長崎 軍艦島上陸(*゚▽゚)ノ🛳

2021.10.31(日) 日帰り

28回目の結婚記念日✨に 嫁さんが行きたがってた長崎の軍艦島へ🚙➿➿💨💨💨 前もって、ネット予約して 軍艦島上陸ツアーに参加(´∀`*) 乗船から上陸も含めて、150分の船旅 世界文化遺産🌟堪能しました。( ´∀`) 嫁さんが帰りの車内で、 『死ぬまでに行ってみたい場所 10のうちの1つクリアしたゎ❗️』って💦 まだ先は長いようです(*^ω^*)

スタートの長崎港😀
ガラス張りであっかるい\(^-^ )
上陸に当たって、誓約書に署名など手続きが必要❗️

スタートの長崎港😀 ガラス張りであっかるい\(^-^ ) 上陸に当たって、誓約書に署名など手続きが必要❗️

ちなみに、乗船する船🛳は
この帆船ではありません、
近くで見ましたが、動いてる気配がしません😓

ちなみに、乗船する船🛳は この帆船ではありません、 近くで見ましたが、動いてる気配がしません😓

海上からの稲佐山⛰✨
後でお邪魔します🖐

軍艦島、正式名称〖端島〗
炭鉱の為の人工的に作られた島
勉強になります(*´ω`*)

軍艦島、正式名称〖端島〗 炭鉱の為の人工的に作られた島 勉強になります(*´ω`*)

上陸チケット🎫
これが無いと船から降りれないらしく
動物園とかの入園料みたいな感じです。

上陸チケット🎫 これが無いと船から降りれないらしく 動物園とかの入園料みたいな感じです。

上陸開始(((o(*゚▽゚*)o)))

正面の山の上に毎日水を運んで、

正面の山の上に毎日水を運んで、 各所に分水してたらしく、今でいうマンションの上にある貯水タンクみたいです。

この建物が幹部宿舎、
間取りが広くベランダ付き😁

ツアー大人気‼️
船の中も🈵パンでしたょ(=゚Д゚=)

廃墟感スッゲぇ⤴️⤴️(|| ゚Д゚)

幾多の波🌊を受けたであろう岩壁
台風🌀たびに崩れてしまう(´;ω;`)らしいです。

幾多の波🌊を受けたであろう岩壁 台風🌀たびに崩れてしまう(´;ω;`)らしいです。

綺麗な組み合わせ( °Д°)

この建物が、1番古く大正時代ですって
あの時代に、鉄筋コンクリート構造は凄いΣ(-᷅_-᷄๑)

この建物が、1番古く大正時代ですって あの時代に、鉄筋コンクリート構造は凄いΣ(-᷅_-᷄๑)

海上に離れると、まさに軍監❗️
名前の由来が見てとれます🤩

帰還後、桟橋で上陸証明書なるもの😅
頂きましたょー(゜▽゜)

帰還後、桟橋で上陸証明書なるもの😅 頂きましたょー(゜▽゜)

船🚢と記念📸パシャリ
軍艦島ツアー、良い思い出となりました。ლ(╹◡╹ლ)

船🚢と記念📸パシャリ 軍艦島ツアー、良い思い出となりました。ლ(╹◡╹ლ)