今年は10月中旬まで真夏日があったせいか、紅葉が遅いです。とは言っても、着実に山は冬への準備が始まってます。 待ち遠しかった霧島の紅葉🍁、、いよいよ始まりました😃すでに赤や黄色の木々もいっばいです。 これから霧島の山々が、どんどん鮮やかになっていくのでしょうね🍁🍂

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原の紅葉のはじまり〜
えびの高原の紅葉のはじまり〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池巡りコースへ、
池巡りコースへ、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなかいいです
なかなかいいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマウルシ
ヤマウルシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はあの山まで行きます。
今日はあの山まで行きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは白鳥山⛰へ
百紫池のまわりの紅葉ははじまったばかり
まずは白鳥山⛰へ 百紫池のまわりの紅葉ははじまったばかり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ赤だね。
真っ赤だね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂
白鳥山山頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三角点
三角点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルリンドウは花の先に赤い実をつけるほね。
ツルリンドウは花の先に赤い実をつけるほね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋色になった葉っぱたち
秋色になった葉っぱたち
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おー、きれい
おー、きれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い
赤い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマヒゴタイは綿毛になってます
キリシマヒゴタイは綿毛になってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日、一番たくさんみた花、リンドウ
今日、一番たくさんみた花、リンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モウセンゴケ
モウセンゴケ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ムラサキシキブの実はムラサキ
ムラサキシキブの実はムラサキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アップで。ムラサキだー
アップで。ムラサキだー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 わあ、、きれい
わあ、、きれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シロモジは黄色
シロモジは黄色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 杉の巨木
杉の巨木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 迫力あります。
迫力あります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音池です
六観音池です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 色がつきはじめた道
色がつきはじめた道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景
絶景
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すごーい
すごーい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おおお〜
おおお〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんと美しい
なんと美しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ赤
真っ赤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな絶景みると、また明日から頑張れます。
こんな絶景みると、また明日から頑張れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち葉で遊んでみました
落ち葉で遊んでみました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 7人の小人とエルくん
7人の小人とエルくん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ赤❗️
真っ赤❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キジムシロ、、これは春夏の花なのに、、
キジムシロ、、これは春夏の花なのに、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳へむかいます
甑岳へむかいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この木、真っ赤になるらしい。
この木、真っ赤になるらしい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿さん🦌
鹿さん🦌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 じーっと見つめられる🥺
じーっと見つめられる🥺
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この道もいい感じに色付いてます
この道もいい感じに色付いてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コケ苔ゾーン
コケ苔ゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんとも言えない色
なんとも言えない色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔。
苔。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋色
秋色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳への橋
甑岳への橋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マムシグサ
マムシグサ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと30分がきつい
あと30分がきつい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからの登り、、がんばるぞー
ここからの登り、、がんばるぞー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登を振り向くと癒される
急登を振り向くと癒される
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し
あと少し
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最後のしんどい登り
最後のしんどい登り
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついたー😊
ついたー😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳山頂⛰
甑岳山頂⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気が怪しいので、まず周回します。
天気が怪しいので、まず周回します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絶景❣️
絶景❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松
赤松
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなかかっこいいぞー。
なかなかかっこいいぞー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩の上からは火口がみえます。
岩の上からは火口がみえます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林の中、なかなかいい感じです
落ち葉もいっばい
林の中、なかなかいい感じです 落ち葉もいっばい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳三角点
甑岳三角点
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 飯盛山
飯盛山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口実現へおります
火口実現へおります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うひゃー、ススキだらけ。秋を感じます
うひゃー、ススキだらけ。秋を感じます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキの中を歩く山友さん。絵になります。
ススキの中を歩く山友さん。絵になります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水が少なめ?
水が少なめ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 モウセンゴケ
モウセンゴケ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枯れてきているのかな?また来年会いましょう
枯れてきているのかな?また来年会いましょう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここて、ランチして、お茶です。
ここて、ランチして、お茶です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ふたたび、振り返る
ふたたび、振り返る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキだらけ
ススキだらけ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口の周りも色づくのね。
火口の周りも色づくのね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下りてきました。
下りてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道です。
県道です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車は通らないので、真ん中歩こうっと😁
車は通らないので、真ん中歩こうっと😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山へは入れません。
いつか、行ける日あるのかなぁ?
硫黄山へは入れません。 いつか、行ける日あるのかなぁ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山のケルンもあるー
硫黄山のケルンもあるー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなか近くで見れなくなった不動池!
なかなか近くで見れなくなった不動池!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このバス停もさびしそう。
このバス停もさびしそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 春と秋が同時になってるミヤマキリシマ
春と秋が同時になってるミヤマキリシマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キレイ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おーーー
おーーー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 静かな山⛰
静かな山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この実はソヨゴというらしい
この実はソヨゴというらしい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ただいまー
ただいまー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りに大浪の池駐車場
帰りに大浪の池駐車場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゲンノショウコ