磐梯高原ツーリング 黄金色の輝き

2021.10.30(土) 日帰り

今日は登山ではなく、もんま氏とつよ24氏の3人で紅葉狩りオートバイツーリングです。  折角なのでヤマップの磐梯・猪苗代サイクルスタンプラリーコースを巡り、おすすめの景色を満喫します。  時間があれば一切経山のリベンジを企てて・・・  日の出頃に猪苗代湖に到着するも、濃いガスで湖畔からの景色は見れず。  志田浜あたりからガスも消え天気が良くなりました。  初めて行った土津(はにつ)神社は、ちょうど紅葉が見頃でかなり楽しめました。  恋人坂は特に期待していなかったのですが、気持ちよい風景が広がっていてビックリ!  バイクツーリングでも定番の桧原湖は、北側の紅葉が特に綺麗で走っていて楽しかったです。  結局時間が押してしまい、またしても一切経山に登れませんでしたが、改めて磐梯高原の素晴らしさを実感しました。  天気も良く、最高のツーリングでした。

磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 今日はバイクツーリングです。
6:00過ぎに猪苗代湖からスタート。
今日はバイクツーリングです。 6:00過ぎに猪苗代湖からスタート。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその1、青松浜。
ガスで対岸もよく見えない。
ランドマークその1、青松浜。 ガスで対岸もよく見えない。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその2、舟津公園.。
前に来た時飯豊連峰も見えたのに。
ランドマークその2、舟津公園.。 前に来た時飯豊連峰も見えたのに。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ が、白鳥が目を和ませてくれました。
が、白鳥が目を和ませてくれました。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその3、志田浜。
雲が切れ、やっと磐梯山が現れました。
ランドマークその3、志田浜。 雲が切れ、やっと磐梯山が現れました。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその4、観音寺川さくら並木。
幹の太さに年月を感じます。
春にまた来てみたいですね。
ランドマークその4、観音寺川さくら並木。 幹の太さに年月を感じます。 春にまた来てみたいですね。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 土津(はにつ)神社。
ちょうど紅葉が見頃でした。
土津(はにつ)神社。 ちょうど紅葉が見頃でした。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 川の上の紅葉は風情を感じます。
川の上の紅葉は風情を感じます。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ みな紅葉狩りを楽しんでいます。
みな紅葉狩りを楽しんでいます。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその5、土津神社の拝殿。
厳かです。
ランドマークその5、土津神社の拝殿。 厳かです。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ついつい、ゆっくり観賞してしまいました。
ついつい、ゆっくり観賞してしまいました。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ なにやら可愛いおみくじが。
なにやら可愛いおみくじが。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ボク、大吉だよ!
ボク、大吉だよ!
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその6、野口英世記念館。
磐尚で豆ずり餅を食べました。味が濃厚。
ランドマークその6、野口英世記念館。 磐尚で豆ずり餅を食べました。味が濃厚。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその7、会津レクリエーション公園。
ランドマークその7、会津レクリエーション公園。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその8、恋人坂。
見渡す限りの広がりのある景色。
正面は磐梯山方面。
ランドマークその8、恋人坂。 見渡す限りの広がりのある景色。 正面は磐梯山方面。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 新潟方面の眺め。
電線が一本もない。
気持ちイイ~。
新潟方面の眺め。 電線が一本もない。 気持ちイイ~。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ツーリングなので、ましんを撮ってみました。X-ADVがカッコイイ!
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその9、幻の滝。
幻の滝駐車場から磐梯山方面を見上げる。紅葉が盛りです。
ランドマークその9、幻の滝。 幻の滝駐車場から磐梯山方面を見上げる。紅葉が盛りです。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 幻の滝は駐車場から5分ほどで着きますが、秘境感があり。
幻の滝は駐車場から5分ほどで着きますが、秘境感があり。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 水量が豊富で迫力満点!
水量が豊富で迫力満点!
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその10、猫魔八方台。
駐車場は登山客で大賑わいでした。
ランドマークその10、猫魔八方台。 駐車場は登山客で大賑わいでした。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその11、五色沼。
ランドマークその11、五色沼。 桧原湖第一駐車場にバイクを止めて湖を見に行くと、観光船がちょうど出船。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ ランドマークその12、磐梯山ビュースポット。
磐梯山は見えますが、ちょっとさみしいかな。
ランドマークその12、磐梯山ビュースポット。 磐梯山は見えますが、ちょっとさみしいかな。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ レンタルボート『やまぐっち』桟橋から黄金色に輝く紅葉を眺めました。
桧原湖の北側は紅葉が綺麗で走っていて楽しかったです。
レンタルボート『やまぐっち』桟橋から黄金色に輝く紅葉を眺めました。 桧原湖の北側は紅葉が綺麗で走っていて楽しかったです。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 最後のランドマークその13、桧原大橋。この辺りも紅葉が見頃でした。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 磐梯吾妻スカイラインを登り、浄土平へ。一切経山に登る時間はありませんでした。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ レストハウスで、会津山塩ラーメン大盛を食す。澄んだスープがウマイ!
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 吾妻小富士からの眺め。
日が傾いてきました。
吾妻小富士からの眺め。 日が傾いてきました。
磐梯・猪苗代ナショナルパークサイクルウェイ 磐梯吾妻スカイラインから夕暮れの磐梯山と猪苗代湖を眺める。
磐梯高原はバイクツーリングでも楽しいです。
おつかれさまでした。
磐梯吾妻スカイラインから夕暮れの磐梯山と猪苗代湖を眺める。 磐梯高原はバイクツーリングでも楽しいです。 おつかれさまでした。