【百名山】3回目那須岳(登山道整備編)

2021.10.31(日) 日帰り

本日は出張お手伝い🚗懐かしの那須岳で登山道整備🐾 環境省の方や、那須山岳会、日光山岳会、他関係者ボランティアが集い登山道整備と保全へ⛰登山客も多数で良い登山日和でした🍁ついでに、まだ登ってなかった朝日岳、三本槍岳も登って充実した日となりました🐾不眠で眠かったけど😓

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おはよう御座います🌞那須岳のモルゲンです🌞不眠不休で仕事終わりにやってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 太陽が眩しい☀️
太陽が眩しい☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 では整備に行ってきます🐾
では整備に行ってきます🐾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うちの猛者の方達について行ってたら本体とでわちゃんがあんな遠くに🐾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おっ!バリルートをクライミングしてる🧗‍♀️来年行ってみよう✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 クライマーアップ🧗‍♂️
クライマーアップ🧗‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 進む🐾
進む🐾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳来た事なかったので、一人で立ち寄った🐾
朝日岳来た事なかったので、一人で立ち寄った🐾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳今日は行きません
茶臼岳今日は行きません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男体山、日光白根山、他会津駒ヶ岳名峰が見渡せる👀
男体山、日光白根山、他会津駒ヶ岳名峰が見渡せる👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで、前回のおさらい(自分は不参加のもの)
ここで、前回のおさらい(自分は不参加のもの)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 八の字に杭を打って、水の流れとステップの取りやすさとを両方配慮してるそうです🐾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 現場着
現場着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤシ柄土嚢を積み上げる。登山道の浸食により植生地が削られていく為、ヤシ柄土嚢で補強してます。ここに新たに植物が長年の月日を掛けて再生します🌱なので皆様、登山道両サイドの土嚢は極力踏まないでね🐾🙅‍♂️種も蒔いております🌱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 浸食と植生の説明を受ける
浸食と植生の説明を受ける
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休み時間を利用して三本槍まで🐾💦
休み時間を利用して三本槍まで🐾💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍着🐾
三本槍着🐾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ります
戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び整備作業再開🐾登山道真ん中に敷いているヤシ柄土嚢は、上からの水流の浸食を防ぐために、多様な細工をして敷いています🐾登山道真ん中に敷いているヤシ柄土嚢は、登山者の方が滑らない様にする役目も担っているので、真ん中にある土嚢は積極的に踏んで頂いても良いそうです🐾🙆‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな風に敷いてみました🐾試行錯誤で試験的段階ですがこの登山道真ん中に敷いている物は踏んで固めてもらった方が良いのだそうです🐾🙆‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 作業中
作業中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道両サイド浸食部に2年前に置いたヤシ柄土嚢。植物が芽を出し🌱再生しています☺️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一通り作業を終え下山🐾
一通り作業を終え下山🐾
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 泥まみれ汗まみれの自分の後ろ姿を、でわちゃんから激写📸される
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 浮石の調整整備🪨
浮石の調整整備🪨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ります
戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山しました🐾うちのボス達は今日も飯豊Tシャツ👕
下山しました🐾うちのボス達は今日も飯豊Tシャツ👕
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りに立ち寄る♨️330円安っ‼️しかしシャンプーー石鹸類は自前です♨️お疲れ様でした。