白いドレスを纏った貴婦人 薬師岳

2021.10.30(土) 日帰り

北アルプス百名山シリーズ 黒部源流域と言われる北ア最深部には黒部五郎岳、鷲羽岳、水晶岳、薬師岳と4座有りますが、その中で自分の脚力で日帰りで行けそうな薬師岳を密かに狙っていました😏 ところが先週降った雪☃️が大きな誤算💧無雪期登山しか想定していなかった為、北アはそんなに早く雪が降るのかと不安になりました😓 穂高岳や槍ヶ岳の山荘スタッフのブログから積雪をイメージ。ここ数日は冷え込みもなさそうだったのでチェーンスパで行けると判断👍 薬師岳には折立登山口が最短ルート。ですが有料(1,900円)の有峰林道を通らなければなりません。それも6時-20時しか開いていない😰日暮れが早いこの時期なら20時迄に折立駐車場🅿️に入り車中泊でもしないと早朝からの登山はできないと判断しました。 富山県側には亀谷連絡所と水須連絡所と、岐阜県側には東谷連絡所が有ります。職場のある愛知県小牧市から下道で東谷連絡所を目指して来ましたがメチャクチャ遠ぉ〜い💦途中、荒城温泉♨️に入って7時間掛かりました😓 上宝から山吹峠の区間では人生で初めて熊🐻の親子に遭遇😱林道を横断中だったので急ブレーキで回避‼️あと一歩で小熊を跳ねるところでした💧その後もイノシシ🐗の親子やキツネ🦊やタヌキ🦝と遭遇し、折立へ行くだけで相当疲れました😓 詳しくはキャプションをご覧下さい。 ヤマッパーのオレ流さんには色々情報頂き有難うございました。この場でお礼申し上げます🙇‍♂️

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 半休を頂いて愛知県小牧市の職場を12時半に出発。高山市の丹生川ダムから(途中荒城温泉♨️入浴)上宝町に入り、山吹峠を越えて県境の飛越トンネルを潜り有峰林道の東谷連絡所を18時半頃通過しました。イノシシ親子・キツネ・タヌキ・ムササビに歓迎されながら折立駐車場に着いたのが19時半頃。もう長かった💧(熊の親子🐻遭遇は帰り道でした)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中のスーパーで買った食材で簡単な夕食。
外は3℃ぐらい🥶
途中のスーパーで買った食材で簡単な夕食。 外は3℃ぐらい🥶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤマッパーのかっちゃんさんに頂いた差し入れ。薬師岳登頂の力水になりました🤲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 湯たんぽを準備して寒さ対策✨
薬師岳の予習もしたので9時半には車中で就寝😴
湯たんぽを準備して寒さ対策✨ 薬師岳の予習もしたので9時半には車中で就寝😴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日は替わり4時起床。
上で飲むコーヒー☕️をテルモスに注いで準備。
日は替わり4時起床。 上で飲むコーヒー☕️をテルモスに注いで準備。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5時過ぎてしまったけど登山開始🥾
5時過ぎてしまったけど登山開始🥾 この時は知るよしも無かったが、本日の登山者は5名でした。3名は太郎平小屋でテン泊からのスタート。残り2名は折立からでヤマッパーのたけたけ!さんと私。たけたけ!さんは3時に出発されたそうで私が最後の登山者でした😓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 愛知大学の慰霊碑。1963年1月に山頂手前400m付近で地吹雪のため視界不良となり13名が帰らぬ人になった様です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モリモリ💩ちょっと時間が経っている感じ。サイズからして熊🐻さんでしょうか?登山道に2箇所ありました💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先週降った雪が出てきた
先週降った雪が出てきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 -4℃。流石に凍っていました。
-4℃。流石に凍っていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳
北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで初めて薬師岳の山容を確認できた❗️
なんてでかい山🏔なんだろう…
そして遠ぉ〜い💦
ここで初めて薬師岳の山容を確認できた❗️ なんてでかい山🏔なんだろう… そして遠ぉ〜い💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝焼けに染まる剱岳と立山三山
朝焼けに染まる剱岳と立山三山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾が見えて来た!
