古代の山城❗金田城跡を巡りました🎶😆👍-対馬-ビングシ山・城山-2021-10-31

2021.10.31(日) 日帰り

対馬3日目。天気予報どおりの晴天🌞になりました😊👌 今日は、第2の目的地・朝鮮式山城跡のある『金田城跡』の城山⛰️を巡ります❗👊😆🎶 古代朝鮮で日本・百済軍が唐・新羅軍に敗れた白村江の戦い(663年)以降、国防の最前線となった対馬に築かれたのが朝鮮式山城・金田城です。山の北側・西側は断崖で、傾斜が緩やかな東側に三つの城戸(きど)をつなぐ石塁が築かれました。 また、頂上付近には、日露戦争の頃に軍道を整備し砲台が築かれました。現在の登山道は当時の軍道を利用しているとの事です。 以前から朝鮮式山城跡と砲台跡に行ってみたかったので、今回ゆっくり巡ることが出来、その上、天候も良く浅茅湾の眺望も楽しめて、良い⛰️行きになりました。

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 県道からの入口はここを❗
県道からの入口はここを❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この道で登山口へ向かいます❗
看板があります。🙄⁉️
この道で登山口へ向かいます❗ 看板があります。🙄⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 金田城跡の説明看板です。
金田城跡の説明看板です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 地域図です。楽しみです😃💕
地域図です。楽しみです😃💕
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口です。
登山口です。 🅿️までは、県道からチョッと狭い旧軍道を5分ほど、5台ほどは止められそうです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 旧軍道の緩やかな登山道を上っていきます。
今回は、相方と次男とその友人の4人で楽しく巡ります🎵😊
旧軍道の緩やかな登山道を上っていきます。 今回は、相方と次男とその友人の4人で楽しく巡ります🎵😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 10分ほどで、眺望が良さそうな曲がりに出ます⁉️😲
10分ほどで、眺望が良さそうな曲がりに出ます⁉️😲
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 振り返ると山頂部に岩場のある結構急峻な⛰️です。所々に🍁も…😃👍
何となく双石山にも似た山様です🎵😉☝️
振り返ると山頂部に岩場のある結構急峻な⛰️です。所々に🍁も…😃👍 何となく双石山にも似た山様です🎵😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 東側は深い入江になってます。
東側は深い入江になってます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 5分ほど進むと石垣が😲❗
5分ほど進むと石垣が😲❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 少々崩壊してますが、見事な高さ4~5mの城壁です🎵😉👍
少々崩壊してますが、見事な高さ4~5mの城壁です🎵😉👍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ほぼ垂直に築かれています❗😃🎶
ほぼ垂直に築かれています❗😃🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 高いです。
高いです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下に回り込めます❗😃💕
横矢攻撃が出来るように一部飛び出した部分があります⁉️🙄
下に回り込めます❗😃💕 横矢攻撃が出来るように一部飛び出した部分があります⁉️🙄
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) とても高いですよね❗
ここは10m以上有りそうです⁉️😲
とても高いですよね❗ ここは10m以上有りそうです⁉️😲
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 説明版がも有りました😉☝️
説明版がも有りました😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ズーと続いてます❗😉☝️
ズーと続いてます❗😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三ノ城戸に出ました。
三ノ城戸に出ました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城門の跡です。
城門の跡です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 左上からです。
谷を下ると湾に出れるのかな🙄⁉️
左上からです。 谷を下ると湾に出れるのかな🙄⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さらに城壁は続きます❗
さらに城壁は続きます❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 崩れている箇所もあります。😟
崩れている箇所もあります。😟
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城壁(石塁)以外に土塁も築かれてます。
ここから東側へ150mの場所に二ノ城戸が有ります。
城壁(石塁)以外に土塁も築かれてます。 ここ(ビングシ山鞍部)は、ビングシ土塁と呼ばれる土塁と門跡が発見されています。 ここから東側へ150mの場所に二ノ城戸が有ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ビングシ山の説明版です。
ビングシ山の説明版です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二ノ城戸跡の案内板です。
二ノ城戸跡の案内板です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二ノ城戸の石組です。
二ノ城戸の石組です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二ノ城戸です。
二ノ城戸です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 石塁はまだ続きます🎵😉☝️
石塁はまだ続きます🎵😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一ノ城戸です。
一ノ城戸です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここは平らな石を使い積んでます🎵😉☝️
ここは平らな石を使い積んでます🎵😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここから湾へ⤵️下りれます。
沢底は平らな石です。
ここから湾へ⤵️下りれます。 沢底は平らな石です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 湾に降りてきました。
船橋が造られています。
湾に降りてきました。 船橋が造られています。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 『金田城跡』の説明板です🎵😊
『金田城跡』の説明板です🎵😊 「日本書記」に天智天皇六年(667)に対馬国金田城を築くと記載されているそうです。😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神社が有ります。
神社が有ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな感じです。大吉戸神社と古書に記述があるそうです。
こんな感じです。大吉戸神社と古書に記述があるそうです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居から湾を見ると…☺️
鳥居から湾を見ると…☺️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一ノ城戸へ戻ります🎵😉☝️
平らな岩底の谷を⤴️のぼります❗
一ノ城戸へ戻ります🎵😉☝️ 平らな岩底の谷を⤴️のぼります❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 滑り台みたいな、平らな岩の谷ですよね😉☝️
滑り台みたいな、平らな岩の谷ですよね😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一ノ城戸から山頂への尾根筋へ向かい、⤴️上ります😅💦。
石垣も尾根へ積み上げられて続いてます🎵😃☝️
一ノ城戸から山頂への尾根筋へ向かい、⤴️上ります😅💦。 石垣も尾根へ積み上げられて続いてます🎵😃☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 急坂をどんどん⤴️⤴️登るよ❗👊😆🎶
