青山、壺笠山・神輿山で軽めの調整

2021.10.30(土) 日帰り

息子「ゆうすけ」が背後を守ってくれるので安心です。 スタート時刻が遅いので、軽くトレーニングコースとします。去年は神輿山でも息が切れたのに、継続は力 ですね。楽勝でした🎶 明日は投票に行って、そのまま入山、早い時刻だと大比叡ルートで山越えして一乗寺でラーメンの予定 出遅れると、石鳥居~てんこ山~曼殊院ルートですね

比叡山・横高山・梶山 湖西線 唐崎駅の方から京阪 穴太駅に向かっての上り坂、自転車のギアを去年、フリーパワーに替えて正解、いつも体力限界でなんとか上りきれています。
比叡山・横高山・梶山 穴太駅から山側の墓地でいつも駐輪させてもらっています。ここが自宅から最も山に近いアクセスポイントになります。
トイレは穴太駅には無くて、最寄りとなるとJR唐崎駅かなぁ  それが難点ですね
穴太駅から山側の墓地でいつも駐輪させてもらっています。ここが自宅から最も山に近いアクセスポイントになります。 トイレは穴太駅には無くて、最寄りとなるとJR唐崎駅かなぁ それが難点ですね
比叡山・横高山・梶山 今日は、この自治会館の横から入ります。
今日は、この自治会館の横から入ります。
比叡山・横高山・梶山 土砂崩れ?
土砂崩れ?
比叡山・横高山・梶山 歩き始めは、侵食された薄暗い道が続きますが、その後に広くて明るい林道に繋がります。
比叡山・横高山・梶山 今日は久々に林道に沿って右側の尾根道から青山に向かいます
今日は久々に林道に沿って右側の尾根道から青山に向かいます
比叡山・横高山・梶山 山頂。結構きつい登りでした。
山頂。結構きつい登りでした。 ここが青山かどうか諸説あるようですが、とりあえずそうしておきます。
比叡山・横高山・梶山 下山。しばらく進むと尾根がわかりやすく見えてきます
下山。しばらく進むと尾根がわかりやすく見えてきます
比叡山・横高山・梶山 次は壺笠山、入口から木のテープ巻きがたくさん見え、緊張します。
次は壺笠山、入口から木のテープ巻きがたくさん見え、緊張します。 森林研究所のWebで示されている通り、このテープ巻きは熊や鹿から木の皮剥ぎを防止するため、とあります。皮剥ぎにあった木は枯れてしまうそうです。 すなわち、テープ巻きがある条件は、木に所有者があって、いずれ材木として販売する、あるいは資産価値がある、山の保水のために木が必要、そして熊か鹿がいる、ということでしょう。 熊の目撃情報は、ここより下で地元住民からありましたし、比叡平では、イノシン用の捕獲オリに熊がいたことがありましたので、熊撃退スプレーなどの備えが必要です。私もそのスプレーは携帯しています。
比叡山・横高山・梶山 壺笠山の登り口
壺笠山の登り口
比叡山・横高山・梶山 上がって左側のルートもお勧めです。
上がって左側のルートもお勧めです。
比叡山・横高山・梶山 少し急ですが目印もあって大丈夫です
少し急ですが目印もあって大丈夫です
比叡山・横高山・梶山 山頂
山頂
比叡山・横高山・梶山 エネルギー補給
ブドウ糖100%のサプリは値段が高いので、これで十分
エネルギー補給 ブドウ糖100%のサプリは値段が高いので、これで十分
比叡山・横高山・梶山 神輿山 山頂
神輿山 山頂
比叡山・横高山・梶山 下りは南側ルートをいつも選択します。
西側に下りるルートは、浮き石があって危ないので。
下りは南側ルートをいつも選択します。 西側に下りるルートは、浮き石があって危ないので。
比叡山・横高山・梶山 左側から降りてきて道に合流しました。道のすぐ先に難所があり、今から通ります。
比叡山・横高山・梶山 いつもの難所にはロープが張られていました。ありがたいですが、信用していいのかよくわかりません。補助的に掴んだ程度で通過できました
比叡山・横高山・梶山 日暮れまで余裕で帰還
日暮れまで余裕で帰還
比叡山・横高山・梶山 家に帰ってこの間の煮物の続き、鶏のモモ肉を料理酒と鰹だしで煮て、前に作った煮物に合体
家で作るのにアウトドア用クッカー(笑)
家に帰ってこの間の煮物の続き、鶏のモモ肉を料理酒と鰹だしで煮て、前に作った煮物に合体 家で作るのにアウトドア用クッカー(笑) 丸形のほうが撹拌しやすく、均熱性もいいのですが、冷蔵庫にそれごと収納しやすいように角形を選びましたが、かき混ぜにくいですね
比叡山・横高山・梶山 晩御飯までのおつまみ、ゴールデンタイム
晩御飯までのおつまみ、ゴールデンタイム