陣馬山ソロピストン和田尾根コースソロ

2021.10.30(土) 日帰り

いい天気だし、最近陣馬山行ってなかったなと思ってソロピストンしてきました。 詳細は写真にコメント書いてあります。 ザックはテント泊またやりたいしなーと思ってちょっと大袈裟なくらいがっちりした装備で「重さに慣れろ、テレワークで運動不足でしょ」と自分に言い聞かせて背負ったので40ザックで10キロでした。 山頂が好きすぎる山で、山頂にサクッと着きたいということで、私が陣馬山行く時はもれなく和田尾根コースです。 和田尾根コースって、行きも帰りもだーれも居なくて寂しい感じだったのですよ。 ご存知の通りあの辺はクマ出没注意かつ狩猟エリアなので、一人の時は音楽鳴らしながら行ったりするのですが、今回登りは抜きつ抜かれつ何組か居られたのでこんなに人いるんだーと思っていました。 宣言明けたのと、紅葉ですかね。 何より藤野駅からバス2台同時出発なんて初めて見たので、混んでるイメージがなかったので「わー、人いる」と思いました。 皆さん陣馬山登山口で下りられましたけれども。 山頂は凡そ目算通りに到着。 むしろ以前よりサクッと登れたので成長したのかもしれません。 そして真っ白冠雪、富士山お出迎え🗻 今回の山ごはんは、豚丼(ゆで卵・味噌汁つき、ニンニクましまし)でした。ササッと野点して、サクサク下山してきました。 まだ日は長いなと西日差し込む林道を楽しみつつ、逢魔が時やなと一人だったので音楽ガンガンで下山しました。 今日の大事件。 ザック横に差していたお気に入りの山専用ボトルバーガンディ0.5Lがケースもろとも無くなっている…!⁝( `ᾥ´ )⁝ 山頂についてザック下ろして気付きました。 和田尾根コースのベンチ(1箇所しかない)でザック下ろして休憩したので、そこかー?と思いつつションボリ(´•ω•`) 下山時に確認しに行きましたが、やはりなかったです。 たかが水筒なんですが、あいつとは40座一緒にした思い出が( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ ) もし、見かけましたら多分私のだと思うのでご存知の方居られましたらコメント下さいませ。 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ THERMOS(サーモス) 「山専ボトル」真空断熱ステンレスボトル0.5L FFX-500 https://www.amazon.co.jp/dp/B00G21FFBU/ref=cm_sw_r_apan_glt_i_1JFY5AFQ3RR3B3BBH1GY?_encoding=UTF8&psc=1 THERMOS 「山専用ボトル」専用ポーチ 0.5L ブラックイエロー(BKY) FFX-500POUCH https://www.amazon.co.jp/dp/B00G332C68/ref=cm_sw_r_apan_glt_i_H7TM4QFP6HKXGFFD0JFD?_encoding=UTF8&psc=1 ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼ なお、デフォルトでボトル2本持ちかつ、調理用に1Lウォーターキャリーに持ってきてたので飲み物には困りませんでした。 モバイルバッテリーやガス缶、ライターなどなくなったら詰むギアは基本的に2本持ちです。 だから重くなるんですけどね(・ω・) お疲れ様でした。

