追悼・3世代登山👩‍👩‍👧👩‍👩‍👧👩‍👩‍👧…沓掛山・星生山・久住山

2021.10.31(日) 日帰り

数日前、母からアルバムと数冊の本をもらった📚 父が生前登った山の写真と九州百名山の本 久住山の頂上で母と写った写真に目が止まった こにゃこがおばあちゃん誘ってこの山登ろうと言った 11月5日は父の命日、少し早いけど追悼登山を計画‼︎ 前日から駐車場で車中泊しての出発 最初、母は車中では寝れないと言って断っていたがこにゃこがおばあちゃんが行かないならこの登山は意味がないと散々説得しやっとのこと重い腰を上げた ゆっくり、ゆっくり、一歩一歩進む 途中キツそうな顔をする母に休もうかと言うと黙って頷き、お茶をひと口飲み、大きく深呼吸してさぁ行こうと立ち上がる こにゃこが手を引いたり後ろから背中を押したりする 3人で追悼登山を成功させるという目標を掲げて進んでいく 日頃、軽い運動はしていても山登りをしているわけではない75歳の母には少々ハードかとも思ったが親子3世代力を合わせて目標達成することができた🤝 ソフトクリームを食べながら「ノロノロで時間かかったけどお父さんにあの写真と同じ景色を見せてあげられた、ありがとね」と母に言われ鼻をすするふたりでした☺️☺️☺️

九重山(久住山)・大船山・星生山 初の車中泊にはしゃぐこにゃこ
寝袋初めてーーー😆
全然眠れないーと言った5分後には寝息が😪😪😪

⭐️どんな旅になるか想像つきませんが見守っていてください
初の車中泊にはしゃぐこにゃこ 寝袋初めてーーー😆 全然眠れないーと言った5分後には寝息が😪😪😪 ⭐️どんな旅になるか想像つきませんが見守っていてください
九重山(久住山)・大船山・星生山 予定よりかなり遅れたけどさぁ出発だーーー👊

⭐️平成9年10月28日に登ったと記してましたね
24年前にタイムスリップ🕐🕐🕐
予定よりかなり遅れたけどさぁ出発だーーー👊 ⭐️平成9年10月28日に登ったと記してましたね 24年前にタイムスリップ🕐🕐🕐
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいな景色、もしかしたら日の出が見れるかも🌄

⭐️美しい景色を見ながら登ったんでしょうね
几帳面だったんですね
きれいな景色、もしかしたら日の出が見れるかも🌄 ⭐️美しい景色を見ながら登ったんでしょうね 九州百名山の本にはたくさん蛍光ペンで印がつけられ登った日付とかかった時間が事細かに記されてました 几帳面だったんですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場、ほぼ満車🚗

駐車場、ほぼ満車🚗 ⭐️何度も登山に誘ってくれたけど一度も一緒に登ることはなかったですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の噴火煙が見えてる🌋

阿蘇の噴火煙が見えてる🌋 ⭐️阿蘇山にも登ってましたね、噴火が落ち着いたら挑戦してみようかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山、登頂
母、こにゃこまだ余裕😄

⭐️絶対に登山なんかしないと思っていたのに…
不思議なものですね
沓掛山、登頂 母、こにゃこまだ余裕😄 ⭐️絶対に登山なんかしないと思っていたのに… 不思議なものですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日が出てきたよーーー🌄

朝日が出てきたよーーー🌄 ⭐️九州百名山の本を元にあなたが登った山々を巡ってみたいと思いました
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイに見えたよ
どれだけの人がこの朝日にうっとりしていることか☺️

⭐️もっとたくさん話をすればよかった
でも最期の1ヶ月は病院で一緒に過ごせてよかった
キレイに見えたよ どれだけの人がこの朝日にうっとりしていることか☺️ ⭐️もっとたくさん話をすればよかった でも最期の1ヶ月は病院で一緒に過ごせてよかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉もキレイ🍁🍁🍁

⭐️母はあなたにそっくりな私を見て時折目を細めてますよ
紅葉もキレイ🍁🍁🍁 ⭐️母はあなたにそっくりな私を見て時折目を細めてますよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山に行く前に星生山に立ち寄り

久住山に行く前に星生山に立ち寄り ⭐️孫の顔を見ることができなかったため、こにゃおにはあなたの名前から一文字いただいて名前をつけましたよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構ハードだったかな😅
こにゃこのグチが始まった😂

⭐️みんなスクスク育っています
見守ってるから知ってますよね
結構ハードだったかな😅 こにゃこのグチが始まった😂 ⭐️みんなスクスク育っています 見守ってるから知ってますよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海最高⤴️⤴️⤴️

雲海最高⤴️⤴️⤴️ ⭐️9月の誕生日に入院、心配する私に1ヶ月もすれば元気になって戻ってくるよと笑ながら言っていたのに2ヶ月後には旅立ってしまいましたね
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山、登頂🙌

今でも頼ってばかり…
星生山、登頂🙌 ⭐️いつも困ったときはおとーさん、一生のお願いと言ってよく仏壇に手を合わせてます🙏 今でも頼ってばかり…
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ちない岩も見たかったんだーーー

⭐️あなたはどんな思いで山登りをしていたのですか
落ちない岩も見たかったんだーーー ⭐️あなたはどんな思いで山登りをしていたのですか
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の上を渡って遠い山まで行けそう😁

