を抜けたようで涸沢ヒュッテが見えるようになってきました。やはり先が見えると安心します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋で朝ごはんです。
涸沢小屋で朝ごはんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋まで下山してきました。アイゼンはここで外していきます
本谷橋まで下山してきました。アイゼンはここで外していきます

活動の装備

• エバニュー(EVERNEW)
    Ti570 Cup 570ml
    ウルトラライトコンプレッションバッグMロイヤル339212
  • その他(Other)
    Patech スノーゴーグル スキーボード 99%UVカット 曇り防止 男女兼用 球面レンズ 防風/防雪/防塵 山登り/スキーなど用 (ブルー)
  • モンベル(mont-bell)
    シームレス ダウンハガー800
    Smartwool メリノ150ベースレイヤーボトム
    スマートウール メリノ150ベースレイヤー
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールエボGTX
    Vansky 超強力LEDヘッドランプ ヘッドライト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ソロイストフィンガーグローブ
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXサーモ
    キャプリーン3
    メンズ・キャプリーン・ミッドウェイト・クルー
    R1 フルジップ・ジャケット
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスアクロジャケット
  • ファイントラック(finetrack)
    エバーブレスフォトンパンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンプロ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニュークラシック
  • オスプレイ(OSPREY)
    イーサーAG 70