高尾山・陣馬山・景信山 久しぶりのソロなので装備かっちり
久しぶりのソロなので装備かっちり
高尾山・陣馬山・景信山 秋晴れ
秋晴れ
高尾山・陣馬山・景信山 柿落ちてた。そう言えば栃谷に猿いるよね。
柿落ちてた。そう言えば栃谷に猿いるよね。
高尾山・陣馬山・景信山 和田屋根から行きます。
和田屋根から行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 クマ鈴もここで付けるよ。ここで付けないとバス停からここまでは住宅地なので静かにしましょう。
高尾山・陣馬山・景信山 ところどころ紅葉
ところどころ紅葉
高尾山・陣馬山・景信山 和田尾根は基本的に林道
和田尾根は基本的に林道
高尾山・陣馬山・景信山 でも林道歩きが好きなのです
でも林道歩きが好きなのです
高尾山・陣馬山・景信山 作られた森だけど綺麗だなとは思う
作られた森だけど綺麗だなとは思う
高尾山・陣馬山・景信山 行動食はラムネ
行動食はラムネ
高尾山・陣馬山・景信山 登山日和
登山日和
高尾山・陣馬山・景信山 ザックを下ろして休憩したところ(ここで水筒落としたのかなーと思ったけどなかった)
高尾山・陣馬山・景信山 誰とも被らない自信があります
誰とも被らない自信があります
高尾山・陣馬山・景信山 ボトル洗えそう
ボトル洗えそう
高尾山・陣馬山・景信山 日が当たらないところは寒い
日が当たらないところは寒い
高尾山・陣馬山・景信山 ジャケット1枚で来ましたが
ジャケット1枚で来ましたが
高尾山・陣馬山・景信山 暑いくらいです
くりっ
高尾山・陣馬山・景信山 この木漏れ日最高だね
この木漏れ日最高だね
高尾山・陣馬山・景信山 ラストスパートの階段はいつもキツい
ラストスパートの階段はいつもキツい
高尾山・陣馬山・景信山 絶景かな
絶景かな
高尾山・陣馬山・景信山 こんなに人がいるの初めて見た
こんなに人がいるの初めて見た
高尾山・陣馬山・景信山 大岳山とかが見えるね
大岳山とかが見えるね
高尾山・陣馬山・景信山 お久しぶり
お久しぶり
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山は定期的に来るよ
陣馬山は定期的に来るよ
高尾山・陣馬山・景信山 残雪の時も良いよ
残雪の時も良いよ
高尾山・陣馬山・景信山 こんなのあったかな
こんなのあったかな
高尾山・陣馬山・景信山 トイレが洋式で、水洗になってる!!!!!!紙流していいんですか!!すごい!!ありがたや🙏✨
高尾山・陣馬山・景信山 ふじさん?
ふじさん?
高尾山・陣馬山・景信山 富士山ー!!
富士山ー!!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見えたし、山ごはん作るよ
富士山見えたし、山ごはん作るよ
高尾山・陣馬山・景信山 ニンニクましまし
ニンニクましまし
高尾山・陣馬山・景信山 お米を炊きます。事前にうるかして(我が家では標準語の北海道の方言らしいけど、お米をお水にひたすことの意味)きました。
高尾山・陣馬山・景信山 豚丼のたれ持ってきたから楽
豚丼のたれ持ってきたから楽
高尾山・陣馬山・景信山 豚ロースですよー
豚ロースですよー
高尾山・陣馬山・景信山 火が通れば完成
火が通れば完成
高尾山・陣馬山・景信山 ごはんはちょっとやわめだけど、芯はないのでヨシ!
ごはんはちょっとやわめだけど、芯はないのでヨシ!
高尾山・陣馬山・景信山 豚丼とゆで玉子と、お味噌汁
豚丼とゆで玉子と、お味噌汁
高尾山・陣馬山・景信山 ニンニクましましは欠かせない
ニンニクましましは欠かせない
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと残ったごはんはお茶漬けにして綺麗に食べきりました
ちょっと残ったごはんはお茶漬けにして綺麗に食べきりました
高尾山・陣馬山・景信山 野点のお時間
野点のお時間
高尾山・陣馬山・景信山 お気に入りの野点セット
お気に入りの野点セット
高尾山・陣馬山・景信山 野点難しいよね
野点難しいよね
高尾山・陣馬山・景信山 お茶請けがないので、ラムネで
お茶請けがないので、ラムネで
高尾山・陣馬山・景信山 富士山隠れてしまった
富士山隠れてしまった
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとゴロゴロ
ちょっとゴロゴロ
高尾山・陣馬山・景信山 そろそろ下ります
そろそろ下ります
高尾山・陣馬山・景信山 忘れ物なし
忘れ物なし
高尾山・陣馬山・景信山 山景が綺麗
山景が綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 今日は本当に良い天気でした