尾根にとりついて、尾根筋の先端に向かうと…
急坂をどんどん⤴️⤴️登るよ❗👊😆🎶 尾根にとりついて、尾根筋の先端に向かうと…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 尾根筋の先端にも高い石積が残ってます。
ここも3mくらい有りそうです😲⁉️
尾根筋の先端にも高い石積が残ってます。 ここも3mくらい有りそうです😲⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 木々の合間から東側の湾が見えます。
木々の合間から東側の湾が見えます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 急坂の尾根道を⤴️上ります。
急坂の尾根道を⤴️上ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 尾根筋の先に…明るい所が見えてきたよ😲✨
尾根筋の先に…明るい所が見えてきたよ😲✨
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 展望が良い場所に出た‼️
正面は⛰️鶴ヶ岳、右の岩は鋸割崖、細り口です。
展望が良い場所に出た‼️ 正面は⛰️鶴ヶ岳、右の岩は鋸割崖、細り口です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神社の先から細り口を見ると…😃
➡️の岩は鋸割崖です。
神社の先から細り口を見ると…😃 ➡️の岩は鋸割崖です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾の方向の…
浅茅湾の方向の…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 天候も良く、浅茅湾入口方向も綺麗に望める景観です。❗😃🎶
天候も良く、浅茅湾入口方向も綺麗に望める景観です。❗😃🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 崖には💛黄色い花が…可愛いです🎵🤗
崖には💛黄色い花が…可愛いです🎵🤗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 紅葉してる木も…😃👌🎶
紅葉してる木も…😃👌🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 坂も登りやすく為ってきました😆👍💦
坂も登りやすく為ってきました😆👍💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 所々に岩場の激坂が…😅💦
所々に岩場の激坂が…😅💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この辺りも下から石を積んでます⁉️😲
この辺りも下から石を積んでます⁉️😲
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最後は木段の⤴️急坂です❗😅💦
最後は木段の⤴️急坂です❗😅💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 木道の階段を以外とキツいです❗😥💦
木道の階段を以外とキツいです❗😥💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 木段を登りきると砲台跡が有りました‼️😃💕
木段を登りきると砲台跡が有りました‼️😃💕
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 観測所の退避豪の入口です。
観測所の退避豪の入口です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 中は、こんな感じです。😉☝️
上の穴が観測所です。
中は、こんな感じです。😉☝️ 上の穴が観測所です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡です。
姫神山砲台跡より大きいような🙄⁉️
砲台跡です。 姫神山砲台跡より大きいような🙄⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡が池になってます。
横を通って、山頂への❗
砲台跡が池になってます。 横を通って、山頂への❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一登りで山頂に❗
眺望は…
一登りで山頂に❗ 眺望は…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二日前に登った『白嶽』も望めます‼️😃💕
二日前に登った『白嶽』も望めます‼️😃💕
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾の眺望も…
浅茅湾の眺望も…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 眺望もgood です。😆👍🎶
眺望もgood です。😆👍🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾の北側方向です😃🎶
浅茅湾の北側方向です😃🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 空には、トンビ⁉️😃も…
空には、トンビ⁉️😃も…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 湾を進むシーカヤックも…
湾を進むシーカヤックも…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 気持ち良さそうです👋😉💓。
気持ち良さそうです👋😉💓。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂はこんな感じです。😉☝️🎶
山頂はこんな感じです。😉☝️🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 浅茅湾の入口方向。
浅茅湾の入口方向。 砲台でここから侵入する敵艦を狙います🙄⁉️。今日は、この景観を眺めながら昼食です😋💕
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一息ついたら、降りましょう🎵🤗
一息ついたら、降りましょう🎵🤗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 途中にも退避豪⁉️🙄
途中にも退避豪⁉️🙄
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台跡はこんな感じです。😉☝️
砲台跡はこんな感じです。😉☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここもロボット兵が出てきそうですね❗😉🎶
ここもロボット兵が出てきそうですね❗😉🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下から続く軍用道路沿いに石積の砲台跡の遺構が続きます。
下から続く軍用道路沿いに石積の砲台跡の遺構が続きます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こんな感じです。😉🎶
こんな感じです。😉🎶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 明治時代の石積です。水をためていた所みたいです。
明治時代の石積です。水をためていた所みたいです。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 記念碑もあります。
記念碑もあります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 指令部跡⁉️🙄
指令部跡⁉️🙄
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 軍用道路も立派な石積です。
軍用道路も立派な石積です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 少し下ると古代山城の遺構も…
少し下ると古代山城の遺構も…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) どんどん降りましょう🎵🤗
どんどん降りましょう🎵🤗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 金田城跡の説明板です。
金田城跡の説明板です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 休憩所もあります。
ここを進むとビングシ山へ行けるみたい🎵
休憩所もあります。 ここを進むとビングシ山へ行けるみたい🎵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ↗️から下りてきました。軍用道路を↙️へ下ります。
↗️から下りてきました。軍用道路を↙️へ下ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 15分程で登山口が見えてきました❗😅💦
15分程で登山口が見えてきました❗😅💦