雲取山で秋山テスト山行

2021.10.30(土) 2 DAYS

近日中奥秩父の主脈縦走を計画。金峰山から甲武信ヶ岳、雲取山から奥多摩駅までの全長67㌔。3泊4日か4泊5日が標準的なコースタイムになるけどできれば2泊3日で踏破したい。 中々チャレンジングな日程。3日間20㌔前後を歩き切る体力があるのか、11月の2000m級の秋山に今の装備で対応できるのか等諸々テストするため雲取山を登ってきました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回テント泊装備概要

マムート  フリース
その他 ウールタイツ、厚手のウールソックス

ザック
ULA CDT
今回テント泊装備概要 テント シックスムーンデザインズ ルナーソロ 寝具 montbell ダウンハガー800#2 SOL エスケープライトヴィヴイ 山と道 ULパッド15+ 山と道 ミニマリストパッド 防寒着 Patagonia マイクロパフフーディ マムート フリース その他 ウールタイツ、厚手のウールソックス ザック ULA CDT
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食材、飲み物、燃料を差し引いたベースウェイトは5.6㌔。UL装備は4㌔~5㌔以内との事。ULを目指すなら後600g程軽量化が必要。これ以上どこを削りゃいいんだ?
全部詰めこんだパックウェイトは7㌔。かなり軽くなったよ!
食材、飲み物、燃料を差し引いたベースウェイトは5.6㌔。UL装備は4㌔~5㌔以内との事。ULを目指すなら後600g程軽量化が必要。これ以上どこを削りゃいいんだ? 全部詰めこんだパックウェイトは7㌔。かなり軽くなったよ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロングハイクに向けてアルコールストーブを採用してみました。自作アルストのテストです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ストーブ、五徳、風防、鍋、燃料、スプーン、ライター、コップ、器、コジー全てがオールインワンでスタッキングできます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 全部詰めて300g以下。綺麗にスタッキングできるととても気持ちいい(*´ο`*)
エバニューさん流石です。
全部詰めて300g以下。綺麗にスタッキングできるととても気持ちいい(*´ο`*) エバニューさん流石です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の奥多摩駅コンコース。紅葉シーズンのため凄い人混み💦
朝の奥多摩駅コンコース。紅葉シーズンのため凄い人混み💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲ひとつない晴天。気持ちいい☀️
雲ひとつない晴天。気持ちいい☀️ ここから石尾根に沿って雲取山荘キャンプ場まで登ります。片道20㌔。奥秩父縦走60㌔のコースを2泊3日で踏破するには一日20㌔前後歩かないといけません。トレーニングにはちょうどいい距離。 他にも秋山2000mの温度感を掴むのも今回山行のねらいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 羽黒三田神社
ここから登り始めます。 頑張ろー
羽黒三田神社 ここから登り始めます。 頑張ろー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初からクライマックス。。エグい勾配が続きます。
先行するトレランナーをペースメーカーに登っていきます。
最初からクライマックス。。エグい勾配が続きます。 先行するトレランナーをペースメーカーに登っていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道中山岳部らしい団体とすれ違う。重い荷物が辛そう。ガンバ〜
道中山岳部らしい団体とすれ違う。重い荷物が辛そう。ガンバ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道は急勾配の上ぬかるみで滑りやすいので本当に辛かった😭
この道は急勾配の上ぬかるみで滑りやすいので本当に辛かった😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六つ石山への急登。。この石尾根登り道のハイライトです。キツイキツイ💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登の先の気持ちいいハイキングコース。山が労ってくれているよう。
ありがとう頑張ったよー( ´›ω‹`)
急登の先の気持ちいいハイキングコース。山が労ってくれているよう。 ありがとう頑張ったよー( ´›ω‹`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもすれ違って登頂していなかったけど久しぶりに六ツ石山を登頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山系は綺麗に紅葉してます🍁
雲取山系は綺麗に紅葉してます🍁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーも秋めいてきたな。
ダンシングツリーも秋めいてきたな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黄色い世界。
美しい。
黄色い世界。 美しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山手前の稜線。ここの光景大好きだな〜
富士山が冠雪して美しい。
鷹ノ巣山手前の稜線。ここの光景大好きだな〜 富士山が冠雪して美しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12時前。鷹ノ巣山登頂!
お昼にしましょう。今日のお昼はカツサンド!
12時前。鷹ノ巣山登頂! お昼にしましょう。今日のお昼はカツサンド!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂からの光景は雲取山より好きだな(・∀・)
