紅葉&変化に富む登山道☆釈迦ヶ岳・猫岳・羽鳥峰

2021.10.30(土) 日帰り

山友さんとペア登山です。 先週同様、05:30集合。 ラスト急峻な⛰と聞いてだけど 釈迦ヶ岳までは、 ずっと急峻な登山道じゃん😭 でも朝は天気良く、 紅葉する山に癒されると 頑張れます💪 釈迦ヶ岳山頂の直前の キレットは😱 このV字谷上りきると 絶景もあり満足度⤴︎⤴︎⤴︎ 更に登ると平らな山頂? と思いきや、 釈迦ヶ岳の最高点。 はて? 近くに居た登山者から山頂は まだ先ですよ。と… 約5分歩くと、 釈迦ヶ岳の銘板と三角点あり。 山友さんから まだ早いから猫岳超えて からランチかな。 と言われ、猫岳、羽鳥に 急いで向かいます。 猫は若干の登りあるけど 基本、釈迦ヶ岳からは下り なので他の方の日記に ある様、快適な感じ。 猫岳過ぎると、 まあまあの下り。 つか雨でえぐれ、根っこが 邪魔するから厄介。 開けた所でランチ。 食材、バーナー出して 火を付けようとするも バーナーの着火部品が割れて 火花が出ない。 予備のマッチ、ライターも 忘れた為、昼食は山友さん 持参おやつが代わりの ランチとなりました。 ごめんよ&ありがとう┏○ペコッ ランチを終えラストの 羽鳥峰へ。 ここからは、砂に♡の絵柄、 日付が毎日かわる地上絵が 見られます。 一体誰が? 毎日毎朝ご苦労様です。 羽鳥峰を下りると 渓谷歩きとなります。 雨乞岳の渓谷歩きと違い 歩き易く、渡渉も少なくて 良い感じ。 ラスト約30分程 アスファルトの道となり 登山感覚無くなるけど 良いクールダウンかも。 先週は滑落と疲れの 大変な登山でしたが、 今週は景色や天候にも 恵まれるし、 キレット、地上絵とか 楽しい登山でした。 バーナーは新品買いに 行きます。 ま、復帰者なので 安心安全の為、古い道具は どんどん買換えしますね。