蒜場山⭐️烏帽子岩

2021.10.30(土) 日帰り

今年3度目の蒜場山✨ 友人と二人で 最近天気不安定だが、この日は数少ない晴天😁 紅葉にもドンピシャ❗️綺麗で快適な山歩きを楽しめました。 昨シーズンに悩まされたスズメバチ🐝なども居なかったな。 下山後に急遽仕事の依頼が入ってしまい翌朝まで会社へ行く事に…😅 翌日は疲労が溜まり7時間も昼眠ってしまった💦 もう若くないし、休養も大事ですね✨🙋

蒜場山・焼峰山・俎倉山 登山口まで歩くも、帽子忘れてしまい 車まで戻って来ました😅仕切り直してスタート
蒜場山・焼峰山・俎倉山 先日 刈り払いして頂いたので、格段に歩き易いです🎵
先日 刈り払いして頂いたので、格段に歩き易いです🎵
蒜場山・焼峰山・俎倉山 倉見平から爼倉山を見る👀✨
こちらも良い山です。
倉見平から爼倉山を見る👀✨ こちらも良い山です。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 岩岳
岩岳
蒜場山・焼峰山・俎倉山 この辺りから上部はダイナミックな雰囲気に一変する❗️😎
この辺りから上部はダイナミックな雰囲気に一変する❗️😎
蒜場山・焼峰山・俎倉山 若干荒れてはいるものの、乾いて歩き易い登山道。
若干荒れてはいるものの、乾いて歩き易い登山道。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 烏帽子岩が眩しい。
烏帽子岩が眩しい。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 多少のアップダウンも楽しみながらの山行きです。
多少のアップダウンも楽しみながらの山行きです。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 烏帽子岩 直下の鎖場
烏帽子岩 直下の鎖場
蒜場山・焼峰山・俎倉山 もう少しだ、ガンバって❗️
もう少しだ、ガンバって❗️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 烏帽子岩ついた✨
しばし景観を楽しむ。
烏帽子岩ついた✨ しばし景観を楽しむ。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 烏帽子岩からの細尾根と山伏峰、 山頂方面
烏帽子岩からの細尾根と山伏峰、 山頂方面
蒜場山・焼峰山・俎倉山 360度の大展望
360度の大展望
蒜場山・焼峰山・俎倉山 真ん中奥、焼峰山
右奥に二王子岳
真ん中奥、焼峰山 右奥に二王子岳
蒜場山・焼峰山・俎倉山 落ちないように💦慎重に
しかし、山頂側から見た烏帽子岩は絵になるな❗️
真っ赤に色づき、紅葉もピークだ✨
落ちないように💦慎重に しかし、山頂側から見た烏帽子岩は絵になるな❗️ 真っ赤に色づき、紅葉もピークだ✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 友人のJさま😁
ストックがのびてSTAR WARSのボバフェットみたいだ💦
友人のJさま😁 ストックがのびてSTAR WARSのボバフェットみたいだ💦
蒜場山・焼峰山・俎倉山 兎戻し
兎戻し
蒜場山・焼峰山・俎倉山 藪も刈ってあり、快適。
藪も刈ってあり、快適。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 阿賀はガスってます。
阿賀はガスってます。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 石柱見えた❗️
石柱見えた❗️
蒜場山・焼峰山・俎倉山 山頂着きました❗️
天気は良いのだが、飯豊連峰はガスの中。
山頂着きました❗️ 天気は良いのだが、飯豊連峰はガスの中。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 普段は少し淋しい山頂広場も、今日は沢山の登山者で賑わっていました🎵
日射しも温かく快適✨
普段は少し淋しい山頂広場も、今日は沢山の登山者で賑わっていました🎵 日射しも温かく快適✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 1時間半もランチ休憩を楽しみ、これより下山します。
粘っただけあり、北股岳から北飯豊方面は時折姿現せました🙋
1時間半もランチ休憩を楽しみ、これより下山します。 粘っただけあり、北股岳から北飯豊方面は時折姿現せました🙋
蒜場山・焼峰山・俎倉山 山頂南側
阿賀町 津川 三川方面
山頂南側 阿賀町 津川 三川方面
蒜場山・焼峰山・俎倉山 綺麗だなあ✨
綺麗だなあ✨
蒜場山・焼峰山・俎倉山 烏帽子岩の鎖場を先行の方が下っていた。ここから見れば大した事なさそうなんだが🙄
蒜場山・焼峰山・俎倉山 烏帽子岩から山頂を振り返り見る👀
また来ますね🎵
烏帽子岩から山頂を振り返り見る👀 また来ますね🎵
蒜場山・焼峰山・俎倉山 コーヒー☕️を楽しみ、少し休憩
コーヒー☕️を楽しみ、少し休憩
蒜場山・焼峰山・俎倉山 下山路なのに、益々青空になって来た😅
下山路なのに、益々青空になって来た😅
蒜場山・焼峰山・俎倉山 烏帽子岩を降ります。
烏帽子岩を降ります。
蒜場山・焼峰山・俎倉山 朽ちたトロッコの残骸
朽ちたトロッコの残骸
蒜場山・焼峰山・俎倉山 登山口に着きました。
加治川ダムも日暮れ間近です。
日が短くて淋しい季節になって来ました😣
お疲れ山でした🙋
登山口に着きました。 加治川ダムも日暮れ間近です。 日が短くて淋しい季節になって来ました😣 お疲れ山でした🙋