沓掛山・三俣山(西峰・本峰・北峰・南峰・IV峰)お鉢巡りと紅葉🍁

2021.10.30(土) 日帰り

今朝は当初、北大船山・大船山に行く予定にしていましたが、御池周辺の紅葉🍁の色付きがイマイチでしたので、三俣山(北峰)の紅葉🍁が見頃と情報を頂き、急遽、三俣山の5峰お鉢巡りに変更して、うっしーさんと行ってきました。 登山口に向かう途中、瀬の本近くで、野生の鹿が暗闇から道路に現れて、びっくりしました💦 大曲登山口から開始予定にしてましたが、道路の路肩に車が連なって沢山駐車されてたので、登山口を変更して牧の戸登山口から開始しました😅 5時半過ぎに牧の戸峠駐車場に着きましたが、まだ真っ暗でしたので、少し明るくなって6時半過ぎに、帰りに体力次第で、星生山にもでスタートしました🚶‍♂️ 初登山以来のくじゅうで、牧の戸登山口、沓掛山、星生山への分岐、久住避難小屋等、見覚えのある景色が久しぶりに見れて良かったです🎵 久住分かれ~諏蛾守越に向かう登山道、岩場がゴロゴロで歩きにくくて大変でした💦 三俣山登山口から、最初の西峰へ向かう登山道は、途中から急勾配になり、登るのが一苦労🥵 続いて本峰山頂からは、北峰の紅葉🍁が綺麗に見えました👏 本峰では、ハスキーを連れた方がいて、びっくりでした😅よくここまで、登ってこられて凄かったです‼️ 次に北峰へ向かう際、初め下り口が分からず、戸惑いながらも何とか見つけて、本峰から下りて行くのに、急斜面続きで、黒土が滑りまくり、ロープはありますが、凄く大変でした🥵 一旦下りてから、北峰へ向かっての登りの登山道、道幅が狭く、通るのに苦労しました💦 北峰山頂からは、紅葉🍁が綺麗に見れて満足でした🤗 お昼を済ました後、行き来た道を本峰へ向かって戻ろかとも考えましたが、滑りまくりの登山道を登るのも大変なので、そのまま南峰に向かいました。 北峰~南峰へは距離が長く、途中道を間違えてハプニングがあったり、またまた道幅が狭い上に草が生い茂ってジャングルみたいな所やザックにさしていたポールが、途中枝に何度も引っかかりまくって大変💦いつまで続くのと、結局大変で疲れる道のりでした🥵 南峰では、本峰で見かけたハスキーがいました。南峰~次のIV峰に行く登山道も道幅は狭かったですが、何とか無事に5峰巡り終えまし🙌 西峰に戻ってきた時は、行き来た時とは違って誰もいませんでした😅 諏蛾守越から、久住分かれに向かう途中、岩場がゴロゴロの道を、うっしーさんが走って登って行かれてて、びっくり💦よくまだ体力があって凄いです‼️ 自分は、岩場を歩いて登りながら何とか久住避難小屋までも着きました。 15時半を過ぎてて、牧の戸登山口までは17時ぐらいになると予測。結構、足に疲れがありましたし、暗くなる前に牧の戸登山口まで着きたかったので、星生山に行くのは、またの機会にして、そのまま行き来た道を戻りました🚶‍♂️ 途中、フォロワーさんが言われてた星生山の窓、下から穴が開いてる岩が見えたので、あれかなと思いました✨ 沓掛山を過ぎて、牧の戸登山口からのコンクリートの道が、歩く度に足の裏に響いて痛かったです💦 何とか暗くなる前に登山口まで戻ってくる事が出来ました☺️ 最後は、アイスクリーム🍦を食べました。美味しかったです😋

