蒜山三座 周回 (下蒜山-中蒜山-上蒜山)

2021.10.30(土) 日帰り

[アクセス] 往路:自宅-[自家用車]-下蒜山登山口駐車場 復路:往路と逆順で帰宅 [コース状況/危険個所等] 道は非常に明瞭でよく整備されています.全域にわたり粘土質の道が多く、滑らないよう気をつけて歩きました.下蒜山、中蒜山、上蒜山の山頂直下は急斜面でしたので、転倒に注意が必要かと思います. [トイレ] 下蒜山登山口 下山後は多数トイレあり. [水場] なし [温泉] せきがね温泉 湯命館 https://yumeikan.com/ [食事] 炭火焼肉 いち福 https://tabelog.com/okayama/A3303/A330302/33002123/ [感想] お天気が良さそうでしたので、あきさんと連れ立って久々に県外のお山を楽しんで参りました.行先は以前Kさんにすすめて頂き歩いてみたかった蒜山三座. 『蒜山』という不思議な感じのする山名が以前から気になってはいたので、これを機に少し調べてみました.「山名の由来については諸説あるものの、どれも定かではない」とのこと... ますます気になるやん 笑 (因みに『蒜』は「にんにく」やユリ科の多年草を指すようです) 登山口に向かう道中、一面に霧が立ち込めているところも多く、『お天気大丈夫なんやろか...?」と一抹の不安を覚えましたが、ふたを開けてみると爽快な秋晴れの下、雲海と見頃の紅葉を楽しむことが出来、凄く楽しい山行となりました.

