安達太良山*ほんとの空と爆裂火口

2021.10.31(日) 日帰り

福島県民の知名度ツートップの安達太良山(もう一つは磐梯山) 聞いたことは何度もあるけど登ったのは初めて。 百名山の特徴を調べてると安達太良山の爆裂火口はとても印象的でずっと来たかった山だった。 グループの仲間から昨年に安達太良山は一緒に登ろうと言ってくれてたので その約束を果たしに、グループのみんなで楽しく登り、感動を共感してきた(n*´ω`*n) 登りはロープウェイ使用してすぐに薬師岳へ 薬師岳山頂付近に『ほんとの空』はあった。 ほんとの空を見るときは青空がいいねってずっと話していたけど 本日は見事に青空をみることができた(´;ω;`)晴れ男炸裂やで!笑 薬師岳から一時間ほど登ると安達太良山に到着。 みんなで記念撮影したり、俺が買ってきたクリームボックス食べたりで本当に楽しかった。 パンを6つがんばって潰さないで山頂まで持ってきたぜ! ※クリームボックスとは郡山市のソウルフードで分厚い食パンにたっぷりのクリームが乗ってる幸せにあふれたパンです。おすすめは大友パンって名前のパン屋さんのクリームボックス。是非食べてみてね! 安達太良山から少し下りると爆裂火口が見えてくる。 写真でみるよりとてもデカくて迫力満点だった。 色々な火山登ってきたけど、安達太良山の爆裂火口は独特で白色が強い。 沼の平というらしいし、ここに水があったのかな?いまではその面影はなかったけど。 奥には磐梯山や飯豊山も見えているし、ガスもなく本当によかった。 とにかく感動しまくりの安達太良山だった。 下山はくろがね小屋経由で歩いていった。 くろがね小屋でバッジをゲット!綺麗な小屋だった。 温泉も入れるとこ最高じゃないか。 そんな小屋になら泊まってみたいかもしれない。 くろがね小屋からは歩きやすい林道のような道。 一人なら退屈な道だけど皆の一緒ならおしゃべりしながら下山できる。 そこがグループ登山の良いとこだよね。 終盤ではまさかの渓谷をあるくこともできる遊歩道もあり、 紅葉満開の渓谷をみながら下山した。 下山後は温泉に入り、馬鹿でかいソースかつ丼を食べ帰路につく。 帰り道でいっしーに冗談で『これから筑波山でナイトハイクする?』って聞いたら、 まさかの話に乗ってきて、二人で急遽筑波山ナイトハイクの計画を立て始めるww 一番早い登山口調べたり、現地調達でヘッドライトを買おうとしたり二人で本気になるとこまじでヤバいww いっしーのそういうところが本当に好きで、最高の仲間を持ったなって思ったw 結局今日は時間の関係でナイトハイクはできなかったのだけど、 ナイトハイクは本当にしたいので近々行こうね。 おしまい。