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠駐車場
牧の戸峠駐車場
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠ソフトクリーム‪🍦‬
牧の戸峠ソフトクリーム‪🍦‬
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸登山口、ここからスタートです🎵
牧の戸登山口、ここからスタートです🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉が黄色に色付いていて綺麗👀
紅葉が黄色に色付いていて綺麗👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 東屋がある展望台、ケルンが沢山😄
東屋がある展望台、ケルンが沢山😄
展望台からの眺望🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台から、さらに登って行きます
展望台から、さらに登って行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中からの眺望🎵
途中からの眺望🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中からの眺望🎵
途中からの眺望🎵
沓掛山からの眺望🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山到着🙌以前、通った時は分からなかったです💦
沓掛山到着🙌以前、通った時は分からなかったです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを下ります🎵
ここを下ります🎵
眺望良好🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな梯子、ここを下ります🎵
小さな梯子、ここを下ります🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りが続きます
登りが続きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルン
ケルン
九重山(久住山)・大船山・星生山 まもなく、星生山との分岐
まもなく、星生山との分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山が見えます👀
星生山が見えます👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山との分岐、ここは久住山の方へ
星生山との分岐、ここは久住山の方へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山避難小屋🏠とトイレ🚻が下に見えます👀
久住山避難小屋🏠とトイレ🚻が下に見えます👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の方角
星生山の方角
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手を下りてきました
左手を下りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山が見えます👀
久住山が見えます👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手がトイレ🚻、右手が久住山避難小屋🏠
左手がトイレ🚻、右手が久住山避難小屋🏠
眺望良好🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越へ、ここから下りて向かいます🚶‍♂️
諏蛾守越へ、ここから下りて向かいます🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 平坦な道で歩きやすい🎵三俣山(西峰)が見えます👀
平坦な道で歩きやすい🎵三俣山(西峰)が見えます👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越へ左手の岩場を登って行きます🚶‍♂️
諏蛾守越へ左手の岩場を登って行きます🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越到着🙌沢山の方がいました
諏蛾守越到着🙌沢山の方がいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越の愛の鐘と「大いなる 九重の山に 若人の ゆめまもりてと いのる鐘なる」の歌碑
九重山(久住山)・大船山・星生山 愛の鐘、鳴らしてみました🎵
愛の鐘、鳴らしてみました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山登山口、ここからまずは、三俣山(西峰)に向かいます🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)に向かうまでの登山道、上に行くにつれて、急勾配で登るのが大変でした🥵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)到着🙌
三俣山(西峰)到着🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)
三俣山(西峰)
西峰からの眺望🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(西峰)山頂は、拓けてました
三俣山(西峰)山頂は、拓けてました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(本峰)へ向かいます🚶‍♂️
三俣山(本峰)へ向かいます🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰と南峰の分岐、本峰へ🚶‍♂️
本峰と南峰の分岐、本峰へ🚶‍♂️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰に向かって登ります
本峰に向かって登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(本峰)広場
三俣山(本峰)広場
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(本峰)到着🙌
三俣山(本峰)到着🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(本峰)、沢山の人で賑わってました
三俣山(本峰)、沢山の人で賑わってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(北峰)の紅葉🍁綺麗です🎵
三俣山(北峰)の紅葉🍁綺麗です🎵
本峰からの眺望🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(北峰)到着🙌本峰からの登山道下りが急斜面で滑る所が多く、下りてからも北峰への登山道が狭くて歩きにくくて大変でした🥵
紅葉🍁が綺麗🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(北峰)、ここでお昼にしました
三俣山(北峰)、ここでお昼にしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁が綺麗🎵南峰へ向かう時、通りました
紅葉🍁が綺麗🎵南峰へ向かう時、通りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のおやつ🎵
今日のおやつ🎵
眺望良好🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰へ向かう登山道、草が生い茂っていて道幅も狭く、ジャングルみたいでした😥
九重山(久住山)・大船山・星生山 見づらいですが💦テント⛺が沢山見えました
見づらいですが💦テント⛺が沢山見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道、滑りやすいです💦
登山道、滑りやすいです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手(本峰)と左手(IV峰)が見えます👀
右手(本峰)と左手(IV峰)が見えます👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(南峰)広場
三俣山(南峰)広場
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(南峰)到着🙌北峰から、南峰までは距離が長く、途中、道を間違えたり、道幅が狭く、ザックにさしていたポールが引っかかったり、ジャングル、凄く大変で疲れました🥵
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰山頂にいた時、犬🐕の声が聞こえて、本峰と南峰で、ハスキー見かけました👀
ここまで、登ってきてて凄かったです👏
西峰山頂にいた時、犬🐕の声が聞こえて、本峰と南峰で、ハスキー見かけました👀 ここまで、登ってきてて凄かったです👏
南峰からの眺望🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(IV峰)へ向かって、登ります
三俣山(IV峰)へ向かって、登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(IV峰)広場
三俣山(IV峰)広場
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(IV峰)到着🙌他の所と比べて標識が😅
三俣山(IV峰)到着🙌他の所と比べて標識が😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰が見えます👀
南峰が見えます👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越に戻ってきました
諏蛾守越に戻ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ケルン
ケルン
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれまで、この岩場が続きます💦
久住分かれまで、この岩場が続きます💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩がゴロゴロ💦行きも下りて通るの大変でした🥵
岩がゴロゴロ💦行きも下りて通るの大変でした🥵
紅葉🍁が綺麗🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠駐車場に戻ってきました🎵
牧の戸峠駐車場に戻ってきました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソフトクリーム‪🍦‬を購入、美味しかったです😋
ソフトクリーム‪🍦‬を購入、美味しかったです😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰をバックに本峰山頂で、撮ってもらいました🎵
北峰をバックに本峰山頂で、撮ってもらいました🎵