比婆山連峰(牛曳〜大膳原⛺️吾妻〜比婆〜池ノ段〜竜王) 2021/10/30-31

2021.10.30(土) 2 DAYS

今年の紅葉は色付きが遅いらしいと聞いてた。それなのに、何らかの誘引なのか何かのフラグなのか、自らの眼でみたくなって結局は罠に堕ちる。そうか、知りたい欲は人のアレだったな。 イザナミノミコトに誘われる様に、比婆山連峰に大膳原テン泊⛺️に行ってきた。秋も深まり紅葉も美しく、登山中はシャツ1枚で爆汗だったけれどもテン泊はライトダウン1枚で寒くなく虫も少なく超絶快適で、あと数泊したかったなぁ(о´∀`о)♫ 下山後、県民の森公園センターでハーブソルト🌿購入「これ美味いですよね♫」とレジの方に言われて「あ、初めて買います」と真面目に答えてしまったら「ばら肉にまぶして焼くと最高ですよ✨あ、paypay20%還元お得ですよね〜」と他愛も無い会話がコロナ終息を実感させてくれた。 ドリンク2L、水0.5L(テントサイトで水補充可) シュラフ mont-bell Alpine Down Hugger800#2 (〃ω〃)

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森公園センターからスタート
県民の森公園センターからスタート 駐車場は満車で隙間に駐車するほどに人気。久しぶりのテント重装備⛺️紅葉の閃光が眼から脳に侵攻してワクワクするのだ♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いい天気〜☀️
ココだけでも最高じゃーん🍁
いい天気〜☀️ ココだけでも最高じゃーん🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 駐車場の直ぐ近くの滝
美しいのだ✨
駐車場の直ぐ近くの滝 美しいのだ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここのルートは川沿いで気持ちいい♫
ここのルートは川沿いで気持ちいい♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山口の前は紅くなっていた🍁
登山口の前は紅くなっていた🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 入山すると…この光景✨
ヤバ〜(*゚∀゚*)♫
入山すると…この光景✨ ヤバ〜(*゚∀゚*)♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白樺の紅葉もバッチリ🍁
白樺の紅葉もバッチリ🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ううう…美しい✨✨✨
ううう…美しい✨✨✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここら辺を観るためだけの登山者も多く、少し話をしたら上はもっと登山者がいるとの事。まあ駐車場も凄かったからね〜賑わって良かったです♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 鮮やかな色たちがニヤケさせるぜ✨
鮮やかな色たちがニヤケさせるぜ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 少し登って見下ろして魅了されまくる✨
少し登って見下ろして魅了されまくる✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉って少し長い花火のようだなって想う✨
紅葉って少し長い花火のようだなって想う✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 来て良かった🍁モードちゅう
来て良かった🍁モードちゅう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白樺を後にして先に進む
滝もあり、自然の中にいる感じが堪らない♫
白樺を後にして先に進む 滝もあり、自然の中にいる感じが堪らない♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 テン泊の装備が重いのか、元々ダメなのか
汗が止まらないけど、美しい世界に癒される
テン泊の装備が重いのか、元々ダメなのか 汗が止まらないけど、美しい世界に癒される
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 同じような写真を撮る
同じような写真を撮る ここで人生の先輩グループが休暇されていて少し話をする「頂上までどのくらい?しんどい?」と聞かれたので「15分くらいですね、直ぐですよ」とマスク越しだったけど、こういう会話ができる様になって嬉しいと想った。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分かりにくい三角点
分かりにくい三角点 この後、レンジャー風のガタイのいい男性に「ここが山頂ですか?白樺の紅葉ってコッチですか?」と聞かれ「昔はこの三角点もひっそり隠れてましたがココです。白樺は少し戻って公園センター方面ですね」と答えて、何だか自分が比婆山連峰の常連みたいな気分(笑) この男性は自衛隊の方で熊の生態確認をされているとの事、いろいろな人がいるんだなぁ〜(´∀`)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ようやくピークらしいピーク
