黒石山へ。彦部小学校登山支援

2021.10.30(土) 日帰り

東根山のレポではないのですが特別に掲載します。今日は母校彦部小学校の登山があるということで、その支援とドローン撮影に行ってきました。今日は朝から本当にいい天気でしたね。あまりにも朝霧が美しかったので、自宅上空にてドローンを飛ばしました。これが・・・何という景色😮なんでしょう。どっか違う日本の何処なのという光景が広がっていました。 彦部小学校は今年度を持って閉校となります。盛岡花巻にほど近い住みよい地域なのですが、なぜかここも人口減。子どもの数も10年前の半分、20年前の1/3、30年前の1/4(現在全校児童30人弱)になってしまいました。とても寂しく感じます😥。そして今回の登山が彦部小最後の登山と言うことで、午前中の仕事を休んでまで参加しました。自分にとっても非常に感慨深い登山となりました。 天気は最高でしたね。岩手屈指の景色が広がる黒石山山頂。快晴の青空の下紅葉も相まって子どもたちは元気に近くの里山へ。その目はしっかりと未来を向いていました。 ※ドローンは200g未満(免許不要)を使用し地域及び地元警察に撮影の許可をいただいています。来年度には法改正され、国への機器登録及び事前飛行申請が必要となります。

南昌山・東根山・箱ヶ森 朝日は登る。雲海を突き抜け100m上空へ
朝日は登る。雲海を突き抜け100m上空へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 幻想的。平地でも目線を変えればこんな光景が見えるんですね
幻想的。平地でも目線を変えればこんな光景が見えるんですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 反対側。どの山も今日は素晴らしく見える
反対側。どの山も今日は素晴らしく見える
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山起点となる紫波町大巻丸の内工芸さん駐車場にてセレモニー
登山起点となる紫波町大巻丸の内工芸さん駐車場にてセレモニー
南昌山・東根山・箱ヶ森 地域の関係者も集まり安全登山を祈願
地域の関係者も集まり安全登山を祈願
南昌山・東根山・箱ヶ森 一足先に登山口へ。爆竹とかしながら安全確保
一足先に登山口へ。爆竹とかしながら安全確保
南昌山・東根山・箱ヶ森 さてでは参りますか
さてでは参りますか
南昌山・東根山・箱ヶ森 立ち枯れのアカマツ林越しに東根山。今日はトレラン大会のある日ですね。残念ながらいけません
南昌山・東根山・箱ヶ森 錦秋の登山道。万華鏡の中を歩いている
錦秋の登山道。万華鏡の中を歩いている
南昌山・東根山・箱ヶ森 あれが最終目的地。黒石大権現様ですね
あれが最終目的地。黒石大権現様ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 新しい看板です
新しい看板です
南昌山・東根山・箱ヶ森 落葉樹林帯の山を巻きながら登ります
落葉樹林帯の山を巻きながら登ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 どの木よりも顕著なクマの爪痕です。この山のシンボル^^
どの木よりも顕著なクマの爪痕です。この山のシンボル^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 稜線まであと少し
稜線まであと少し
南昌山・東根山・箱ヶ森 稜線到着しました。ここまで登山口からものの10分
稜線到着しました。ここまで登山口からものの10分
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここが4等三角点。でもここは最高地点でも眺望が利くわけでもありません
南昌山・東根山・箱ヶ森 ので爆竹して進みます
ので爆竹して進みます
南昌山・東根山・箱ヶ森 見えてきました。ここからが黒石山の真髄なのです
見えてきました。ここからが黒石山の真髄なのです
南昌山・東根山・箱ヶ森 どーですか!!この景色。ここは紫波町一の眺望を誇る場所。300m足らずの山とは思えません
南昌山・東根山・箱ヶ森 黒石大権現様に参拝して
黒石大権現様に参拝して
南昌山・東根山・箱ヶ森 絶景です
絶景です
南昌山・東根山・箱ヶ森 奥羽山脈全部見えます
奥羽山脈全部見えます
南昌山・東根山・箱ヶ森 新山方面です
新山方面です
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山です。そろそろスタートの時間でしょうか?がんばれ~
東根山です。そろそろスタートの時間でしょうか?がんばれ~
南昌山・東根山・箱ヶ森 焼石岳。鳥海山も見えそうな勢いでした
焼石岳。鳥海山も見えそうな勢いでした
南昌山・東根山・箱ヶ森 では、そろそろ子どもたちが来ますので準備を。因みに山小屋エイド基金に寄付してます!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 子どもたちはどこだ~?結構見つけるの難しいです
子どもたちはどこだ~?結構見つけるの難しいです
南昌山・東根山・箱ヶ森 いましたいました!!お行儀よく行列で登ってきてます
いましたいました!!お行儀よく行列で登ってきてます
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂です。実は蛇紋岩の権現岩の辺りでスズメバチ群れていましたのでグループに別れ静かに撮影しました
南昌山・東根山・箱ヶ森 本当は岩の天辺に立たせたかったのですが、安全第一。残念ですが
南昌山・東根山・箱ヶ森 それでも子どもたちにとってここは非日常の世界。十分に楽しんでいたようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 最後に三角点にてドローン撮影
最後に三角点にてドローン撮影
南昌山・東根山・箱ヶ森 さて仕事に復帰しなきゃ・・・お先に失礼してダッシュです
さて仕事に復帰しなきゃ・・・お先に失礼してダッシュです
南昌山・東根山・箱ヶ森 林道長い。汗だくで
林道長い。汗だくで
南昌山・東根山・箱ヶ森 出発点に戻りました~^^
出発点に戻りました~^^