地蔵尾根からの仙丈ヶ岳

2021.10.30(土) 日帰り

アルプスもすっかり雪化粧。 周回はリスクがあるので、ピストンで面白そうな山として仙丈ヶ岳へ行くことに。 男は黙って地蔵尾根。 長いのに水場がないコースなので、秋か残雪期に登ろうと思っていた。 松峰小屋あたりまでは作業用の林道があり、林道歩いたり横切ったりしてハイキングみたいな感じ。 アップだうんもあり、長い距離をかけて高度をあげる。 風の通り道になっているのか、行きも帰りも寒い。薄着で登ってるせいもあるけど。 松峰小屋、地図では登山道沿になってるけど、実際は100mほどくだる。 稜線で風が強いとご飯も食べれなくなるので、早いけどおにぎりを食べた。 食べてる間に寒くなったので、シェル来たり冬装備に変えて出発したが、なぜかこれより上は無風状態。すぐに元の格好へ。 松峰小屋から上はようやく登山道って感じ。 雪は2400mくらいから出てきたが、ツボ足でも問題なし。いちおうストックを使った。 森林限界を越えて、ようやく目指すピークが見えた。思ったより雪は少なそう。 チェーンスパイクを履いたのは2800mあたり。 直登で行ったらズボズボしまくりでプチラッセル。 はじめての山頂では富士山、北岳、間ノ岳がお出迎え。あちらは雪たっぷり。塩見や悪沢もだいぶ白い。斜面の向きにもよると思うが、仙丈よりも雪ありそう。 それにしてもたくさんの人。 体力的にも余裕があったので大仙丈ヶ岳まで行った。登山道はほぼ雪なし。 北岳が少し近くなった。 仙丈ヶ岳に戻るとさらに山頂は賑やかなことに。ドローンもウィーンって言ってる。 予定より時間はおしたけど下山開始。 そろそろチェーンはずそうかと思ったら、右側だけない!荷物デポって登り返したけど無い。降りてきた方に聞いてみたが無かったので諦めた。 ごめんなさい。 その後は長い道のりだった。 松峰小屋からのアップダウンにぐったり。 下山の体力は余分に残しておいた方がいい。 1700m付近は太陽の光を浴びて紅葉がキレイだった。 なんとか日がかげる前に駐車場につけた。 次は残雪期にまた来よう。 帰りは高遠温泉さくらの湯。(500円) 狭いけどぬるっとして気持ちのいい温泉だった。 <メモ> 水は3L持参して2.5Lの消費。 装備:メリノロンT,モヒート,ゲイター,キャップ    山頂付近はチェーン、ストック 昼食時はハードシェル、ネックウォーマー、    冬用グローブ 2600m付近ではじめて白い雷鳥に会えた スーパーフィートグリーン初使用。履き心地違和感なし。モヒートで嫌だった足裏の疲れはたしかに無くなった。買ってよかった。