四阿山 菅平牧場からピストン

2021.10.31(日) 日帰り

今日は、当初別のお山に行くことを予定していました。小出IC手前でチェンスパと軽アイゼンを忘れてきたことに気がつく。 家に取りに戻ったら往復3時間のロス。 悩みましたが、神様が安全な所に行けと言っているんだと思い、プランをサブプランに変更。 高速道路に乗るのは止めて、下道で菅平牧場に向かいました。 翌朝、目覚めが悪く、4:30にやっと起床しました。身支度をしていざスタート。 笹林の泥濘みが酷い。霜が降りていて、サクサクするところもあり、対照的だった。 山頂が近くなったら、風が冷たくて、途中でソフトシェルを羽織り、グローブをテムレスにチェンジ。 気がついたら無補給無給水で下山していました。 この後、次なる目的地に向かうも、見事に振られた笑笑。 帰り道は、道の駅を梯子して、野菜を買って、遅いランチを由屋の蕎麦を食べて帰路につきました。 帰り道は、雨が止みいいお天気でした。 Gotoeat のチケットは滑り込みで使い切ったので、よしとしよう。

四阿山・根子岳 駐車場入口で飲食のサービスがありました。
多分期間限定だと思われます(詳細不明)。
コーラをその場でいただき、カレーメシは持ち帰りました。
駐車場入口で飲食のサービスがありました。 多分期間限定だと思われます(詳細不明)。 コーラをその場でいただき、カレーメシは持ち帰りました。
四阿山・根子岳 右に行きます。
右に行きます。  根子岳へも行きたいが、縦走路はチェンスパが必要なコンディションらしい。
四阿山・根子岳 右四阿山、左根子岳
右四阿山、左根子岳 もともとはひとつの山だったのが、火山の噴火で二つの山に分裂したらしい。
四阿山・根子岳 直進したくなりますが、左折です。
直進したくなりますが、左折です。
四阿山・根子岳 山頂が近くなってきた。
山頂が近くなってきた。
四阿山・根子岳 山頂到着。
名古屋から来たソロの方とご一緒しました。
山頂到着。 名古屋から来たソロの方とご一緒しました。 その方は、この後、百名山の中で、YAMAP百名山バッジの分母99座に入っていないあそこに行くと言われていました。私は、YAMAP開始前に登ったことがあります。
四阿山・根子岳 根子岳。行きたいけど、またの機会にね。
根子岳。行きたいけど、またの機会にね。
四阿山・根子岳 こんなU字溝の使い方があったんだ!
こんなU字溝の使い方があったんだ!
四阿山・根子岳 牧場から見た四阿山。
牛さんはいませんでした。
牧場から見た四阿山。 牛さんはいませんでした。
四阿山・根子岳 同じく根子岳。登りたかったな(しつこい)。
同じく根子岳。登りたかったな(しつこい)。
四阿山・根子岳 車の台数の割に、スライドはさほど多くありませんでした。
車の台数の割に、スライドはさほど多くありませんでした。
四阿山・根子岳 実は、四阿山のあと、車坂峠から前掛山(浅間山)に行こうとしていました。カーナビは嬬恋村からのアプローチを案内してきました。その途中、災害復旧工事でまさかの通行止め。
私が今日行かなくても困る人はいない。
自分の中で、モヤモヤした気持ちが残るだけ。
実は、四阿山のあと、車坂峠から前掛山(浅間山)に行こうとしていました。カーナビは嬬恋村からのアプローチを案内してきました。その途中、災害復旧工事でまさかの通行止め。 別の周り道を通って行ったら、何と約1時間半のロス。おまけに、小雨が降ってきて、気持ちが切れてしまいました。 私が今日行かなくても困る人はいない。 自分の中で、モヤモヤした気持ちが残るだけ。 今日はもともと気分転換に来たんだから、マイナス思考は排除と、もう1人の自分が言っている。
四阿山・根子岳 とりあえず登山口そばまで下見?して帰りました。
とりあえず登山口そばまで下見?して帰りました。
四阿山・根子岳 超どろんこ。
超どろんこ。 この靴、3月にソールの貼り替えをして、その後初めて履きました。
四阿山・根子岳 帰り道車窓から見た紅葉①
帰り道車窓から見た紅葉①
四阿山・根子岳 紅葉②
紅葉②