TOPO鈴ヶ峰⏩極楽寺山ぐるり

2021.10.31(日) 日帰り

健診に備えるために、来週はあんまり走れません。走ってもいいけど、乳酸のせいで肝臓の数値が爆上がりして怒られちゃうのでダメです。SAIOTOの1週間前でもあるので、今日を最後の走り込みの日とすることにしました。 コースは、鈴ヶ峰に一旦上がって、降りたあと佐方までロード。そこから極楽寺に上がって、ついでに最近YAMAPに登録されたピークを取るというもの。そっから先は気分次第。林道と急登の多いSAIOTOをイメージしてみました。 走ってる途中で、下山したら地毛にあるキリン亭のちゃんぽん食べたい気分になったのですが、財布ないのに気付いて、とてもテンションが下がってしまいました。ほぼ電子マネーで用が済むんですが、鄙びた中華屋さんのような店用に、札の1枚ぐらいはポケット入れとくべきでした(*´Д`*)。 さて、ワールドシリーズ見てから選挙行きますか。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おはよー鈴ヶ峰。
おはよー鈴ヶ峰。 斜めった道は、早稲田自動車学校の半クラ坂です。ブーーーン❗️いいながら下がる車を見ることができます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴ヶ峰いただきー。エンジェルラダー🪜
鈴ヶ峰いただきー。エンジェルラダー🪜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宮島方面
宮島方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 極楽寺山の稜線が朝日に照らされます。
極楽寺山の稜線が朝日に照らされます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 佐方まで延々とロードを走り、バイパスの下を潜ったら、極楽寺山への登山口が見えてきます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イノシシの気配プンプンのトレイル。
イノシシの気配プンプンのトレイル。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 夢街道。向こうに宮島が見えます。
夢街道。向こうに宮島が見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 杉林の中を登ります。
杉林の中を登ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 杉林を抜け、沢を渡ると、階段地獄が始まります。
杉林を抜け、沢を渡ると、階段地獄が始まります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 反射板まで来ました。麓からよく見えるヤツです。
反射板まで来ました。麓からよく見えるヤツです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まだ続く階段(´ω`)
まだ続く階段(´ω`)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 門が見えてきたら、お寺はすぐそこ。
門が見えてきたら、お寺はすぐそこ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おーーー、キレイ(╹◡╹)
おーーー、キレイ(╹◡╹)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 真っ赤(╹◡╹)
真っ赤(╹◡╹)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 極楽寺山いただきー!
極楽寺山いただきー!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小畑山のピークを取るために、山頂から東方面へ。
小畑山のピークを取るために、山頂から東方面へ。 以前通った登山道ではなく林道を行こうとしたら、見事に道を間違えたw 間違えた先にトイレがあってラッキー♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おぉぉ、色付いてる(╹◡╹)
おぉぉ、色付いてる(╹◡╹)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 椿乗越までやって来ました。ここから、小畑山へ行ってみます。
椿乗越までやって来ました。ここから、小畑山へ行ってみます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 椿乗越からすぐの鉄塔から。キレイな眺望が開けてます。広島南アルプスの稜線がパーフェクト💯
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 角度を変えると海も見えます。
角度を変えると海も見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ふっかふかだけど植生のせいで微妙にクネクネのトレイルを行く。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小畑山到着ー!
小畑山到着ー! さらに先に進むと、彩が丘に降りるか、魚切に降りるかなのですが、それは面倒なので、来た道を戻って椿乗越から城山に降りることに。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 佐伯運動公園からの鈴ヶ峰ビュー(^○^)
佐伯運動公園からの鈴ヶ峰ビュー(^○^)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 同じく船海コラボ。
同じく船海コラボ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 真っ赤(╹◡╹)
真っ赤(╹◡╹)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 稲刈りもすっかり終わって、冬を待つのみ。
稲刈りもすっかり終わって、冬を待つのみ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 地毛着ー。地毛といえばキリン亭なんですが、財布がないと多分ダメでしょうね。諦めてバスで帰ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) コンビニで青い鳥に呼び止められた気がする。
コンビニで青い鳥に呼び止められた気がする。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 美味かった(・∀・)
美味かった(・∀・)

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    ADV SKIN 12
  • ゴールドウィン(Goldwin)
    インスピレーションカーフスリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    熊鈴
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキンググローブ Men's
  • その他(Other)
    Terraventure2