燕岳・北燕岳⛄️

2021.10.30(土) 2 DAYS

ゆっきさんと燕岳を計画。 燕山荘テント場を予約した時点では「雪だったらやめましょうね~」なんて言ってて、10月中旬から1週間前にかけてけっこうガッツリ降雪😱 無理かなぁ🤔でも⛺予定している土曜日の天気予報は☀️しかも気温も暖かそうだし。 登山道の雪が融けてくれれば行けるのでは?🤔と燕山荘HPや最近登った方のレポを読んで状況を探ります。ほとんどの方がチェンスパでOKとの事、最終的に燕山荘ブログで「チェーンスパイクが適しているでしょう」との事で、登れそう!と判断。準備します😊 雪装備はチェーンスパイクしか持っていないので、もう少ししっかりした軽アイゼンの方が良いのかな?と思い、最寄りのmont-bellへ🚙。すると「チェーンで行けなかったら、前爪がちゃんと引っかかるタイプのアイゼンじゃないと危ないですよ」とアドバイスを受け、「チェンスパで登れなかったら撤退」と決めて、予定通り決行することにしました。 1日目は、快晴🌞気温も高め!というか暑い💦😅 心配していた雪は、合戦小屋辺りから残っていましたが、日が当たる所は融けて土が見えている感じ。暖かい日なので、凍っているところも無く、無事に燕山荘に到着。チェーンスパイクで大丈夫でした😌 テントを張り、燕岳・北燕岳へ。 燕岳は雪化粧が落ちてしまってましたが、雪をまとっている槍穂高や飛騨山脈の山々、鹿島槍や白馬は絶景そのもの👍👍いい日に登れたなぁと夕日が沈んで暗くなるまで感動していました🥺 2日目、雲が多めだったのですが、朝日を見ようと燕山荘のヘリポートへ。 東の空の日が昇るあたりは燃えるようなオレンジの空になり、雲の切れ間から太陽が!!!今回も☀️見せてくれてありがとう! 薄っすらピンクに染まる大天井岳や、朝日に染まる燕山荘と燕岳を見られて大満足です☺️ 天気も微妙なので、テントを撤収して下山しました😊 途中のアレコレは写真の方で! 今回、降雪した後の北アルプスという事で、雪山の経験がない私達で大丈夫なのか?かなり不安がありましたが、天気が良く気温が高め、雪もかなりとけているという条件に恵まれ、無事に登って来られて良かったです😌 これからも、安全に登れるように情報収集・判断をしていかなければいけないな、と思いました。 そして、燕岳初挑戦のゆっきさん!ほんと頑張って登ったなと思います👏👏👏 ゆっきさんの「燕岳に登りたい!」気持ちが、☀️好天を引き寄せてくれたんだと思いました👍 頑張って登っている姿に刺激をもらいましたよ。ありがとう!☺️ 最後に、今回も無事に楽しませてくれた山々🏔に感謝です☺️ありがとうございました🥰

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場に4時頃到着で第3Pでした。

さぁ!スタートです!!💪
駐車場に4時頃到着で第3Pでした。 空気はひんやりしていますが、歩きだせばすぐに暑くなる感じですね。 さぁ!スタートです!!💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房登山口付近は紅葉が真っ盛り🍁
明るくなってきたので紅葉の雰囲気も味わいながら登ります♪
中房登山口付近は紅葉が真っ盛り🍁 明るくなってきたので紅葉の雰囲気も味わいながら登ります♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1ベンチから少し下ったところの水場で水を調達。

第1ベンチから少し下ったところの水場で水を調達。 7月に来た時より水量が少なく、容器に入れるのに少し苦労💦ザックに入ってるシェラカップを持ってくれば良かったです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日のザックは家を出るとき16kg💦
先ほど汲んだ水で+3kg🤣

さぁ、登るぞ!💪💪💪
今日のザックは家を出るとき16kg💦 先ほど汲んだ水で+3kg🤣 さぁ、登るぞ!💪💪💪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第3ベンチを過ぎた辺りの登山道の様子。
雪は脇にチラホラと。
第3ベンチを過ぎた辺りの登山道の様子。 雪は脇にチラホラと。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆっきさんが「YouTuberのイチカワさんですよね?」と声をかけて。一緒に撮ってもらいました✌
その動画↓
ゆっきさんが「YouTuberのイチカワさんですよね?」と声をかけて。一緒に撮ってもらいました✌ 私も観てます。写真も素敵なんですよね👏大キレットの動画楽しみにしてるのだけど、まだ観られてない💦 その動画↓ 【登山】北アルプス「大キレット」に挑む(第一部 上高地~南岳編) https://youtu.be/6rcDw4dXd3s @YouTubeより
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ🗻
🗻と八ヶ岳!良いねぇ👏👏👏

