日本百名山完登への道❗仙丈ヶ岳(2回目)🎵

2021.10.30(土) 日帰り

土曜日は天気が良く、日曜日は下り坂という予報。ということで日帰り登山を検討…。どこの山でも天気が良さそうだァ~👏 迷ったあげく(←実はそんなに迷ってない٩(๑❛ᴗ❛๑)۶) ヤマッパーさんの投稿で気になっていた『仙丈ヶ岳のロングコース!!!』へ。 (数年前に登頂したときはこもれび山荘に1泊2日で甲斐駒ヶ岳とセットで登り、ガスガスでした😰)  いつものように高速の深夜割引を利用して眠いですが🚙を走らせました。登山口🅿️に着くと誰もいない…😓そして「熊出没注意⚠️」の看板が🈶。ヤバイのか?どうしようか?と少し考えるが準備を始める。もうすぐ準備が完了というところで1台の🚙が。ちょっと?かなり?ホッとした😄  登山口🅿️は私有地を利用させていただけるようで、🚙10台停められるかどうか?という広さ。🚻🈶。(←綺麗に使いましょう!?)そして、南アルプスの天然水が有難いことに引かれていました。  そんな感じで今回のスタートはトップバッターでした。序盤はなだらかな登りでした。スタートして1~2時間で2人(各ソロ男性)に追い抜かれました(笑)とりあえずマイペースで歩き続けると中央アルプスが綺麗に見えるようになり、徐々に急な坂になりました。そして登山道に雪も。森林限界まではターゲットの仙丈ヶ岳の姿を捉える事は出来ません。しかしその時は突然でした。うっすらと雪を纏った堂々たる山容に圧倒されます。雪も少し深くなり、空気も薄いので少し歩いては小休止という状態になりました。突如ガサガサッという音がしたので振り向くと大分白くなった雷鳥でした。北アルプスでは何度も見ていますが、南アルプスでは初めて雷鳥を見ました。すぐにハイマツと岩場の陰に入っていってしまったので写真📷は撮れませんでした😢  山頂には登山者がいるのが見えました。さらに登ると小仙丈ヶ岳方面からの登山者が多く見えました。少しずつ歩を進めて何とか登頂😄✌そこは360°絶景の世界でした👏✨風も穏やかで写真📷を撮り、ゆっくりとその場を堪能出来ました。  多くの登山者が登って来ては下山していきました。(おそらくバス🚌の時間🕔を気にしてか、それ程長居しないで下山していきました)登山者の中に綺麗なロシア人ソロ?女性がおり、他の登山者にお願いして山頂標識で動画の撮影📷をしていました。まるでアイドルの撮影会のように数人の登山者が取り囲んでいました(←アイドルの撮影会なんて行ったこと無いけど😜)  寒くないので湯を沸かしお昼ごはん。定番のカレーメシ&コーヒー☕を富士山🗻&北岳&間ノ岳を眺めながら優雅に食べました🎵  いつまででも眺めていたいですがロングコースなので諦めて下山を開始。下山時はアイゼンを装着しました。下山し始めてしばらくすると雲が掛かり始め、絶好のタイミングだったなぁ…と思いました。  急いで下山しましたが、登山口🅿️に着く前に日没となり、ヘッデンを点けて下山となりました😅