クリスタルマスターへの道!@あさきた里山

2017.12.02(土) 10:06 - 2017.12.02(土) 16:22
ついにこの日がやってきました。 2月にあさきた里山マスターズの企画を知り、安佐北区内の38座を廻ってきて、残りの区外の1座を目指す最終回。 実は自分なりのルールを勝手に決めてまして(^^; ・誰にも頼らない単独行でチャレンジし無事帰ってくる ・出来るだけ標高差のある登山口からスタートし、車で山頂近くまで行って登り始めるようなセコイ真似はしない(笑) ・ただし、2座以上を縦走する場合は登山口を経由せず繋げてOK ・39座すべてヤマップにUPする 目指す場所はこれからの季節は深い雪⛄に覆われてしまうため、現地に着くまでコンディションがどーかな~と思ってましたが、朝の冷込みがキツいのと日陰に残って溶けない雪が多少あったものの、日中はスカッとした青空となり気持ちよかったです(^^♪ 特に十方山ではポカポカ陽気で昼寝したい気分でした🎵 この日のためにわざと行くのをもったいぶり、紅葉🍁も季節感もまったく無視して(笑)活動日記を急ピッチで上げていたので、自分の活動的にはほんとギリギリの日程となりましたが、登ってみたかった3座を堪能することができて本当に良かったです😊 きっと私の熱意がお天道様に通じて、冬将軍の到着を遅らせたのでしょう(笑) 最後は無事、広島県最高峰の恐羅漢山でフィナーレを迎える事ができました。 それにしても今回こんだけの距離で誰とも出会わんとは思わなんだ(^^; マイナーな里山なら理解できるんですが、天気も良かったし、もっと人気の山だと思ったのに寂しかったです( ;∀;) 紅葉シーズンとウインタースポーツの狭間ってこんなもんでしょうか? 皆さんもう少しオフも遊びに来てください💓(笑)

実はこのリストの中から1座登ればよいので、先週の時点でクリスタル申請できる状態にあると気づいてらっしゃる方もいるかもしれませんが…

ラストに相応しく繋げてみたい3座がリストにありましたので向かいます🎵

オオーッ!なんかスゴイ😲

オオーッ!なんかスゴイ😲

ムヒョ~💓霧氷?

ムヒョ~💓霧氷?

というわけで、🚗とうちゃこ~

というわけで、🚗とうちゃこ~

牛小屋高原エコロジーキャンプ場から出発します!

牛小屋高原エコロジーキャンプ場から出発します!

まだ氷点下の冷込みの中、公園内の整備された道を走りだします🏃

すっかり冬山の様相になりましたね

すっかり冬山の様相になりましたね

夏場に訪れると涼しそうです🎵

夏場に訪れると涼しそうです🎵

こんな上からキレイに流れ出るダムは初めて見たかも!?

こんな上からキレイに流れ出るダムは初めて見たかも!?

本格的なトレイルの雰囲気になってきました(^^♪

本格的なトレイルの雰囲気になってきました(^^♪

清流沿いを下って行きます、しかし見とれていると転落しそうな箇所もあるので注意!

こんな所を渡ります

この橋を渡ると

この橋を渡ると

砥石郷登山口

砥石郷登山口

さあ急登cute❤の始まり~(笑)

さあ急登cute❤の始まり~(笑)

岩場でもないのにロープ掛けがこの辺から何か所も

岩場でもないのにロープ掛けがこの辺から何か所も

最初は使いませんでしたが、雪が溶けた後なのか地面が粘土状でズルズルなので結局ロープ頼り💦

砥石GO!ぴろみ到着!ですが山頂標識ありませんでした(^^;

二等三角点 砥石山 1176.87m

二等三角点 砥石山 1176.87m

真っすぐなフカフカ道とブナ林が気持ちいい🎵

真っすぐなフカフカ道とブナ林が気持ちいい🎵

砥石郷ノ肩という所からは恐羅漢⛰️が見えます

砥石郷ノ肩という所からは恐羅漢⛰️が見えます

夏焼峠

夏焼峠

ですが恐羅漢山には向かいません(笑)

ですが恐羅漢山には向かいません(笑)

先日ちょっと⛄積もってたという報がありましたが、この時期はすぐ溶けて私的には助かりました😆

駐車場に戻ってきました、本日の活動は終わりです。
んな訳ない(笑)

駐車場に戻ってきました、本日の活動は終わりです。 んな訳ない(笑)

朝、車で来た道を走って下って行きます

走れそうな所は走っちゃう🎵

走れそうな所は走っちゃう🎵

笹が多くてこの道を維持するのは大変だと思いました😓

笹が多くてこの道を維持するのは大変だと思いました😓

まる子ちゃんオカッパ頭到着!

まる子ちゃんオカッパ頭到着!