蒜山 [下蒜山登山口]
[下蒜山登山口] 8時前に到着しましたが、駐車スペースはほぼ埋まっていました.すぐ近くに貸して頂けるトイレがあります.
蒜山 出だしから気持ちの良い道が続きます.霧も出ていて幻想的!
出だしから気持ちの良い道が続きます.霧も出ていて幻想的!
蒜山 少し歩を進めると急登が始まります.
少し歩を進めると急登が始まります.
蒜山 [下蒜山三合目]
合数を示した標識があらわれました.
[下蒜山三合目] 合数を示した標識があらわれました.
蒜山 [下蒜山五合目]
五合目から一気に眺望が開けます.
[下蒜山五合目] 五合目から一気に眺望が開けます.
蒜山 うわ~!爽快!!たまりません.
うわ~!爽快!!たまりません.
蒜山 振り返ると何と雲海が!
振り返ると何と雲海が!
蒜山 紅葉は丁度見頃でした.
紅葉は丁度見頃でした.
蒜山 日本海側の眺望.
日本海側の眺望.
蒜山 何と美しい山!
何と美しい山!
蒜山 山頂近くなると斜度が増します.
山頂近くなると斜度が増します.
蒜山 雲海と紅葉が同時に楽しめるなんて、何て幸運なんや...
雲海と紅葉が同時に楽しめるなんて、何て幸運なんや...
蒜山 雲海の切れ間からのぞく蒜山高原の美しい景色を見ていると、ふと飛行機に乗っているかのような感覚を覚えました.
蒜山 [下蒜山 山頂](1100m)
休憩できるベンチが設置されています.
[下蒜山 山頂](1100m) 休憩できるベンチが設置されています.
蒜山 [下蒜山 山頂]
[下蒜山 山頂] 眼前にはこれから目指す中蒜山に上蒜山、そして大山の神々しい偉容が広がります.
蒜山 行動食をほおばりながら、素晴らしい眺望に暫し我を忘れました.
蒜山 中蒜山までの道も素晴らしく楽しいです.
中蒜山までの道も素晴らしく楽しいです.
蒜山 美しく紅葉した樹林帯のトンネルを歩くのがまた楽しい!
美しく紅葉した樹林帯のトンネルを歩くのがまた楽しい!
蒜山 中蒜山登山口からの道と合流しました.
中蒜山登山口からの道と合流しました.
蒜山 歩いてきた下蒜山の山容を振り返って.
歩いてきた下蒜山の山容を振り返って.
蒜山 [中蒜山 避難小屋]
しっかりした造りで炉もありました.
[中蒜山 避難小屋] しっかりした造りで炉もありました.
蒜山 [中蒜山 山頂](1122m)
こちらも眺望良好です.
[中蒜山 山頂](1122m) こちらも眺望良好です.
蒜山 [中蒜山 山頂]
蒜山高原の眺望.
[中蒜山 山頂] 蒜山高原の眺望.
蒜山 山頂を辞して次は上蒜山に向かいます.
山頂を辞して次は上蒜山に向かいます.
蒜山 こちらも山頂が近くなると急斜面となります.
こちらも山頂が近くなると急斜面となります.
蒜山 来し方を振り返って.下蒜山と中蒜山.
来し方を振り返って.下蒜山と中蒜山.
蒜山 [上蒜山 山頂](1202m)
[上蒜山 山頂](1202m) 頑張って急登をこなし、斜度が緩むと程なくして山頂に到着しました.こちらはあまり眺望なし.
蒜山 直ぐ近くに三角点のあるピークがあるようなので、そちらに向かうことにしました.笹の茂る道を少し下って登り返すと
蒜山 [上蒜山 三角点](1202m)
大山の眺望を期待したのですが、ほぼ眺望はありませんでした.
[上蒜山 三角点](1202m) 大山の眺望を期待したのですが、ほぼ眺望はありませんでした.
蒜山 [上蒜山 三角点]
こちらでお昼をよばれました.
[上蒜山 三角点] こちらでお昼をよばれました.
蒜山 上蒜山登山口に向け、下山していきます.途中紅葉の合間に大山を望めるポイントがありました.
蒜山 [槍ヶ峰]
[槍ヶ峰] 途中『槍ヶ峰』というピークがあり身構えていましたが、なだらかで槍感は全くありませんでした 笑
蒜山 皆ヶ山と大山.何度見ても大山の美しい姿がたまりません.
皆ヶ山と大山.何度見ても大山の美しい姿がたまりません.
蒜山 大分降りてきました.
大分降りてきました.
蒜山 下りも終始蒜山高原の爽快な眺望が楽しめます.
下りも終始蒜山高原の爽快な眺望が楽しめます.
蒜山 印象派の絵画みたい...
印象派の絵画みたい...
蒜山 植林の樹林帯に入り、設置された階段を下りていくと
植林の樹林帯に入り、設置された階段を下りていくと
蒜山 植林の森となり
植林の森となり
蒜山 [上蒜山登山口]
間も無く登山口に下山してきました.
[上蒜山登山口] 間も無く登山口に下山してきました.
蒜山 登山口は牧場に接しており、ジャージー牛が草を食んでいました.小さなキツネが1匹、牛達の間を横切っていくのが見え、かわいらしかったです.
蒜山 ここでタクシーを呼ぶことも考えたのですが、もう少し歩きたく、出発地点まで歩くことに.
蒜山 [蒜山ジャージーランド]
[蒜山ジャージーランド] この施設の直前まで来て、結婚したての頃、妻とこちらに来たのを思い出しました.
蒜山 [蒜山ジャージーランド]
とても美味しいソフトクリームでした.
[蒜山ジャージーランド] とても美味しいソフトクリームでした.
蒜山 きれいなサイクリングロードをひたすら辿って
きれいなサイクリングロードをひたすら辿って
蒜山 出発点まで戻ってきました.
出発点まで戻ってきました.
蒜山 [せきがね温泉 湯命館]
出発点の北側にあるこちらの温泉で汗を流しました.
[せきがね温泉 湯命館] 出発点の北側にあるこちらの温泉で汗を流しました. 露天風呂が気持ちよかったです.浸かってそろそろ出ようかという時に感じのいいおじいさんが話しかけてこられ、面白いお話を色々して下さいましたがのぼせそうになり、お暇しました 笑
蒜山 [せきがね温泉 湯命館]
湯上りはやっぱりこれがええな~
[せきがね温泉 湯命館] 湯上りはやっぱりこれがええな~
蒜山 [炭火焼肉 いち福]
[炭火焼肉 いち福] こちらで名物の『蒜山焼きそば』を頂き帰宅しました.美味でした.