武奈ヶ岳 八雲ヶ原テント泊

2021.10.30(土) 2 DAYS

関西出張に合わせて武奈ヶ岳にキャンプに行ってみた。滋賀の山は初です。 水場は無いと聞いていたがそこら中に水が流れてるけど飲めないということだな。普段は気にしないけど水は4リットル担いで登った。 八雲ヶ原は広くどこでも張れそうな感じ。土曜日だから全部で10張くらいあったから冬の前に考えることは同じだな。 昼過ぎから飲み始めマッタリと過ごしました。 夜は案外暖かくて色々と服を持っていったがダウンは使わずシュラフはチャック閉めずに丁度いい感じ。 日曜の朝は雨が降ってたのであがるのを待ってて行動が遅くなったが降りる時間考えるとちょうど良かったな。雨のテン泊で困るのはトイレですね。特に屋根のないトイレは困る。(笑) 武奈ヶ岳、頂上は混んでたけど、案外比較的静かな山だと思います。でも関西弁が多いから関西の山なんだな。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 初めての山なので登山届け出していきましょう。
初めての山なので登山届け出していきましょう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなところを何回か過ぎるが既に暑い。
こんなところを何回か過ぎるが既に暑い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これからガラガラの石場を行きます。
これからガラガラの石場を行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠までもう少し。青空が気持ちいいです。暑いけど。
金糞峠までもう少し。青空が気持ちいいです。暑いけど。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて休憩。
さて休憩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道が沢山あって迷います。
登山道が沢山あって迷います。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠に向けて沢沿いを行きます。案外わかりにくい。
中峠に向けて沢沿いを行きます。案外わかりにくい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わかりにくいのでお姉さんに着いて行きます。
わかりにくいのでお姉さんに着いて行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠か迷ったけどやめた。
ワサビ峠か迷ったけどやめた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺風が気持ちいいな。
この辺風が気持ちいいな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気良くてゆっくり歩いてます。
天気良くてゆっくり歩いてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少しだ。沢山人がいます。
もう少しだ。沢山人がいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着!。ポカポカ陽気で人も多いです。
到着!。ポカポカ陽気で人も多いです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖大きいな。
琵琶湖大きいな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐を八雲ヶ原方向にいきます。
分岐を八雲ヶ原方向にいきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どこにテント張ろうかな。しばらく彷徨います。
どこにテント張ろうかな。しばらく彷徨います。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マッタリし始めました。まずは焼酎、次はウイスキー。笑
マッタリし始めました。まずは焼酎、次はウイスキー。笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 酔っちゃう前に散策しましょう。
酔っちゃう前に散策しましょう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晩御飯のつまみはチゲ鍋にしました。お酒が進みます。
晩御飯のつまみはチゲ鍋にしました。お酒が進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝になりました。雨上がったから片付け開始。
朝になりました。雨上がったから片付け開始。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 出発!
出発!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どんよりしてます。
どんよりしてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返って八雲ヶ原。登ったら暑いから雨具脱ぎました。
振り返って八雲ヶ原。登ったら暑いから雨具脱ぎました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良の分岐、右の方にまだテントあります。みんな雨で行動が遅い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一番綺麗に見えた黄葉。
一番綺麗に見えた黄葉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳。アンテナあるから電波いいな。
カラ岳。アンテナあるから電波いいな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳。
釈迦岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳で北比良テン伯のお兄さんと話します。北比良は7張だったみたい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて降りるぞ。げきくだり。
さて降りるぞ。げきくだり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲海っていうのかな。
雲海っていうのかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープウェイの跡があちこちにあります。
ロープウェイの跡があちこちにあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 人工物の側溝。なんでこんなところにたるのかな。
人工物の側溝。なんでこんなところにたるのかな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いにきました。涼しいな。
沢沿いにきました。涼しいな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 古い看板。あまり見えないや。
古い看板。あまり見えないや。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上の方の駐車場。
上の方の駐車場。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着。さて風呂だ。
到着。さて風呂だ。