能勢のお山 三草山・滝王山

2021.10.31(日) 日帰り

能勢の三草山に登ってきました。 これで大阪百座目です。 広い山頂は気持ち良かったです。 こういう緩いお山も大好きだな〜😊

三草山・滝王山(竜王山) 能勢道の駅『くりの郷』今日はここで野菜を買ってから近くのお山に登ります。能勢産の野菜は本当に美味しいです。
三草山・滝王山(竜王山) 三草山登山口近くの駐車場
正面の家の方が管理されてます。
料金500円を払って領収書をいただきました。
三草山登山口近くの駐車場 正面の家の方が管理されてます。 料金500円を払って領収書をいただきました。 https://nose-kanko.info/parking/
三草山・滝王山(竜王山) 普段はこちらに料金を入れます。
普段はこちらに料金を入れます。
三草山・滝王山(竜王山) 慈眼寺を拠点に周回。
へっぽこ登山さんの動画を観て下調べしてきたました💪
慈眼寺を拠点に周回。 へっぽこ登山さんの動画を観て下調べしてきたました💪
三草山・滝王山(竜王山) ここは左側へ。
ここは左側へ。
三草山・滝王山(竜王山) 三草山登山口到着
ここから山頂まで1,1km
近い🤗
三草山登山口到着 ここから山頂まで1,1km 近い🤗
三草山・滝王山(竜王山) 歩きにくい階段の横には歩きやすい道が😊
歩きにくい階段の横には歩きやすい道が😊
三草山・滝王山(竜王山) 地元のおじさんに沢山の事を教えて貰いました。ありがとうございました🙇
三草山・滝王山(竜王山) 三草山ゼフィルスの森
美しいチョウには、この時期は会えません。
三草山ゼフィルスの森 美しいチョウには、この時期は会えません。 そのチョウを捕まえ卵を産ませて、直ぐに標本にしてオークションにかける悪い奴がいるそうです😨
三草山・滝王山(竜王山) 枯れた木が目立ちます。
木を育てる事ができないそうです🦌
枯れた木が目立ちます。 木を育てる事ができないそうです🦌
三草山・滝王山(竜王山) 山頂から左手に羽束山、右手は大船山
三田のお山も今度登ろう💪
山頂から左手に羽束山、右手は大船山 三田のお山も今度登ろう💪
三草山・滝王山(竜王山) あっと言う間に山頂😆
あっと言う間に山頂😆 おじさんにここで行われた雨乞いの儀式や、鹿が増えすぎて木々が育たない事、これから登る滝王山の事を教えて貰いました。広い山頂は気持ち良いです。
三草山・滝王山(竜王山) 三草山三角点の横の標示板
三草山三角点の横の標示板
三草山・滝王山(竜王山) 道の駅で買った山菜おこわ。
道の駅で買った山菜おこわ。
三草山・滝王山(竜王山) 山頂からの眺望
大阪市内、金剛山、大峰山が見えています。
山頂からの眺望 大阪市内、金剛山、大峰山が見えています。
三草山・滝王山(竜王山) 三草山を下りて、滝王山へ。
三草山を下りて、滝王山へ。
三草山・滝王山(竜王山) ここは真っ直ぐではなくて右手へ。
ここは真っ直ぐではなくて右手へ。
三草山・滝王山(竜王山) ここは真っ直ぐ進まず右手へ。
ここは真っ直ぐ進まず右手へ。
三草山・滝王山(竜王山) 滝王山山頂
眺望は無し🥺
滝王山山頂 眺望は無し🥺
三草山・滝王山(竜王山) 山頂直下に大きな岩の上に祠が。
山頂直下に大きな岩の上に祠が。
三草山・滝王山(竜王山) 暫く歩くと長谷の三角点。
暫く歩くと長谷の三角点。
三草山・滝王山(竜王山) 宮峠
直進すると牛の子山(千支の山)
右手に下ります。
宮峠 直進すると牛の子山(千支の山) 右手に下ります。
三草山・滝王山(竜王山) 下山しました。
登ってきた三草山が正面に。
長谷の棚田は、日本棚田百選。
下山しました。 登ってきた三草山が正面に。 長谷の棚田は、日本棚田百選。