鷹ノ巣山山頂からの光景は雲取山より好きだな(・∀・)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山登頂。ここまでくるとゴールまでもうひと踏ん張りだ!
だけどこの辺りから徐々にヘバッてきてペースが下がってきた💦
七ツ石山登頂。ここまでくるとゴールまでもうひと踏ん張りだ! だけどこの辺りから徐々にヘバッてきてペースが下がってきた💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋跡地。資材が大量に置かれてます。奥多摩小屋再開に向けて動き出している感じ
楽しみですね😊
奥多摩小屋跡地。資材が大量に置かれてます。奥多摩小屋再開に向けて動き出している感じ 楽しみですね😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋前より、
黄金色に色づいている
雲取山避難小屋前より、 黄金色に色づいている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 15時前登頂!
頑張りました(・∀・)
15時前登頂! 頑張りました(・∀・)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着。テント泊受付の行列ができてます。
雲取山荘に到着。テント泊受付の行列ができてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 受付で幕営料500円を払ってテントを設営しましょう。アルプスが2000円の所かなり良心的。
テン場はかなり混みあってます。
受付で幕営料500円を払ってテントを設営しましょう。アルプスが2000円の所かなり良心的。 テン場はかなり混みあってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんとかスペースを見つけられました。
シングルウォールで凌げるかテストです。
なんとかスペースを見つけられました。 シングルウォールで凌げるかテストです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント内の温度は3度ほど。数字上かなり寒そうだけど意外と快適です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おつかれ乾杯!
おつかれ乾杯!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕飯にしましょう。ウィダーのパウチにはアルコール燃料が入ってます。注ぎやすくコンパクトです。
夕飯にしましょう。ウィダーのパウチにはアルコール燃料が入ってます。注ぎやすくコンパクトです。 そしてMYOGアルストは何の問題もなく機能してくれました。アルストはロマンですな(*´ο`*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の夕飯はカップヌードルシーフード
今日の夕飯はカップヌードルシーフード エバニューのチタンフーボーのケースは耐熱100度のスペックがあるのでラーメンの器にもなりますよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テン場の光景。落ち着くなー
テン場の光景。落ち着くなー ロングハイクの疲れとビールの飲みすぎもあり18時には就寝してました。 深夜ちょくちょく寝返りで目を覚ます事もあったけど寒さで眠れない事は無かった。ちなみに深夜12時頃の気温は2度程だったけど後マイナス5度くらいまではまだ凌げると感じた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝5時起床。朝ごはんにしましょう。
山の朝コーヒーはいいねいいね👍
朝5時起床。朝ごはんにしましょう。 山の朝コーヒーはいいねいいね👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6時テン場を出発。 下山は三峰神社コースを下ることにしました。秩父側へ下山するのは初めてなんで新鮮。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋があると思ったら廃墟になってました。寂しいな。。
小屋があると思ったら廃墟になってました。寂しいな。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 簡易トイレあります。小休憩していきましょ
簡易トイレあります。小休憩していきましょ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とても見晴らしのいい展望スポットがあります。
とても見晴らしのいい展望スポットがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗だなー
綺麗だなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰には休憩所があります。バッジやソフトドリンクも購入できるよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰かのレリーフ
誰かのレリーフ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社に向け下山中
三峰神社に向け下山中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社の参道まで降りてきました。
神社の参道まで降りてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴール!お疲れ様
ゴール!お疲れ様
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスの時間まで神社散策に行きます
バスの時間まで神社散策に行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼ご飯はくるみ蕎麦
美味しかったなぁ😋

テスト山行の所見
・テン場で使う分にはアルコールストーブは十分実用的。
お昼ご飯はくるみ蕎麦 美味しかったなぁ😋 テスト山行の所見 ・前半の登りでオーバーペースになり後半バテがち。ペース配分に気を使う必要がある。 ・気温2度は今の装備で十分に対応可能。後マイナス3度位までは大丈夫かも。 ・テン場で使う分にはアルコールストーブは十分実用的。