磐梯高原ツーリング 黄金色の輝き

2021.10.30(土) 日帰り

今日は登山ではなく、もんま氏とつよ24氏の3人で紅葉狩りオートバイツーリングです。  折角なのでヤマップの磐梯・猪苗代サイクルスタンプラリーコースを巡り、おすすめの景色を満喫します。  時間があれば一切経山のリベンジを企てて・・・  日の出頃に猪苗代湖に到着するも、濃いガスで湖畔からの景色は見れず。  志田浜あたりからガスも消え天気が良くなりました。  初めて行った土津(はにつ)神社は、ちょうど紅葉が見頃でかなり楽しめました。  恋人坂は特に期待していなかったのですが、気持ちよい風景が広がっていてビックリ!  バイクツーリングでも定番の桧原湖は、北側の紅葉が特に綺麗で走っていて楽しかったです。  結局時間が押してしまい、またしても一切経山に登れませんでしたが、改めて磐梯高原の素晴らしさを実感しました。  天気も良く、最高のツーリングでした。

今日はバイクツーリングです。
6:00過ぎに猪苗代湖からスタート。
1/30

今日はバイクツーリングです。 6:00過ぎに猪苗代湖からスタート。

ランドマークその1、青松浜。
ガスで対岸もよく見えない。
2/30

ランドマークその1、青松浜。 ガスで対岸もよく見えない。

ランドマークその2、舟津公園.。
前に来た時飯豊連峰も見えたのに。
3/30

ランドマークその2、舟津公園.。 前に来た時飯豊連峰も見えたのに。

4/30

が、白鳥が目を和ませてくれました。

ランドマークその3、志田浜。
雲が切れ、やっと磐梯山が現れました。
5/30

ランドマークその3、志田浜。 雲が切れ、やっと磐梯山が現れました。

ランドマークその4、観音寺川さくら並木。
幹の太さに年月を感じます。
春にまた来てみたいですね。
6/30

ランドマークその4、観音寺川さくら並木。 幹の太さに年月を感じます。 春にまた来てみたいですね。

土津(はにつ)神社。
ちょうど紅葉が見頃でした。
7/30

8/30

9/30

みな紅葉狩りを楽しんでいます。

ランドマークその5、土津神社の拝殿。
厳かです。
10/30

11/30

12/30

13/30

ボク、大吉だよ!

ランドマークその6、野口英世記念館。
磐尚で豆ずり餅を食べました。味が濃厚。
14/30

ランドマークその6、野口英世記念館。 磐尚で豆ずり餅を食べました。味が濃厚。

15/30

ランドマークその7、会津レクリエーション公園。

ランドマークその8、恋人坂。
見渡す限りの広がりのある景色。
正面は磐梯山方面。
16/30

ランドマークその8、恋人坂。 見渡す限りの広がりのある景色。 正面は磐梯山方面。

新潟方面の眺め。
電線が一本もない。
気持ちイイ~。
17/30

新潟方面の眺め。 電線が一本もない。 気持ちイイ~。

ツーリングなので、ましんを撮ってみました。X-ADVがカッコイイ!
18/30

ランドマークその9、幻の滝。
幻の滝駐車場から磐梯山方面を見上げる。紅葉が盛りです。
19/30

ランドマークその9、幻の滝。 幻の滝駐車場から磐梯山方面を見上げる。紅葉が盛りです。

20/30

21/30

水量が豊富で迫力満点!

ランドマークその10、猫魔八方台。
駐車場は登山客で大賑わいでした。
22/30

ランドマークその10、猫魔八方台。 駐車場は登山客で大賑わいでした。

ランドマークその11、五色沼。
23/30

ランドマークその11、五色沼。 桧原湖第一駐車場にバイクを止めて湖を見に行くと、観光船がちょうど出船。

ランドマークその12、磐梯山ビュースポット。
磐梯山は見えますが、ちょっとさみしいかな。
24/30

ランドマークその12、磐梯山ビュースポット。 磐梯山は見えますが、ちょっとさみしいかな。

桧原湖の北側は紅葉が綺麗で走っていて楽しかったです。
25/30

レンタルボート『やまぐっち』桟橋から黄金色に輝く紅葉を眺めました。 桧原湖の北側は紅葉が綺麗で走っていて楽しかったです。

最後のランドマークその13、桧原大橋。この辺りも紅葉が見頃でした。
26/30

磐梯吾妻スカイラインを登り、浄土平へ。一切経山に登る時間はありませんでした。
27/30

レストハウスで、会津山塩ラーメン大盛を食す。澄んだスープがウマイ!
28/30

吾妻小富士からの眺め。
日が傾いてきました。
29/30

吾妻小富士からの眺め。 日が傾いてきました。

磐梯吾妻スカイラインから夕暮れの磐梯山と猪苗代湖を眺める。
磐梯高原はバイクツーリングでも楽しいです。
おつかれさまでした。
30/30

磐梯吾妻スカイラインから夕暮れの磐梯山と猪苗代湖を眺める。 磐梯高原はバイクツーリングでも楽しいです。 おつかれさまでした。