海なし県民はテンションmax🤩
凄い霜柱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪も増えてきた
雪も増えてきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでチェーンスパを履きました
ここでチェーンスパを履きました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山平野が広がってきた。
奥には能登半島が薄ら。
富山平野が広がってきた。 奥には能登半島が薄ら。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで朝入れたコーヒー☕️を飲んで休憩😮‍💨
ここで朝入れたコーヒー☕️を飲んで休憩😮‍💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪で分かりづらいですが登山道は凄く整備されています。次は無雪期に来てみたい✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日ではないけど山スキーで登られた方がいる様ですね。トレースの跡が残っていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまでで2時間半。太郎平小屋まで残り1.5km
ここまでで2時間半。太郎平小屋まで残り1.5km
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 来た道を振り返る。まだ気温も高くないので雪も締まっており踏み抜きも有りません😉
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ひとつない晴天☀️
雲ひとつない晴天☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えて来た✨
太郎平小屋が見えて来た✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着。既に営業は終わっていますがテント⛺️が2張りありました。お一人は昨日登頂されて下山の準備をされていましたので3名の方がここでテン泊されていた様です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立派な標識。
その後ろ左奥が双六岳、右奥は黒部五郎岳。
立派な標識。 その後ろ左奥が双六岳、右奥は黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から水晶岳、真ん中が鷲羽岳、右が双六岳
左から水晶岳、真ん中が鷲羽岳、右が双六岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トンガリなのが黒部五郎岳。
手前にこんもりしたのが太郎山で奥に北ノ俣岳
トンガリなのが黒部五郎岳。 手前にこんもりしたのが太郎山で奥に北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと朝ごはん
やっと朝ごはん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、薬師岳へ向かいます
さて、薬師岳へ向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎兵衛平と薬師岳🏔
とにかく快晴☀️
太郎兵衛平と薬師岳🏔 とにかく快晴☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾と富山平野を一望🤩
富山湾と富山平野を一望🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍様が出てきた✨右隣は三俣蓮華岳
槍様が出てきた✨右隣は三俣蓮華岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この時間はしっかり凍っています
この時間はしっかり凍っています
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪が深くなってきた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 セルフで記念撮影😅
セルフで記念撮影😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳と北ノ俣岳
黒部五郎岳と北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気温が上がり雪が腐って踏み抜きが多くなって来た💦
気温が上がり雪が腐って踏み抜きが多くなって来た💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から穂高連峰と双六岳。真ん中は抜戸岳。右は黒部五郎岳。
左から穂高連峰と双六岳。真ん中は抜戸岳。右は黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで折立を3時に出発して薬師岳登頂を終えたたけたけ!さんと遭遇。山スキーの話し、登山を再開した話しなど色々聞けて楽しかったです🎵また何処かでお会いしましょう🤲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっと予定の時間を大幅に過ぎてしまった💧計画通り行かないのはいつもの事ですけどね🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと薬師岳山荘。こちらも営業終了しています。
やっと薬師岳山荘。こちらも営業終了しています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋へ向かいます
避難小屋へ向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 視線を左に移すと富山平野と富山湾が広がっていました👀山から海が見えるのは富士山から駿河湾を見た以来だ😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍穂から抜戸岳、笠ヶ岳も見えて来た👀
槍穂から抜戸岳、笠ヶ岳も見えて来た👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中央は笠ヶ岳と黒部五郎岳。右奥は御嶽山🗻
中央は笠ヶ岳と黒部五郎岳。右奥は御嶽山🗻
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って薬師岳山荘を見る。奥は北ノ俣岳
振り返って薬師岳山荘を見る。奥は北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪紋。マーブル模様が美しい✨
雪紋。マーブル模様が美しい✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 自然の造形美✨
自然の造形美✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだ行かなければ…
この頃から後続者がいない事を感じ始める💧
まだまだ行かなければ… この頃から後続者がいない事を感じ始める💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋。帰りに立ち寄りますよ🤲
避難小屋。帰りに立ち寄りますよ🤲
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西斜面をトラバースして山頂へ向かいます
西斜面をトラバースして山頂へ向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょっと脇にそれて…
やっぱり雪山は美しい✨
ちょっと脇にそれて… やっぱり雪山は美しい✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東南稜と大きなカール。左の山は水晶岳。
東南稜と大きなカール。左の山は水晶岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプスのイケメンがズラリ🤩
北アルプスのイケメンがズラリ🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西斜面をトラバース。ここが一番危険かも⚠️
