秋田駒ケ岳リベンジ 男岳・横岳

2021.10.31(日) 日帰り

10月8日のリベンジ!前回はガスでどこを歩いているのかも良くわからなかったのですが、八合目駐車場冬季閉鎖されたようで国見温泉口からスタート。車は少なかったです。 素晴らしい景色見れました。感謝です。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ずーっと来てみたかった国見温泉
ずーっと来てみたかった国見温泉
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 硫黄の香りに包まれてます
硫黄の香りに包まれてます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉の脇、登山口は階段スタートです
国見温泉の脇、登山口は階段スタートです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いざ!
いざ!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 落ち葉の道です
落ち葉の道です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根
横長根
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 見えてきたー!
見えてきたー!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返って今歩いてきたところ。その先に田沢湖も見えてきたし
振り返って今歩いてきたところ。その先に田沢湖も見えてきたし
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紫波三山かな
紫波三山かな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左手のムーミン谷へ向かいます
左手のムーミン谷へ向かいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道です。夏は高山植物が咲き乱れるらしいですが今は茶色
木道です。夏は高山植物が咲き乱れるらしいですが今は茶色
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左が小岳 左奥が女岳 前方が男岳 右側が馬の背方面 っつうかこんなに誰もいない?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷だけにニョロニョロ?
枯れてるけどたくさん立ってる墓標みたいな不気味さが
ムーミン谷だけにニョロニョロ? 枯れてるけどたくさん立ってる墓標みたいな不気味さが
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道終了         ↗女岳
←くにみ 男岳→
木道終了         ↗女岳 ←くにみ 男岳→
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳に直接行くときはこの急登。登ってらっしゃる人発見
男岳に直接行くときはこの急登。登ってらっしゃる人発見
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢目指します。振り返って男岳方面
五百羅漢目指します。振り返って男岳方面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 1970年~1971年の女岳からの噴火の溶岩流
1970年~1971年の女岳からの噴火の溶岩流
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ティラノサウルスの足?ゴジラの足?みたいな
ティラノサウルスの足?ゴジラの足?みたいな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すすみます
すすみます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 キレイです✧◝(⁰▿⁰)◜✧稜線先尖ってる辺りが五百羅漢と言うようです。折り返して男岳へ向かいます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 五百羅漢から男岳へ。足元落石の危険あり。危ないので距離を取って登ります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 きれいだぁ。でも足元はガラガラ。注意しながら四つん這いで登ります。今日一番キツイ急登でした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下で石に 男岳→とあった所登ってくるとこの辺りに着くそうです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳から噴気。小岳のくぼみ。
女岳から噴気。小岳のくぼみ。 ここが通称ムーミン谷と言われるところだったのね。実際に見れて感動!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度も振り返って、ああキレイだなぁ
何度も振り返って、ああキレイだなぁ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奥に岩手山。阿弥陀池に男女岳も見えてきました
奥に岩手山。阿弥陀池に男女岳も見えてきました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山頂より田沢湖方面
男岳山頂より田沢湖方面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳山頂
男岳山頂
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 左から阿弥陀池 馬の背 ムーミン谷 女岳の噴気
左から阿弥陀池 馬の背 ムーミン谷 女岳の噴気
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖スキー場 紅葉した木
なんか文字になってる?
田沢湖スキー場 紅葉した木 なんか文字になってる?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 僕でブぅ
僕でブぅ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳を振り返る
男岳を振り返る
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳の北側は真っ赤
男女岳の北側は真っ赤
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 前回登った男女岳
こないだはガスでなんにも見えなかったから全景が見えて嬉しい
前回登った男女岳 こないだはガスでなんにも見えなかったから全景が見えて嬉しい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小岳
小岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳
女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪残ってました。阿弥陀池への木道もキレイ
雪残ってました。阿弥陀池への木道もキレイ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池
阿弥陀池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 公衆トイレは閉鎖されてました
公衆トイレは閉鎖されてました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 前回8合目駐車場に向かって降りた旧道もよく見えました(オススメしません)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳分岐点
横岳分岐点
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 赤土ザラザラ
赤土ザラザラ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳通過。岩手山は雲の中。トレランのお兄さんたち寒いって走って行きました。ショーパンでした。確か気温5度。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷を右手に眺めながら
ムーミン谷を右手に眺めながら
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ザラザラ道降ります
ザラザラ道降ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 トレランの人たちと、お仕事の人たちとたくさん追い越されました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 朝のムーミン谷への分かれ道まで戻ってきました
朝のムーミン谷への分かれ道まで戻ってきました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返る。曇っちゃった。
振り返る。曇っちゃった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さぁ降ります!
さぁ降ります!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 硫黄のいい香りがしてきてゴールが近いのがわかりました。憧れの国見温泉緑のお湯へ!!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山口の温泉は車が一杯。下の、石塚旅館から帰る人にここも緑のお湯ですか?と聞いてこちらに。大人600円。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小岩井牛乳はパック入り
小岩井牛乳はパック入り
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯桶お土産用。お風呂は2箇所に分かれてます。服着て移動しなければなりません。
着替えて行った露天風呂へ向う途中に
男女混浴露天風呂があるようです
そこはさすがにスルーして奥にある
湯桶お土産用。お風呂は2箇所に分かれてます。服着て移動しなければなりません。 内湯は洗い場も5ヶ所位シャワー有シャンプー・ボディソープありました。 着替えて行った露天風呂へ向う途中に 男女混浴露天風呂があるようです そこはさすがにスルーして奥にある 女性用露天風呂へ。4人くらいサイズ。内湯も3人くらいの小さなものがついてました。湯の花たっぷり。シャワーも2つありました。硫黄の香りまとってしばらくポカポカでした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉 石塚旅館
国見温泉 石塚旅館
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰り道西日がさして鮮やか!
帰り道西日がさして鮮やか!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 滝がまたキレイ
滝がまたキレイ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 虹が見えた!今日もいい日だったなぁ!本当にありがとうございました!