羽黒山と酒田ぶらり旅 2021.10.31

2021.10.31(日) 日帰り

やまがた百名山No.53、山形県鶴岡市。 ☆お断り☆酒田旅行も兼ねているため、山に関係ない写真も半分あります👋 新鮮な海鮮ものを食べたくて、最近買い替えた中古車で、いまや2番目の趣味に下がったクラシックを聴きながら久しぶりに酒田へ行きました🌊いつぶりだべーと向かいながら、月山道通るのは6年ぶりくらい、酒田は5年ぶりくらい、海を見たのも6年ぶりくらい。 羽黒山は、出羽三山の一つで、593年に月山とともに開山された日本遺産の山です。今年は出羽三山丑歳御縁年になっています。子供の頃に来たはずだけど、ほぼ記憶がないため、初めて来た感覚😅 今日のメインは美味い海鮮ものを食べることですが、ついでに月山道の紅葉刈り、オランダせんべい、清遠閣に行き、せっかく庄内行くから、やまがた百名山のどれか登るかと思い、羽黒山にしました。 軌道の開始がずれてるのは、スタートを押し忘れ五重塔付近でスタートしました💦 狙ってた食べたいお店に行けなかったので、また酒田行かなきゃ!

羽黒山 オランダせんべいカフェで、自分にお土産。2000円以上買ったら、マグカップもらいました👏しかし女子向けのデザイン😅
羽黒山 酒田市内の本間美術館隣にある、鶴舞園(かくぶえん)という庭園と清遠閣。大正14年にのちの昭和天皇が宿泊された場所👋
羽黒山 素敵な竹林
素敵な竹林
羽黒山 鯉ものんびり泳いでました
鯉ものんびり泳いでました
羽黒山 こちらは釘隠し。釘の頭が見えないようにした装飾品👋
こちらは釘隠し。釘の頭が見えないようにした装飾品👋
羽黒山 休憩スペース。抹茶をいただけるが、迷ったあげく飲まないで来てしまった💦やっぱり飲めば良かったかな😅
羽黒山 浮雲。これが一番感銘受けました😳
浮雲。これが一番感銘受けました😳
羽黒山 欄間や蛍光灯の調度品も素晴らしい
欄間や蛍光灯の調度品も素晴らしい
羽黒山 浮雲見えます?私は見えます。感動!
浮雲見えます?私は見えます。感動!
羽黒山 入り口
入り口
羽黒山 天気がいいと、この丸い石の真ん中から鳥海山が見えるそうで。今日は残念でした。。
羽黒山 鶴舞園
鶴舞園
羽黒山 鶴舞園内から清遠閣
鶴舞園内から清遠閣
羽黒山 時間が空いたので、現実逃避しに大浜埠頭へ。久しぶりに海見た😅日差しも風も穏やか、車のドアを開けっぱなしにして、ツムツムと読書とちょい昼寝。あー癒される。釣り人がたくさんいた🐟
羽黒山 風車もほどよく回ってた
風車もほどよく回ってた
羽黒山 さ、メインの昼飯!でも、調べ不足で、行こうとしてたお店が休み😰ガッカリしながら他の店をググっても、やたら休みが多く。。

さ、メインの昼飯!でも、調べ不足で、行こうとしてたお店が休み😰ガッカリしながら他の店をググっても、やたら休みが多く。。 で、こちらの伊豆菊さんに来て、刺身定食をいただいた🐟ちょい高めだったけど、全部美味かった!煉獄さんばりに、一口ずつ美味い!と心で思いました😅🔥
羽黒山 お腹を満たしたところで、羽黒山へ⛰羽黒高校近くの大鳥居です⛩
羽黒山 想像以上に観光客がいた🥵県外ナンバーもたくさん。津軽弁から関西弁まで聞こえました😅
想像以上に観光客がいた🥵県外ナンバーもたくさん。津軽弁から関西弁まで聞こえました😅 靴だけ登山にもたまに履くローカットに履き替えて、シャツとジーパンでスタート👋この鳥居の奥の随神門を潜ったら、空気が変わった気がした。
羽黒山 最初下るとは思わなかった💦
最初下るとは思わなかった💦
羽黒山 須賀の滝と祓川神社
須賀の滝と祓川神社
羽黒山 爺スギ。ふと!
婆スギは暴風で倒れたそうで🥵
爺スギ。ふと! 婆スギは暴風で倒れたそうで🥵
羽黒山 五重塔、国宝です。インスタ用の台もあって違和感ありましたが、過去と現代の共存かーと思うことにしました💦
羽黒山 近くで見るとすごい造り😳
近くで見るとすごい造り😳
羽黒山 スギが立派な太さで驚きました
スギが立派な太さで驚きました
羽黒山 二の坂。だったかな。
二の坂。だったかな。 予想外の辛さだったのか、雰囲気のよろしくないカップルがいました😰どんまい彼氏。
羽黒山 女夫スギ(めおと)
女夫スギ(めおと)
羽黒山 三の坂。だったかな。。
三の坂。だったかな。。 息はもちろん時々切れて汗もかくけど、これまでの登山のおかげで、スイスイ登れた☝️大人たちはごぼう抜きさせてもらい、子供一人にだけ抜かれたかな。
羽黒山 頂上手前の鳥居
頂上手前の鳥居
羽黒山 三神合祭殿。国の重要文化財。心を込めてお参りしました。汗だくのまま💦
人もたくさんいた!
三神合祭殿。国の重要文化財。心を込めてお参りしました。汗だくのまま💦 人もたくさんいた!
羽黒山 参集殿
参集殿
羽黒山 御朱印もらうのに予想外に待ち時間があって、ちょい急ぎめで帰ります。西日にあたる杉並木が綺麗😊
御朱印もらうのに予想外に待ち時間があって、ちょい急ぎめで帰ります。西日にあたる杉並木が綺麗😊 こんなこと言っちゃいけないのかもしれないけど、下るのがめんどくさい💦色んな幅や高さの石段があるので。子供ばりに一段飛ばししながら帰ります。
羽黒山 けっこうな下り坂。さきほどの五重塔付近になると、滝のしぶきのせいか、石段がすごい滑って怖かった😥
羽黒山 下山しまして、目に入ったソフトクリームの看板に負けて、ミックスソフト買い😅
と開き直りいただきました。美味い!

下山しまして、目に入ったソフトクリームの看板に負けて、ミックスソフト買い😅 観光地でおじさん一人がソフトクリーム食べてるって痛いなと自分で思いながら、でもそれを乗り越えないとソフト食べれない!甘いもの好きだから! と開き直りいただきました。美味い! もう服は汗だく、シャツの着替え持ってきて良かったけど、ジーパンまで汗で濡れた💦
羽黒山 月山道の紅葉🍁
ほんとに見頃の部分は、ほんとにゴールドに輝いて見えました👍
月山道の紅葉🍁 ほんとに見頃の部分は、ほんとにゴールドに輝いて見えました👍
羽黒山 同じく月山道。

そんで、結局アパートに帰るまでジーパンは濡れてました💦
同じく月山道。 八甲田山西川の城ヶ倉大橋みたいに、いい景色のところに駐車場や展望台を作って欲しい。止まれないんだもん月山道💦 そんで、結局アパートに帰るまでジーパンは濡れてました💦