須磨アルプス⛰

2021.10.30(土) 日帰り

ぼっちdeツアー登山⛰ モンベルのツアーに参加してきました‼️ 行き先は須磨アルプス⛰ 南大阪に住んでると六甲はめちゃくちゃ遠いお山です😅 電車はめんどくさい💧 車だと土地勘ないし、車置いたところまで戻らなあかん💧 など色々考えるとつい敬遠してしまう😅 しかし馬の背には行ってみたかったので思い切ってツアーに参加しました✨

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅に10時集合なのに
9時に到着してしまった💧
公園で時間をつぶす羽目に💦
須磨浦公園駅に10時集合なのに 9時に到着してしまった💧 公園で時間をつぶす羽目に💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ツアー参加者が揃ったら少し移動して自己紹介や準備運動します😊

そして出発💨
海を近くに見ながらの登山⛰なんて初めて💓
ツアー参加者が揃ったら少し移動して自己紹介や準備運動します😊 そして出発💨 海を近くに見ながらの登山⛰なんて初めて💓
六甲山・長峰山・摩耶山 階段から始まります🤣
階段から始まります🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 少し登っただけで景色が変わる✨
少し登っただけで景色が変わる✨
六甲山・長峰山・摩耶山 わーお💓キレイやーん💓

金剛山と葛城山が見えるー🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️
わーお💓キレイやーん💓 金剛山と葛城山が見えるー🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープウェイ🚡
ロープウェイ🚡
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山⛰
鉢伏山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてあっという間に
旗振山⛰
そしてあっという間に 旗振山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋もよーく見える😊
明石大橋もよーく見える😊
六甲山・長峰山・摩耶山 参加者の中には登山自体ほぼ初めて、の方もいたのでかなりゆっくり歩き、休憩もとても多かったです🙆‍♀️
3時間で行けるところを6時間かけるそうです😅
参加者の中には登山自体ほぼ初めて、の方もいたのでかなりゆっくり歩き、休憩もとても多かったです🙆‍♀️ 3時間で行けるところを6時間かけるそうです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山⛰
鉄拐山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 天気が良過ぎて暑い💦
南に向いてる上に風がほぼ無い💧

この辺りでランチ休憩😆
天気が良過ぎて暑い💦 南に向いてる上に風がほぼ無い💧 この辺りでランチ休憩😆
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ、一旦降りてからまた登ります🙆‍♀️
この町部分には高倉山というお山があったそうです⛰
もしも高倉山が残ってたら降りずにすんだのかなぁ😅

と言うお話もツアーではたくさん聞けるので楽しいです♪
さあ、一旦降りてからまた登ります🙆‍♀️ この町部分には高倉山というお山があったそうです⛰ ポートアイランドを作る時に高倉山を削って埋め立てに使われたそうで😅 もしも高倉山が残ってたら降りずにすんだのかなぁ😅 と言うお話もツアーではたくさん聞けるので楽しいです♪
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄‼️

登山する前の私なら登ろうとも思わなかったよ💦
今もしんどい💧
しんどいけど登れるようになった🙆‍♀️
階段地獄‼️ 登山する前の私なら登ろうとも思わなかったよ💦 今もしんどい💧 しんどいけど登れるようになった🙆‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 木陰が出てきて涼しい✨
木陰が出てきて涼しい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山⛰
栂尾山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山⛰
横尾山⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 おまちかねの馬の背に近づいてきたよ✨
おまちかねの馬の背に近づいてきたよ✨
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背⛰
馬の背⛰
六甲山・長峰山・摩耶山 あそこへ行くために下ります😅
あそこへ行くために下ります😅
六甲山・長峰山・摩耶山 青空に映える〜✨

ツアー人数が多いので馬の背はささっと通り過ぎる😅
青空に映える〜✨ ツアー人数が多いので馬の背はささっと通り過ぎる😅
六甲山・長峰山・摩耶山 そして振り返る😊

思ってたより距離が短いね😅
そして振り返る😊 思ってたより距離が短いね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 いつかまた来よう🙆‍♀️
いつかまた来よう🙆‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 あの山から降りてきて
馬の背を通ってきたんやなぁ😊
あの山から降りてきて 馬の背を通ってきたんやなぁ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 東山⛰

このツアーの行程はここまで😊

そして下山😊
東山⛰ このツアーの行程はここまで😊 ここでモンベルのスタッフからお菓子が配られてみんなでおやつタイム💓💓💓 そして下山😊
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿駅で解散😊

行きも帰りも電車で眠れるしね💓
板宿駅で解散😊 遠い遠いと思ってた六甲方面ですが、いざ来てみると思ってたより来やすいなぁと感じました😊 行きも帰りも電車で眠れるしね💓