奥日光 Golden Hike

2021.10.31(日) 日帰り

黄金色に彩られた奥日光へ。 竜頭の滝~戦場ヶ原~小田代原~幕張峠~熊窪の浜~赤岩を周回。 月一回ペースで一緒に山に行っていたメンバーが膝の手術を経て1年ぶりに復活。無理はさせたく無いので高低差の少ないコースをと考えて、竜頭の滝を起点に戦場ヶ原から中禅寺湖までを周回することにした。 この時期の日光はきっと激混み?と思ったが、予想に反してあまり渋滞に巻き込まれずストレス無く現地まで行け、まったりと癒される紅葉狩りを堪能できた。 日光宇都宮道路からすでに綺麗な紅葉が目に飛び込む、紅く染まったいろは坂を登るとテンションMAX。黄金色に彩られた奥日光を歩み続け、中禅寺湖へと抜けると湖面の光を受けキラキラ輝く紅葉たち、あ~~ステキ! YAMAPの起動を忘れてしまい軌跡は途中からです。残念。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖湖畔に到着。曇りだけどさわやかな朝
中禅寺湖湖畔に到着。曇りだけどさわやかな朝
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無料で利用できる竜頭の滝臨時駐車場からスタート
無料で利用できる竜頭の滝臨時駐車場からスタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝は朝から観光客多し
竜頭の滝は朝から観光客多し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このあたりは紅葉の見ごろは過ぎてしまったようだ。
早々に滝見学を済ませて先を行く
このあたりは紅葉の見ごろは過ぎてしまったようだ。 早々に滝見学を済ませて先を行く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝遊歩道を戦場ヶ原方面へ
竜頭の滝遊歩道を戦場ヶ原方面へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 段々に流れ落ちる様が龍のうろこみたいに見えると何かで読んだ。まさにそんな感じ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥に中禅寺湖
奥に中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 川沿いの道を進むと徐々に穏やかな渓相に
川沿いの道を進むと徐々に穏やかな渓相に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゆっくりとした流れに水草がゆれ、水面に立ち木が映り込む
ゆっくりとした流れに水草がゆれ、水面に立ち木が映り込む
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と黄葉
男体山と黄葉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ヶ原の木道で何度も足を止めて眺める
戦場ヶ原の木道で何度も足を止めて眺める
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ET?若い人は知らないよね
ET?若い人は知らないよね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 幻想的なカラマツの黄葉
幻想的なカラマツの黄葉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一瞬だけ、小雨が雪に。もう冬だ…
一瞬だけ、小雨が雪に。もう冬だ…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林帯に入ると鮮やかな黄葉
樹林帯に入ると鮮やかな黄葉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんて色だ!
なんて色だ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天気が回復して陽が出てきた
天気が回復して陽が出てきた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日差しを受けてキラキラと輝く
日差しを受けてキラキラと輝く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見事に一面黄金色
見事に一面黄金色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 色味が違うのもあって面白い
色味が違うのもあって面白い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖面が見えてきた
湖面が見えてきた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖周辺はオレンジ色が多い
中禅寺湖周辺はオレンジ色が多い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 熊窪の浜で黄昏
熊窪の浜で黄昏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 心地よいリズムで打ち寄せる波
心地よいリズムで打ち寄せる波
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんかカッコいいけど、落ちるなよ!
なんかカッコいいけど、落ちるなよ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 誰一人すれ違くことなく進む
誰一人すれ違くことなく進む
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 光が透けてステンドグラスみたい
光が透けてステンドグラスみたい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤岩の展望台に到着
赤岩の展望台に到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日もサザコーヒーで休憩。
今日もサザコーヒーで休憩。 フレーバーでさわやかな口当たりのゲイシャ種のブレンド。ちょっと贅沢なコーヒーは、日光にお似合いかなとチョイス
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うは~太陽ってあったかい
うは~太陽ってあったかい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に臨時駐車場まで戻ってきました
無事に臨時駐車場まで戻ってきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰路、二荒山神社に立ち寄る。本日の山行も安全に帰れたことに感謝。男体山もそのうちまた登りたい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 境内にも黄金色のもみじ。鳥居の赤との派手なコントラストが日光らしい組み合わせ