初めての尾瀬🏔雪山初体験🗻至仏山・小至仏山

2021.10.31(日) 日帰り

今年の山行を振りかえり、思い残すとすれば尾瀬行っていないね😌あともう少しで通行止になる前に行ってみよう‼️山は登りたい😆待って⁉️先週の雪残っているよね😆軽アイゼン買う間なく、前日調達したworkmanで購入した簡易スパイクを持っていざ入山しましたが使わず マイカー規制日外につき、鳩待峠駐車場に停めさせていただきました。初めてづくしでpic多めです。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この場所で撮影憧れていました
この場所で撮影憧れていました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 で、自撮る
で、自撮る
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 種落としマットで靴底をキレイにして右側通行
種落としマットで靴底をキレイにして右側通行
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鼻歌が出ますねぇ
鼻歌が出ますねぇ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 長きにわたりTEPCOさんありがとうございます
長きにわたりTEPCOさんありがとうございます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の鼻ビジターセンターへ
寄付という名の缶バッジいただく
山の鼻ビジターセンターへ 寄付という名の缶バッジいただく
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 気温4.5℃ 寒さは感じず、体は歩いてポカポカです
気温4.5℃ 寒さは感じず、体は歩いてポカポカです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いよいよ
いよいよ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山の道へ
至仏山の道へ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こういうpicが尾瀬っぽい
こういうpicが尾瀬っぽい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ガヤもなく独り占め
ガヤもなく独り占め
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 都会からお越しのステキなご夫婦とpicを撮りっこして、また山頂で撮りっこしようと約束して、いざ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道があったので池塘っぽいとこを覗きに行く図
木道があったので池塘っぽいとこを覗きに行く図
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さぁ、至仏山行はじめっ
さぁ、至仏山行はじめっ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 沢登りだな、こりゃ
沢登りだな、こりゃ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 思いのほか雪ないなんて、このあと…
思いのほか雪ないなんて、このあと…
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 早っ、森林限界
早っ、森林限界
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ヶ岳だー
燧ヶ岳だー
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 沢登りの次は岩登り
沢登りの次は岩登り
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 お休みエリアといったところでしょうか。尾瀬ヶ原に燧ヶ岳がよく見えます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鎖がありがたや
鎖がありがたや
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 やな予感
やな予感
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山名物蛇紋岩‼️一枚岩、みんな踏破して磨かれた黒い石は予想通り100%滑りました💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 左を向くと日光白根山が...picに写っていませんが
左を向くと日光白根山が...picに写っていませんが
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道の間にちいさな🌼or🌱
木道の間にちいさな🌼or🌱
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もはや雪じゃないか‼️workman購入のアイススパイクを使うべきか、ゲーターもつけていないよ💦
もはや雪じゃないか‼️workman購入のアイススパイクを使うべきか、ゲーターもつけていないよ💦 踏み抜き跡もたくさんあるし😂安全であろう先人の足跡たどって慎重に
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪がないところに来てホッとしたのも束の間で雪道だよ💦だましだまし行くうちに
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 積もっていたら積もっていたで雪山登るの楽しいかも
積もっていたら積もっていたで雪山登るの楽しいかも
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あ〜らよっと登頂
あ〜らよっと登頂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ところが寒い‼️けれど山頂カフェ。ハロウィンやね〜
ところが寒い‼️けれど山頂カフェ。ハロウィンやね〜
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 呑気に食べる人 ガス終わってしまい、お湯沸いていないからね😆かやくのカニカマ戻ってなかったよ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 かんぱ〜い、ってか寒いっ
かんぱ〜い、ってか寒いっ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 研究見本園の湿原でお会いしたご夫婦と再会したので、picを撮りっこ。ほんと絵になるご夫婦で足をあげたり色々ポーズもパクりました
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 さあ、小至仏山へ向かいます
さあ、小至仏山へ向かいます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 谷川岳だと思う
谷川岳だと思う
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 上りでブーツに雪入ったから、ゲーター装着のスパイクなしで下りてみます
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いかついな
ソロ〜リソロ〜リ
靴底に雪がついて、木道で滑る ソロ〜リソロ〜リ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 何度も滑る😭
何度も滑る😭
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 キレイだなの前に木道が蝋塗っているかのようで悲鳴が上がる
キレイだなの前に木道が蝋塗っているかのようで悲鳴が上がる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 凍っています❄️
凍っています❄️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もう、どこに足を置けばよいか💧
もう、どこに足を置けばよいか💧
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道が見えない💦見えない安心で油断していたら転倒‼️リュックがわたしを守ってくれた
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 なんて日だと転倒後に看板あり😆きっとこの辺で転ぶ人多いのね☝🏻の1人
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 もはや方角が分からん 燧ヶ岳のようです
もはや方角が分からん 燧ヶ岳のようです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪もなくなり、あれ❓青空だわ
雪もなくなり、あれ❓青空だわ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 到着で空が青い
到着で空が青い
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この山に登ったのね
この山に登ったのね
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待山荘にて パタゴニア風OZEGAHARA Tシャツを購入
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらをパッケージのまま持参したのですが、裏面に山登り等、激しい運動には使用しないでくださいと。路面状況によりスパイクピンが脱落する場合がと記載されていたら、使えないですよね💦
でも、自宅のほうで雪が降ったときなどに使えるかな〜
こちらをパッケージのまま持参したのですが、裏面に山登り等、激しい運動には使用しないでくださいと。路面状況によりスパイクピンが脱落する場合がと記載されていたら、使えないですよね💦 でも、自宅のほうで雪が降ったときなどに使えるかな〜