今日は本当に良い天気でした
高尾山・陣馬山・景信山 手洗い場まであるのかトイレ!!!すごい!!
手洗い場まであるのかトイレ!!!すごい!!
高尾山・陣馬山・景信山 ススキさわさわしながら帰る
ススキさわさわしながら帰る
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉はこれから
紅葉はこれから
高尾山・陣馬山・景信山 西日
西日
高尾山・陣馬山・景信山 下りてくる人居ないので、ぽつねんとひとりで下ります
下りてくる人居ないので、ぽつねんとひとりで下ります
高尾山・陣馬山・景信山 カエデ
カエデ
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと紅葉
ちょっと紅葉
高尾山・陣馬山・景信山 逆から見るとまた景色が違う
逆から見るとまた景色が違う
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ紅葉はこれから
まだまだ紅葉はこれから
高尾山・陣馬山・景信山 鮮やか
鮮やか
高尾山・陣馬山・景信山 アザミ
アザミ
高尾山・陣馬山・景信山 キクの仲間かな
キクの仲間かな
高尾山・陣馬山・景信山 西日に向かって下りるから眩しい
西日に向かって下りるから眩しい
高尾山・陣馬山・景信山 ぽつねん
ぽつねん
高尾山・陣馬山・景信山 サングラス買おう
サングラス買おう
高尾山・陣馬山・景信山 前後誰もいないので音楽ON
前後誰もいないので音楽ON
高尾山・陣馬山・景信山 木漏れ日好きなので何枚も撮ります
木漏れ日好きなので何枚も撮ります
高尾山・陣馬山・景信山 明るい登山道なんですよね、和田尾根コースは
明るい登山道なんですよね、和田尾根コースは
高尾山・陣馬山・景信山 管理してくれてる方々に感謝
管理してくれてる方々に感謝
高尾山・陣馬山・景信山 とても開けていて歩きやすいです
とても開けていて歩きやすいです
高尾山・陣馬山・景信山 倒木注意
倒木注意
高尾山・陣馬山・景信山 今日イチ林道ベストショット
今日イチ林道ベストショット
高尾山・陣馬山・景信山 日陰は寒い
日陰は寒い
高尾山・陣馬山・景信山 もうそろそろ麓です
もうそろそろ麓です
高尾山・陣馬山・景信山 ちらほら紅葉
ちらほら紅葉
高尾山・陣馬山・景信山 歴戦の「なんかいい感じの棒」
歴戦の「なんかいい感じの棒」
高尾山・陣馬山・景信山 サクサクノンストップで車道まで戻ってきました
サクサクノンストップで車道まで戻ってきました
高尾山・陣馬山・景信山 ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
高尾山・陣馬山・景信山 バス停についたので登山靴とポール洗う
バス停についたので登山靴とポール洗う
高尾山・陣馬山・景信山 藤野駅に戻ってきた。寒いね。
藤野駅に戻ってきた。寒いね。
高尾山・陣馬山・景信山 良い夕日。
良い夕日。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅まで戻ってきた。お疲れ様でした。
高尾駅まで戻ってきた。お疲れ様でした。
高尾山・陣馬山・景信山 行方不明のボトルケース
行方不明のボトルケース
高尾山・陣馬山・景信山 行方不明の山専用ボトル
行方不明の山専用ボトル

活動の装備

• スノーピーク(snow peak)
    SnowPeak×中川政七商店×茶論「野点セット」
  • ミズノ(MIZUNO)
    ベルグテックEXレインウェア
  • サーモス(THERMOS)
    山専ボトル0.5L FFX-500
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    クリアボトル 0.5L
  • レキ(LEKI)
    マイクロバリオカーボン レディー AS
    アルチプラノ パック 20
  • その他(Other)
    村の鍛冶屋オリジナル ステンレス キャンプカトラリー 3本セット ケース付
    ハンディウォーマー&オイルセットZHW-15
    ルーマゲージ
    キーカラビナ ベルナスカン 5M
    フレックスウォーターパック 2.0L
    サポーテックライトタイツ Men's
    クリマプラス200 ライニングジャケット Women's
    メスティン
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    ハイフロン加工フォールディングフライパン16cmM-7892
  • トランギア(trangia)
    ケトル 0.9L
    アウトドナイフ/シースナイフTX-SCOTTフルタング