町田市最高峰を踏む!大垂水峠〜南高尾山稜〜草戸山〜高尾駅

2021.10.31(日) 日帰り

金曜の仕事が午前様になり、快晴の土曜日を不意にしてしまった悔しさを紛らすために、昼から雨とわかってるのに山歩きにきました。 ふと、自分の住む東京都町田市の最高峰、草戸山(364m😅)にまだ登ってないなと。というわけで、大垂水峠から南高尾山稜を高尾駅までつないで歩いてきました。 高尾駅前で下山口すぐそばのコインパーキングに車を駐め、電車で相模湖駅へ。相模湖駅から始発のバスで大垂水まで向かいます。雨予報のせいかバスはガラガラで乗客は自分を入れて3人。 9時に大垂水峠から登り始めてしばらくは曇りでしたが、11時頃から小雨、12時過ぎには本降りになりました。 歩きやすい道なのでトレランの方が多かったですが、粘土質なので雨が降り始めた後半は滑りやすくてペースが上がりませんでした。 高尾山のような喧騒もないので、晴れている日にまたのんびり歩きに来ます。

高尾山・陣馬山・景信山 今回駐めたコインパーキング。右手の森に下山口があります
今回駐めたコインパーキング。右手の森に下山口があります
高尾山・陣馬山・景信山 電車に乗り換えてとなり駅まで
電車に乗り換えてとなり駅まで
高尾山・陣馬山・景信山 歩きやすい道
歩きやすい道
高尾山・陣馬山・景信山 高速道路
高速道路
高尾山・陣馬山・景信山 覚悟はしてましたが、あいにくの曇天です
覚悟はしてましたが、あいにくの曇天です
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉はまばら
高尾山・陣馬山・景信山 名無しの山頂
名無しの山頂
高尾山・陣馬山・景信山 中沢峠
中沢峠
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山の山頂には菩薩様がいらっしゃいました
中沢山の山頂には菩薩様がいらっしゃいました
高尾山・陣馬山・景信山 突然現れた見晴台
突然現れた見晴台
高尾山・陣馬山・景信山 登り始めて初の展望。丹沢山、大山が見えます
登り始めて初の展望。丹沢山、大山が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 東山。登山道からは外れてますが、眺望が良いので寄り道おすすめ
高尾山・陣馬山・景信山 これから歩く山稜が見えます
これから歩く山稜が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 西山広場の竜の彫り物。立派です
西山広場の竜の彫り物。立派です
高尾山・陣馬山・景信山 アップ
高尾山・陣馬山・景信山 このフクロウも見事です
このフクロウも見事です
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山。ピーク感弱め
榎窪山。ピーク感弱め
高尾山・陣馬山・景信山 木々の合間から少しだけ城山湖が見えました
木々の合間から少しだけ城山湖が見えました
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山。山頂標識が貧相過ぎ。町田市、ちゃんとお金かけて作って下さい
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山からの展望。八王子の町並みが見えます
草戸山からの展望。八王子の町並みが見えます
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山山頂。雨が降っていたので東屋は満員でした
草戸山山頂。雨が降っていたので東屋は満員でした
高尾山・陣馬山・景信山 有刺鉄線の策をくぐる獣道
有刺鉄線の策をくぐる獣道
高尾山・陣馬山・景信山 八方台というピークがあったので、寄ってみましたが、眺望も休めるスペースもなしの大ハズレ。
八方台というピークがあったので、寄ってみましたが、眺望も休めるスペースもなしの大ハズレ。 有刺鉄線設置主は拓殖大学のよう。有刺鉄線である必要あるのかな?ゴアの雨具引っ掛けて破いちゃいそう・・
高尾山・陣馬山・景信山 四辻。ここで高尾山口駅と高尾駅を分かれます。今日は高尾駅に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマモミジ
ヤマモミジ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾霊園が見えます
高尾霊園が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 ヌルデ。ウルシの仲間ですが、かぶれません
ヌルデ。ウルシの仲間ですが、かぶれません
高尾山・陣馬山・景信山 ミヤマシキミの赤い実がキレイです
ミヤマシキミの赤い実がキレイです
高尾山・陣馬山・景信山 森の日陰でも元気に育つアオキ
森の日陰でも元気に育つアオキ
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマウルシかな?
だとしたら、かぶれます
ヤマウルシかな? だとしたら、かぶれます
高尾山・陣馬山・景信山 ここで右に見える一般道に降りられますが、あえて左側の山道を行きます
高尾山・陣馬山・景信山 ほとんど住宅の裏道。この先にスズメバチの巣があるようで、スズメバチが襲ってきたので走って逃げました
高尾山・陣馬山・景信山 本日二つ目のこんぴら山。こっちはひらがなのようです
本日二つ目のこんぴら山。こっちはひらがなのようです
高尾山・陣馬山・景信山 石段辛い
石段辛い
高尾山・陣馬山・景信山 ここが下山口です。登るときはわからなくて探しそう
ここが下山口です。登るときはわからなくて探しそう
高尾山・陣馬山・景信山 お昼用に持っていったカップ麺が食べられなかったので、相模原市橋本の有名なラーメン屋「ラーメン小川」で遅めのランチ
高尾山・陣馬山・景信山 ここで席を待っている20分が、今日一番寒かったです😅
ここで席を待っている20分が、今日一番寒かったです😅