四等三角点 丸子頭 1236.24m

四等三角点 丸子頭 1236.24m

那須分れ

那須分れ

東側がよく見えました

東側がよく見えました

あれは戸河内インターと道の駅の辺りですね

あれは戸河内インターと道の駅の辺りですね

奥ミッツ・マングローブ(かなり苦しい💦)

奥ミッツ・マングローブ(かなり苦しい💦)

樹間の隙間の尾根は

樹間の隙間の尾根は

あれはまさしく十方山の山頂標識!

あれはまさしく十方山の山頂標識!

早くあそこへ行ってみたい🎵

早くあそこへ行ってみたい🎵

苔苔🎵

苔苔🎵

もうすぐ

もうすぐ

Zippo山到着!

Zippo山到着!

二等三角点 十方山 1318.84m

二等三角点 十方山 1318.84m

めっちゃいい天気☀️です!秋の空みたい(*´∀`)♪

めっちゃいい天気☀️です!秋の空みたい(*´∀`)♪

東南方向の眺め、正面に立岩山から市間山がよく見えます

東南方向の眺め、正面に立岩山から市間山がよく見えます

立岩山の向こう、真ん中は広島湾がわずかに見えてるみたい👀

立岩山の向こう、真ん中は広島湾がわずかに見えてるみたい👀

さらにズーム、正面やや右の島は峠島みたい、そのすぐ右の島影は似島の安芸小富士、さらに一番奥に四国の石鎚山~笹ヶ峰にかけてうっすら浮かんでる

南から南西側にかけては正面に女鹿平山、左裾に吉和の集落、右側にポコッと突き出てるのは冠山ですね

気持ちよすぎて寝てしまいそう( ̄q ̄)zzz

気持ちよすぎて寝てしまいそう( ̄q ̄)zzz

西側方面は

西側方面は

萩市の高山って方向かな?

萩市の高山って方向かな?

一番遠くのピークは山口島根県境の十種ヶ峰みたい、ちょい左の丸いピークは津和野の青野山か

ではそろそろ次へ向かいますか

ではそろそろ次へ向かいますか

次来るときは瀬戸の滝コースで登ってみたい🎵

次来るときは瀬戸の滝コースで登ってみたい🎵

ブナ林を歩いて最終予定の恐羅漢へ

ブナ林を歩いて最終予定の恐羅漢へ

下りは尾根ルートと谷ルートがあったみたいですが、尾根のが良かったのかな😅

歩きづらい谷を過ぎてやっと渓流沿いに🎵

もう急登は無いと思ってたのにまだあった💦

もう急登は無いと思ってたのにまだあった💦

つの

つの

Mt.キラーカーンですか?

Mt.キラーカーンですか?

この木に足掛けろといってるので、ちょっと頑張ってこの岩に登ってみます

体感的にも日向と日陰の温度差が激しかったです

体感的にも日向と日陰の温度差が激しかったです

西側によく開けている、広見山の方向

西側によく開けている、広見山の方向

益田市沖合の高島がうっすら見える

益田市沖合の高島がうっすら見える

益田市方面遠望

益田市方面遠望

なんか道間違えたみたい(^▽^;)

なんか道間違えたみたい(^▽^;)

「6」

「6」

戻ってきた、これをよく見ずに広見谷林道の方向へ下ってました(^^;

普段は多分ぬかるんでるんでしょうが標高1300m辺りでは凍ってました

杉ウォール

杉ウォール

ここからでも

ここからでも

山容で阿武山の方向が分かってしまった🎵左奥は鬼ヶ城山から白木山の尾根ですね

もうあと少しかな?

もうあと少しかな?

そして、ついに・・・

そして、ついに・・・

オソラー・カーン到着!

オソラー・カーン到着!

写真間違えました💦恐羅漢山到着です(笑)

写真間違えました💦恐羅漢山到着です(笑)

この標識の高さ2.6mありますが、真冬は雪ですっぽりと埋没する年もあるそうです👀

三等三角点 羅漢 1346.21m

三等三角点 羅漢 1346.21m

Okiyoさんのように握ってやりましょう

Okiyoさんのように握ってやりましょう

山頂からはスキー場は見えんのじゃね(^^;

山頂からはスキー場は見えんのじゃね(^^;

ここからも四国の石鎚山系がクッキリと見えました🎵

ここからも四国の石鎚山系がクッキリと見えました🎵

深入山もズーム!

深入山もズーム!

北側にはウインドファーム浜田のプロペラ群が

北側にはウインドファーム浜田のプロペラ群が

バンザイしてますが分かるかな?

バンザイしてますが分かるかな?

名残惜しいですが寒くなって((⛄))きたし時間も時間なので下山します

この辺がいちばん雪が残ってました

この辺がいちばん雪が残ってました

ゲレンデのトップに出てきました

ゲレンデのトップに出てきました

これから寒くなりそうです、早くフル活動できたらいいですね✨

これから寒くなりそうです、早くフル活動できたらいいですね✨

下山完了、そしてあさきた里山編、無事完結しました🎵
ありがとうございました!🙇

下山完了、そしてあさきた里山編、無事完結しました🎵 ありがとうございました!🙇

帰りはそのオソラー・カーンさんの店で恐羅漢バーガーを頂きました😋

1~19座

1~19座