⭐️今なら山の魅力について朝まででも語りあえるのにですね
雲の上を渡って遠い山まで行けそう😁 ⭐️今なら山の魅力について朝まででも語りあえるのにですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 こにゃこ、母の手を引き登る

きっとあなたもそうしてあげていたんでしょうね
こにゃこ、母の手を引き登る ⭐️あなたの孫はおばあちゃんの手を引いて目的地へと導いていますよ きっとあなたもそうしてあげていたんでしょうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 私は写真撮るのに必死📷😅

⭐️山の頂上は高い所にあり、雲よりも高い所にある
あなたのいる場所に近いから頂上を目指すのかも
私は写真撮るのに必死📷😅 ⭐️山の頂上は高い所にあり、雲よりも高い所にある あなたのいる場所に近いから頂上を目指すのかも
九重山(久住山)・大船山・星生山 やりましたーーー😭😭😭
遂に登頂🙌🙌🙌

ひとりでも怖くないし、あなたが呼んでるのかもですね
やりましたーーー😭😭😭 遂に登頂🙌🙌🙌 ⭐️まだ山登り始めて一年ちょっとですけど時々山に呼ばれる気がします ひとりでも怖くないし、あなたが呼んでるのかもですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 やったよーーーー😂😂😂
母もこにゃこも本当によく頑張りました👏👏👏
お父さん、見てくれてますかついにやり遂げました✨✨✨

⭐️母のリュックにあなたの写真が入っていました
あなたにも同じ景色を見せたかったんでしょうね
やったよーーーー😂😂😂 母もこにゃこも本当によく頑張りました👏👏👏 お父さん、見てくれてますかついにやり遂げました✨✨✨ ⭐️母のリュックにあなたの写真が入っていました あなたにも同じ景色を見せたかったんでしょうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 人が多かったけどこにゃも一緒に写真撮る😆

あなたのチカラですか
人が多かったけどこにゃも一緒に写真撮る😆 ⭐️昨夜車で寝ている時は土砂降りでした、8割諦めていたけど朝起きたら星が出ていました あなたのチカラですか
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くまで見渡せる

⭐️お兄ちゃんを誘って時々ゴルフに行っていましたね
私も山登りの誘いを断らなければよかったなぁ
今更言っても遅いですね
遠くまで見渡せる ⭐️お兄ちゃんを誘って時々ゴルフに行っていましたね 私も山登りの誘いを断らなければよかったなぁ 今更言っても遅いですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋付近でご飯
お昼はカレーライス🍛
こにゃのご飯じゃないよ😅

⭐️最後まで心配ばかりかけてしまいました
親不孝な娘でした
避難小屋付近でご飯 お昼はカレーライス🍛 こにゃのご飯じゃないよ😅 ⭐️最後まで心配ばかりかけてしまいました 親不孝な娘でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒーとお菓子食べてホッとするね☕️

⭐️あなたと同じ職業に着いた時、心から喜んでくれましたね
コーヒーとお菓子食べてホッとするね☕️ ⭐️あなたと同じ職業に着いた時、心から喜んでくれましたね
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を振返り、頑張って登ったなぁとしみじみ

⭐️ずっとあなたの背中を追いかけているんでしょうね
久住山を振返り、頑張って登ったなぁとしみじみ ⭐️ずっとあなたの背中を追いかけているんでしょうね
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉素晴らしい🍁🍁🍁

⭐️尊敬する大好きなあなたの背中を追って
紅葉素晴らしい🍁🍁🍁 ⭐️尊敬する大好きなあなたの背中を追って
九重山(久住山)・大船山・星生山 もみじ、真っ赤🍁

もみじ、真っ赤🍁 ⭐️小学生の頃、飼っていた犬が死んだ時誰よりも泣いていましたね
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんな頑張ったねーーー😆😆😆

⭐️低山には犬を連れて行ってました
みんな頑張ったねーーー😆😆😆 ⭐️低山には犬を連れて行ってました 嬉しくてじっとしない犬をぎゅっと抱きしめて写した写真もお気に入りです
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご褒美のソフトクリーム🍦
ブルーベリー味🫐😆

⭐️私はこれから先もずっと山登り続けていくでしょう
見守っていてください
ご褒美のソフトクリーム🍦 ブルーベリー味🫐😆 ⭐️私はこれから先もずっと山登り続けていくでしょう 見守っていてください
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんなおつかれさんでした☺️

みんなおつかれさんでした☺️ ⭐️私もいつしか孫に手を引かれて山に登る日がくるんでしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 お山さま、親子3世代で無事に追悼登山ができました
ありがとうございました😊😊😊

⭐️みんな元気にやっています、教えてあげたいです
                 在りし日の父へ…
お山さま、親子3世代で無事に追悼登山ができました ありがとうございました😊😊😊 ⭐️みんな元気にやっています、教えてあげたいです                  在りし日の父へ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 魅せられた写真
父の背中を追ってきました

⭐️今回はこの写真が私たちを久住山に呼び寄せてくれました
お父さん、お母さん、いい笑顔です😊
魅せられた写真 父の背中を追ってきました ⭐️今回はこの写真が私たちを久住山に呼び寄せてくれました お父さん、お母さん、いい笑顔です😊