富士見ベンチ🗻 🗻と八ヶ岳!良いねぇ👏👏👏 おみのさんや👨‍🦰👩さん達はあちらに登ってるんだよね~雪どうかな?なんて思いながら眺めます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に到着。
合戦小屋に到着。 けっこう雪があり、ここでチェーンスパイクを着ける方が多かったです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋は撮影グッズが豊富ですね♪
合戦小屋は撮影グッズが豊富ですね♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆっきさんはお汁粉。私は豚汁にして持参した🍙を食べました。温まって美味しいです😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、燕山荘まで、頑張りましょうか!
さて、燕山荘まで、頑張りましょうか!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳、富士山に南アルプス達!
良い景色に励まされます👍
八ヶ岳、富士山に南アルプス達! 良い景色に励まされます👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪はこんな感じで、チェンスパ無しでもOKです。
雪はこんな感じで、チェンスパ無しでもOKです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘直下は冬ルートになっていて、左手を見れば、槍穂高の絶景が!!!👏👏👏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 良いねぇ~👏
良いねぇ~👏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 喜んでます☺️
喜んでます☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 幸せですね♪
幸せですね♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ほんとこんな絶景見ながら登れて楽し過ぎます♪
ほんとこんな絶景見ながら登れて楽し過ぎます♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘近くは雪が多めだったなぁ。
燕山荘近くは雪が多めだったなぁ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆっきさん、頑張って登りましたね👏👏
ゆっきさん、頑張って登りましたね👏👏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘到着✌
サイコーの景色です♪
燕山荘到着✌ サイコーの景色です♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右がゆっきさん、左が私のテント。

右がゆっきさん、左が私のテント。 テントから八ヶ岳・🗻・南アルプス達を眺められるという、最高のロケーションです✌️ 今回の場合、テント張るのは雪上が良さそうでした。(雪が無いところは水溜りで💦)雪を踏み固めてテント張ってる方もいらっしゃって、勉強になりました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私たちの左側テント。ULテントみたいなんだけど😲💦これで夜の寒さ耐えられるのか?ちょっと心配してました。(下隙間あったし)
私たちの左側テント。ULテントみたいなんだけど😲💦これで夜の寒さ耐えられるのか?ちょっと心配してました。(下隙間あったし) 朝、お会いしたら話を聞こうと思ったんだけど、夜中に撤収して出ていってしまった😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆっきさん、サングラスを忘れて燕山荘でご購入💦できる子ちゃんサングラスだわぁって😆
雪がある時は、サングラス必須ですね😎
ゆっきさん、サングラスを忘れて燕山荘でご購入💦できる子ちゃんサングラスだわぁって😆 雪がある時は、サングラス必須ですね😎
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカちゃん🐬と槍ヶ岳のコラボ👏
イルカちゃん🐬と槍ヶ岳のコラボ👏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 みんなやってるやつ☺️
みんなやってるやつ☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳の向こうには、白くなった鹿島槍ヶ岳や白馬三山👏
北燕岳の向こうには、白くなった鹿島槍ヶ岳や白馬三山👏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登ってみたい山々いっぱい→
登ってみたい山々いっぱい→
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな山々
こんな山々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂。
キティちゃんが可愛いですね♪
燕岳山頂。 キティちゃんが可愛いですね♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真ん中あたり白くなってるのが立山・劔、その右がこの前登った針ノ木👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白くなってる手前が鹿島槍ヶ岳、奥が白馬👍
白くなってる手前が鹿島槍ヶ岳、奥が白馬👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 針ノ木登ったねぇ、鹿島槍ヶ岳、白馬三山も登りたいなぁ。なんて眺めてるところ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撮ってもらいました。
飛騨山脈の山々には雲が!!!
撮ってもらいました。 飛騨山脈の山々には雲が!!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 角度を変えて📷
角度を変えて📷
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらも撮ってもらいました。
ありがとうございました😊
こちらも撮ってもらいました。 ありがとうございました😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前に撮ってた人たちがカッコよかったので、順番待ち。後ろの方にカメラマンをお願いしました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カメラマンさんの、ノリが良くいろんなポーズで撮ってもらいました😆

