久々の「氷ノ山」登山 前回は何とあの登山家「栗城史多」さんと氷ノ山越で出会うという偶然✨ もう、エベレストで星になられたんですね🙏 今回は会社のメンバーを連れての山行…すなわち「引率者」の大役。ただ、ちょっと無茶をしてしまった(反省)私もまだまだ半人前です😫 前回(福定親水公園 発)と違い、 今回(鉢伏高原 発)は距離は多少長いが尾根づたいのパノラマコース(ぶん廻し)で望みました。 ① 山頂に泊まる ② ボートー杉を見る が、今回のテーマでした。 帰りは道の駅 但馬楽座により 但馬牛ハンバーグ(1,380円) 養父温泉♨️(JAF割で450円) 山行の疲れを落として関西へ戻る🚗

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原キャンプ場 第2駐車場
愛車を停めて出発(もちろん無料)
ハチ高原キャンプ場 第2駐車場 愛車を停めて出発(もちろん無料)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ススキと青空が迎えてくれました😌
ススキと青空が迎えてくれました😌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 出発するや 遥か彼方に
氷ノ山の山頂の避難小屋を確認
本日の終着点です。遠いなぁ…😅
出発するや 遥か彼方に 氷ノ山の山頂の避難小屋を確認 本日の終着点です。遠いなぁ…😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山のススキ
一応、チラ見しておく
高丸山のススキ 一応、チラ見しておく
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 青空に吸い込まれていく
暑くもなく、寒くもなく
いい気候😊
青空に吸い込まれていく 暑くもなく、寒くもなく いい気候😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山 山頂まで、あと6km
こうみれば、すぐなんですが…
氷ノ山 山頂まで、あと6km こうみれば、すぐなんですが…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越(分岐)到着
前は右折して鉢伏山へ行ったな
今回は左折
小代越(分岐)到着 前は右折して鉢伏山へ行ったな 今回は左折
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越を左折
ススキ原の尾根伝い
小代越を左折 ススキ原の尾根伝い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山 山頂まで あと5km
氷ノ山 山頂まで あと5km
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホードー杉分岐点
帰りに寄ります✊
氷ノ山山頂まであと4km
ホードー杉分岐点 帰りに寄ります✊ 氷ノ山山頂まであと4km
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 傾斜のほとんどない道をゆっくりと進む
私の後ろ姿を撮ってくれました📸
傾斜のほとんどない道をゆっくりと進む 私の後ろ姿を撮ってくれました📸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もみじ🍁も色づいてきました
気持ち良い尾根伝いのコース
赤や黄の木々が楽しませてくれます
もみじ🍁も色づいてきました 気持ち良い尾根伝いのコース 赤や黄の木々が楽しませてくれます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大平頭避難小屋 到着
(おおなるがしら)と読む
大平頭避難小屋 到着 (おおなるがしら)と読む
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだ、氷ノ山山頂までは遠い
けど着実に山頂が近くなってくる
まだ、氷ノ山山頂までは遠い けど着実に山頂が近くなってくる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂まであと3km 地点
氷ノ山山頂まであと3km 地点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山 山麓も紅葉が見頃🍁
氷ノ山 山麓も紅葉が見頃🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉頭 到着
赤倉頭 到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋着(小休憩)
ここからは前回登ってきた
福定親水公園起点ルートと合流
氷ノ山越避難小屋着(小休憩) ここからは前回登ってきた 福定親水公園起点ルートと合流
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂まで あと2km
氷ノ山山頂まで あと2km
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ついに氷ノ山山頂まで
あと1km地点まで来ました
ついに氷ノ山山頂まで あと1km地点まで来ました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂避難小屋がはっきり見えてきた
山頂避難小屋がはっきり見えてきた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杣谷口 分岐 を通過
もう少しで山頂
杣谷口 分岐 を通過 もう少しで山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここを登りきったら、山頂避難小屋
ここを登りきったら、山頂避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 予定より 1時間ほど遅れて到着
予定より 1時間ほど遅れて到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 夕暮れの氷ノ山山頂からの景色
夕暮れの氷ノ山山頂からの景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋の1F
比較的キレイ
ここが宴会場になりました
避難小屋の1F 比較的キレイ ここが宴会場になりました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋の2F
明日の朝は雨模様という事で、
テント張るの辞めました
避難小屋で寝る事に
避難小屋の2F 明日の朝は雨模様という事で、 テント張るの辞めました 避難小屋で寝る事に
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂からの夕景に心落ち着けるひととき
山頂からの夕景に心落ち着けるひととき
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晩ご飯は焼肉、焼きそば、
晩ご飯は焼肉、焼きそば、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋 2Fの風景
畳に毛布 完備
もちろん無料、ありがたい🙏
避難小屋 2Fの風景 畳に毛布 完備 もちろん無料、ありがたい🙏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 早くも夜に入りそう
20時頃までは星空を拝めました
早くも夜に入りそう 20時頃までは星空を拝めました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 翌朝、御来光は見れず
雲海は見れたので我慢
翌朝、御来光は見れず 雲海は見れたので我慢
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神秘的な雲海
明るくなってきた
神秘的な雲海 明るくなってきた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一晩 お世話になりました
ありがとう😊
「立つ鳥跡を濁さず」
ちゃんと片付けて帰ります
一晩 お世話になりました ありがとう😊 「立つ鳥跡を濁さず」 ちゃんと片付けて帰ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 光が差し込んできた
さぁ、そろそろ出るか
光が差し込んできた さぁ、そろそろ出るか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山へ
早く温泉に入りたい
下山へ 早く温泉に入りたい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 燃えるブナ原生林
燃えるブナ原生林
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう山頂があんなに遠くに
もう山頂があんなに遠くに
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 色づく木々①
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホードー杉分岐点
ここで待ち合わせ
私は1人「ホードー杉」を見に0.5km
見に降りる
ホードー杉分岐点 ここで待ち合わせ 私は1人「ホードー杉」を見に0.5km 見に降りる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これがホードー杉
鹿の群れとも遭遇
これがホードー杉 鹿の群れとも遭遇
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホードー杉を見上げる
ホードー杉を見上げる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ホードー杉を裏から
ホードー杉を裏から
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大久保 分岐まで降りてくる
ここから降りてみる
(そこが失敗)
真っ直ぐ行くべきでした。
みんなに迷惑かける
大久保 分岐まで降りてくる ここから降りてみる (そこが失敗) 真っ直ぐ行くべきでした。 みんなに迷惑かける
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 苦難の連続のススキ道
まぁ、怪我もなく下山できました
苦難の連続のススキ道 まぁ、怪我もなく下山できました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道の駅 但馬楽市
温泉に浸かって♨️
但馬牛ハンバーグをいただき帰路へ🚗
道の駅 但馬楽市 温泉に浸かって♨️ 但馬牛ハンバーグをいただき帰路へ🚗