ようやくピークらしいピーク
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森スキー場には未だ積雪なし(´Д` )
県民の森スキー場には未だ積雪なし(´Д` )
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山♫山頂
ここは広いのでザックを下ろして休暇〜
毛無山♫山頂 ここは広いのでザックを下ろして休暇〜 シャツの背中の汗が風に吹かれて冷たくて気持ちいい〜(周囲の人は防寒していたので若干浮いていた)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キャラメルってあまり喰べないんだけど
モンブランだからさ♫
キャラメルってあまり喰べないんだけど モンブランだからさ♫ キャラメルって昔より歯に付きにくい気がするのは気のせいなのかしら
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山を後にして烏帽子山までの間にある
毛無山を後にして烏帽子山までの間にある ききょうが丘に寄り道して登ってきた伊良谷山と毛無山の方面を観る🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢の近くは紅葉が濃いなぁ〜♫
沢の近くは紅葉が濃いなぁ〜♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山♫山頂
遅めの手抜きランチ
持参した水は、この為だけのモノ
烏帽子山♫山頂 遅めの手抜きランチ 持参した水は、この為だけのモノ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 宿泊地の大膳原に到着〜( ´ ▽ ` )
宿泊地の大膳原に到着〜( ´ ▽ ` ) 既にテント⛺️多く、避難小屋も賑やかで、大膳原に20人以上は泊まっていたと想う
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 豊富な水で、沸かせば飲料OK
トイレも完備♫
温泉♨️あれば完璧なんだけどなぁ〜
豊富な水で、沸かせば飲料OK トイレも完備♫ 温泉♨️あれば完璧なんだけどなぁ〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 テント設営完了♫
そうしている間にもテン泊の人が集まってきてた。
テント設営完了♫ そうしている間にもテン泊の人が集まってきてた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 で、軽装にて吾妻山に行く
で、軽装にて吾妻山に行く
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 南の方からアプローチします
南の方からアプローチします
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おぉぉおぉぉ〜〜✨
南の原も紅く紅葉してるじゃーん(о´∀`о)
おぉぉおぉぉ〜〜✨ 南の原も紅く紅葉してるじゃーん(о´∀`о) 吾妻山は低木が多く芝生もあって、ハードじゃないのでドM向きじゃないけど大好きな山なのだ♡
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 パノラマで吾妻山ロッジ方面を撮る
パノラマで吾妻山ロッジ方面を撮る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山♫山頂
吾妻山♫山頂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夕焼けは…焼け過ぎて黒かった(≧∀≦)
夕焼けは…焼け過ぎて黒かった(≧∀≦)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 日が堕ちて火を灯す🔥
今晩は肉だよ〜牛肉だよ〜🍖
日が堕ちて火を灯す🔥 今晩は肉だよ〜牛肉だよ〜🍖
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おでん🍢多過ぎた…
肥ゆる秋だぜ(*´∇`*)🍠
おでん🍢多過ぎた… 肥ゆる秋だぜ(*´∇`*)🍠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夜、結構な雨が降った☔️ビール🍺と焼酎を飲みながらアマプラでインドアライフを楽しんだモノには天候など関係ないのだ♫
夜、結構な雨が降った☔️ビール🍺と焼酎を飲みながらアマプラでインドアライフを楽しんだモノには天候など関係ないのだ♫ 翌朝は晴れていたら吾妻山に日の出を観に行こうと想ってたけど雲が多く、緩々とテントから這い出る奇行
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ウィンナーを焼き、パンに乗せる
チーズを乗せて、パンを乗せる
センターに入れて、スイッチ…
ウィンナーを焼き、パンに乗せる チーズを乗せて、パンを乗せる センターに入れて、スイッチ…
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出来たよ、ミサトさん!