手を広げて~📷
カメラマンさんの、ノリが良くいろんなポーズで撮ってもらいました😆 手を広げて~📷
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 引きでも撮ってくれてた☺️
引きでも撮ってくれてた☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 腰に手を当ててみて~😆📷
腰に手を当ててみて~😆📷
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そのまま右手を高くあげて~😆😆📷
いっぱい写真撮ってもらって、ありがとうございました。
そのまま右手を高くあげて~😆😆📷 いっぱい写真撮ってもらって、ありがとうございました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 その撮ってもらったカメラマンさん😆
このロケーションでそれ???可愛すぎる🤣
その撮ってもらったカメラマンさん😆 このロケーションでそれ???可愛すぎる🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 先ほどの撮影スポットは大賑わいです👍
先ほどの撮影スポットは大賑わいです👍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 来シーズンは槍ヶ岳登りたいなぁ。と何度も思いました。
来シーズンは槍ヶ岳登りたいなぁ。と何度も思いました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻り、お楽しみのやつ♪
特等席にてカンパイ☺️
燕山荘に戻り、お楽しみのやつ♪ 特等席にてカンパイ☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 せっかくなので、夕日を見ながら食事しちゃいましょう!
せっかくなので、夕日を見ながら食事しちゃいましょう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな景色観ながら贅沢過ぎますね。
こんな景色観ながら贅沢過ぎますね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食の鍋。
今日は団子とウインナー忘れませんでした💦
夕食の鍋。 今日は団子とウインナー忘れませんでした💦 (先週の光岳メンバーさん達すみませんでした🙏次回はもっと?美味しい鍋用意しますね!)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳の右手に彩雲が!
スマホでは撮れなかったかぁ😢
槍ヶ岳の右手に彩雲が! スマホでは撮れなかったかぁ😢
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うっとり。
うっとり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳の右側の雲が虹っぽくなってるのわかるかな?
槍ヶ岳の右側の雲が虹っぽくなってるのわかるかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらも🌈っぽい
こちらも🌈っぽい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんて贅沢な時間の過ごし方なのでしょう♪
なんて贅沢な時間の過ごし方なのでしょう♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日が沈んでいくのも良いですね♪
日が沈んでいくのも良いですね♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日が沈んでもいい感じ。
日が沈んでもいい感じ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日ずーっと見えていてくれて、ありがとう😊
今日ずーっと見えていてくれて、ありがとう😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カップルさん達のこんな写真を撮ってあげたら、「やってくださいよ~」ってすすめられてゆっきさんと💛
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳もありがとうね。
燕岳もありがとうね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 灯りがともった燕山荘も画になります。
灯りがともった燕山荘も画になります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 松本市街の夜景✨
松本市街の夜景✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントに戻って二次会😊
「美味しそうに写真撮れなくてごめん🙏)
テントに戻って二次会😊 ゆっきさんがハロウィン🎃という事で、パンプキンモンブランをごちそうしてくれました。ホットワイン🍷と一緒にいただきました。美味しかったよ😋 「美味しそうに写真撮れなくてごめん🙏)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ※テント内の寒さ対策※

できる限りの寒さ対策はしたつもり。寝られるかな~
※テント内の寒さ対策※ テント内シートの上に100均銀マットを(銀マット二重)、その上にサーマレストのクローズドセル。これで下からの冷えを防いで。 シェラフに防水シェラフカバーを掛け、シェラフ内にエアマットをin!して暖かい空気の層を作る作戦です! あとはダウン上下とダウンソックスを着て、ハクキンカイロで温めました。 できる限りの寒さ対策はしたつもり。寝られるかな~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはようございます。

おはようございます。 夜次第に風が強まり、風の音で寝られなかったです😢0時頃トイレに起きましたが、寒くてどうしようもないという事は無かったです。 朝方は足の指先が冷えてホッカイロ使いました。これくらいで済んで良かった😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘ヘリポートからご来光を☀
燕山荘ヘリポートからご来光を☀
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 薄っすらピンクの大天井方面
薄っすらピンクの大天井方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何度見ても日の出は気持ちいいです🌞
何度見ても日の出は気持ちいいです🌞
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日もパワーをたくさんくださいね🌞
今日もパワーをたくさんくださいね🌞
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少しモルゲンっぽいね。
少しモルゲンっぽいね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲多めだけど、この景色観たかったんですよね♪
雲多めだけど、この景色観たかったんですよね♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食は豆乳スープパスタ😋
体が温まります。
喜んで食べてくれると嬉しいですね☺️
朝食は豆乳スープパスタ😋 体が温まります。 喜んで食べてくれると嬉しいですね☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 のんびり⛺撤収・片付けをしてしばし撮影タイム📷
のんびり⛺撤収・片付けをしてしばし撮影タイム📷
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 楽しかったね♪
楽しかったね♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今度ここで写真撮るときは、表銀座縦走の時!(にしたい😆)
今度ここで写真撮るときは、表銀座縦走の時!(にしたい😆)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バイバイ👋燕岳
ありがとう!
バイバイ👋燕岳 ありがとう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山は早いね。
下山は早いね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下りも合戦小屋までチェーンスパイクを着けました。
下りも合戦小屋までチェーンスパイクを着けました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あっという間に合戦小屋
あっという間に合戦小屋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉を愛でるゆっきさん。
頑張りましたね!👏👏👏
紅葉を愛でるゆっきさん。 頑張りましたね!👏👏👏
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉が良い感じ♪
紅葉が良い感じ♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事にゲザーン✌
無事にゲザーン✌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場までも紅葉がきれいでした🍁

ゆっきさん、燕岳🏔ありがとう!
駐車場までも紅葉がきれいでした🍁 ほんと、雪があるので不安もありましたが、無事に楽しく登って来られて良かったです😌 ゆっきさん、燕岳🏔ありがとう!