雪が腐っているので壺足で進みます。
西斜面をトラバース。ここが一番危険かも⚠️ 雪が腐っているので壺足で進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよ山頂へ✨ビクトリーロードだ❗️
いよいよ山頂へ✨ビクトリーロードだ❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やったー✨薬師岳登頂🙌
やったー✨薬師岳登頂🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いつものR.Y.U.S.E.I.ポーズでお祝い
誰も居ないのでもちろんセルフ撮影😅
いつものR.Y.U.S.E.I.ポーズでお祝い 誰も居ないのでもちろんセルフ撮影😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北方面には剱岳。登った事ないけど槍様と同じく特徴的なので分かり易い✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳方面。雲が出てきたような…
北ノ俣岳方面。雲が出てきたような…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線の先には黒部五郎岳、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山が一直線に並ぶ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳、槍様、穂高連峰
水晶岳、槍様、穂高連峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳でしょうか?山肌が赤いので😅
赤牛岳でしょうか?山肌が赤いので😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北方面には百名山の剱岳、立山、白馬岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、野口五郎岳…。沢山登らなきゃ行けない山がいっぱい🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 時間超過だ😓きっと余計な動きが多いんだな💧
時間超過だ😓きっと余計な動きが多いんだな💧 お昼ご飯食べてる時間無いからエネルギー補充だけで下山開始です💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヒコーキ✈️雲。明日は天気が崩れる
ヒコーキ✈️雲。明日は天気が崩れる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂を振り返る。薄化粧くらいのつもりで来たら山頂は50cmは有りましたね⛄️さすが北アルプス最深部。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘と太郎平小屋が縦に並ぶ。
間に薬師峠があって登り返しが有るので嫌だ😩
薬師岳山荘と太郎平小屋が縦に並ぶ。 間に薬師峠があって登り返しが有るので嫌だ😩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘到着。お昼ご飯食べたいけど遅くなってしまうので行動食で我慢😢
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠から登り返しで内転筋が攣った😵‍💫
やっぱり攣ったか💧今日2回目のドーピング剤。
薬師峠から登り返しで内転筋が攣った😵‍💫 やっぱり攣ったか💧今日2回目のドーピング剤。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が槍穂と黒部五郎岳を越えてきた💦
早く下山しなければ…
雲が槍穂と黒部五郎岳を越えてきた💦 早く下山しなければ…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳を振り返る。やっぱり遠かったなぁ💧
薬師岳を振り返る。やっぱり遠かったなぁ💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲☁️が槍穂と黒部五郎岳を飲み込んで行く。
こっちもヤバくなる前に下山だ💨
雲☁️が槍穂と黒部五郎岳を飲み込んで行く。 こっちもヤバくなる前に下山だ💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳も雲の中へ
北ノ俣岳も雲の中へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かなり雪が腐っている💦
踏み抜きばかりで前に進まない😵
かなり雪が腐っている💦 踏み抜きばかりで前に進まない😵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと太郎平小屋。雲が近付いて来ているので休まず下山します💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋のスタッフの方が作った雪だるま⛄️
太郎平小屋のスタッフの方が作った雪だるま⛄️ 目と鼻ぐらい付けて上げようと思いましたが、余裕が無かったのでごめんなさい🙇‍♂️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲が出て来た!急げー💨
雲が出て来た!急げー💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう踏み抜き地獄だ😵‍💫
もう踏み抜き地獄だ😵‍💫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あさ淹れたコーヒー☕️があったので小休止。
あさ淹れたコーヒー☕️があったので小休止。 ソロを始めて間もないけど、この山に一人で居る現実。まだ恐怖感より優越感が勝っているので冷静にいられる😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これで薬師岳も見納め。次は無雪期に逢いに来るよ👋
これで薬師岳も見納め。次は無雪期に逢いに来るよ👋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳と立山は雲の中
剱岳と立山は雲の中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝は真っ暗だったので見えなかったけど、巨大なブナの木が見事に紅葉🍁🍂してました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キノコ🍄みっけ!
キノコ🍄みっけ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事下山🙌雪も思った以上にあって手強かった💦でも比較的なだらかな山容は優しい山でした😊次は夏山で訪れたいですね✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱり誰も居なかったか…😅
やっぱり誰も居なかったか…😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖畔から薬師岳が綺麗に見えたので車を停めて思わずパシャリ📸良く登ったなぁ…と少しずつ実感が湧いてきた😌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前日にも入った荒城温泉♨️恵比須之湯
前日にも入った荒城温泉♨️恵比須之湯
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 含二酸化炭素-ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩冷鉱泉。舐めると若干塩っぱい😝
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カルシウム成分が多いので見事な析出物✨
カルシウム成分が多いので見事な析出物✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この地域では珍しい泉質✨小坂のひめしゃがの湯♨️もこんな感じだけど、ここまでコッテリしてないですね😊