スライスチーズがトロトロ熱々で美味かった♫
出来たよ、ミサトさん! スライスチーズがトロトロ熱々で美味かった♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨で濡れたテントを天日干し後、撤収します
少し軽くなったザックを少し重くなった体で担ぐ
雨で濡れたテントを天日干し後、撤収します 少し軽くなったザックを少し重くなった体で担ぐ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さらば吾妻山♡
次はいつ来れるかな〜
さらば吾妻山♡ 次はいつ来れるかな〜
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山♫御陵
いつ来ても神々しい✨
比婆山♫御陵 いつ来ても神々しい✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 阿良々木なるイチイノキも神聖です✨
阿良々木なるイチイノキも神聖です✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日も登山者が沢山です
この紅葉だからね〜🍁
今日も登山者が沢山です この紅葉だからね〜🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 穂ツツジが3倍に紅くなっていた🍁
穂ツツジが3倍に紅くなっていた🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段から吾妻山と比婆御陵を観る
池の段から吾妻山と比婆御陵を観る 左の雲に掛かっているのが吾妻山、右が比婆御陵、間の草原になっている鞍部が大膳原♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段の先端にも行っておきます
ここも多くの登山者がランチしてました
池の段の先端にも行っておきます ここも多くの登山者がランチしてました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雲が流れていく光景もイイよね〜♫
池の段には人が集まってるなぁ〜
右の山はこれから向かう立烏帽子山
雲が流れていく光景もイイよね〜♫ 池の段には人が集まってるなぁ〜 右の山はこれから向かう立烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅く黄色く緑に色彩が豊かだ
群がる人を見てピクミンを思い出したのは雑念が多過ぎるからだ
紅く黄色く緑に色彩が豊かだ 群がる人を見てピクミンを思い出したのは雑念が多過ぎるからだ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆御陵を眺める♫
来て良かった(*´ω`*)
比婆御陵を眺める♫ 来て良かった(*´ω`*)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 群がりを避ける様にして立烏帽子山に向かう
群がりを避ける様にして立烏帽子山に向かう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山に登りながら池の段を見返す
立烏帽子山に登りながら池の段を見返す 早めの手抜きランチをしたコルにも多くの人、この時期はココに訪れる人が1番なのかな〜新聞に紹介されていたらしい🍁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あまりに綺麗なので何度も振り返ってしまう♫
来て良かったモードちゅう✨
あまりに綺麗なので何度も振り返ってしまう♫ 来て良かったモードちゅう✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山♫山頂
立烏帽子山♫山頂 自撮りで手こずっていた方がいたので代わりに写真を撮りました。山に来ると優しさのアビリティが増す気がする。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 わぁ〜車が多い
わぁ〜車が多い 未だ工事中だったけどトイレが新調されて(簡易トイレあります)、休憩所の前にヤッホーを叫ぶ為だけの展望台が出来ていた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 で、楽チン登山道を竜王山にも行ってみます
で、楽チン登山道を竜王山にも行ってみます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山♫山頂
竜王山♫山頂
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 両面宿儺の眼ヤバ〜(笑)
劇場が待ち遠しいぜ♫
両面宿儺の眼ヤバ〜(笑) 劇場が待ち遠しいぜ♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 足元ばかりを見てちゃダメだ
宇宙も見なきゃだぞ♫
足元ばかりを見てちゃダメだ 宇宙も見なきゃだぞ♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望所の周辺の紅葉もイイ感じだった♫
展望所の周辺の紅葉もイイ感じだった♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望所から昨日歩いた山々を見る
もくもくした雲、夏が懐かしい
展望所から昨日歩いた山々を見る もくもくした雲、夏が懐かしい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今年の紅葉が何だって?ちゃんとしてたぞ(=´∀`)
そして標高1000mより低い方が濃い気がした♫
今年の紅葉が何だって?ちゃんとしてたぞ(=´∀`) そして標高1000mより低い方が濃い気がした♫
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ぐるっと一周して県民の森公園センターに帰還。いつ来てもイイところやなぁ〜( ´∀`)♫
また来るのだ✨
ぐるっと一周して県民の森公園センターに帰還。いつ来てもイイところやなぁ〜( ´∀`)♫ また来るのだ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おまけ
君田温泉♨️に寄って
アイスも美味かった🍨
おまけ 君田温泉♨️に寄って アイスも美味かった🍨