佐渡ドンデン周遊。紅葉ドンピシャの週末。

2021.10.31(日) 日帰り

【アプローチ】 土曜日の16:00、新潟港発のフェリー🚢で出発。 夕暮れ迫る日本海の風を感じたあと、ラウンジで連れのサナコと乾杯🍻。 座席で少しまどろんで、18:30に「佐渡両津」港着岸です。送迎車に乗り換え、ホテル到着。 ズワイガニ一杯付きの夕食に舌鼓。 翌朝、近くの林にトキの巣があるとのことで、早朝散歩。田んぼの空に、はばたくトキが見えました。 港まで送ってもらい、レンタカーを借りて出発。 走ること約30分。ドンデン山荘にクルマを停めて登山口へ。 【YAMAPスタート】 登山口の雰囲気はトトロの森のよう。 すぐに開けて、雄大な佐渡の景色に出会えます。尻立山から入川方面見下ろせば、素晴らしい紅葉🍁 少し歩きにくい小砂利道をくだって、ドンデン池へ。池周辺も紅葉がキレイでした。 ドンデン避難小屋を見学して、別ルートで山荘へ戻りました。 【山のあと】 入川方面へ下れば、まさに全山紅葉🍁 存分に景観を楽しんで、海沿いを相川方面へ。「佐渡金山遺構」見学し、割子そばの昼食。 真野湾沿いを走り、尾畑酒造で「冷やおろし」などお買い物。 妙宣寺で五重塔を見学。 紅葉山で遊歩道を散策。 観光協会で佐渡限定YAMAPバッジをゲット。 スーパーで地産の「おけさ柿」と干し柿を購入。 人気の回転寿司店で地魚満喫。 佐渡を存分に満喫し、19:30発のフェリー🚢で新潟へと戻りました。