穏やかな北アルプスへ 合戦沢の頭・燕岳

2021.10.30(土) 日帰り

今回も登山開始スタートボタンを押したつもりが押せてなくて🤔 第一ベンチスタートとなっていますのであしからず。距離は約1キロ、かかった時間は1時間程多くなります🙇 昨年の同時期に登った蝶ヶ岳から眺めた冠雪した北アルプスがとても印象的で。 今年は燕山荘100周年のアニバーサリーイヤーと言うこともあり燕山荘、燕岳から冠雪した北アルプスを眺めてきました。 この日は早朝からお天気に恵まれて、しかも風がなくて稜線上も穏やかな❗視界もクリア👀 もう冬山に突入したこの時期に燕岳周辺は積雪が少なく、好条件で登れた事に感謝しかありません。 雪の状態は降雪後のお天気で雪解けが進み燕山荘、燕岳周辺は積雪は少なくて助かりました。合戦小屋から稜線上に上がった所でチェーンアイゼンを装着しました。無くても登れたと思いますが、下山は登山者で圧雪された雪面を下るのでチェーンアイゼンを付けておいてよかったです。 これはあくまでもこの日の状況です。最新のお天気、積雪の状況を確認し見合った装備と防寒でお出かけ下さいネ❗ 燕山荘のスタッフブログで登山道状況の発信があるので参考にされるといいと思います。 駐車場は第一駐車場利用 第二、第三まであります。利用した第一駐車場内には簡易トイレがありました。 この日は深夜0時過ぎに到着しましたがぎりぎり駐車できました。ほぼ満車。 蓼科山でも思いましたが車中泊はもう寒さが限界。今回シュラフモンベルダウンハガー800#3では車中でも寒くて寒くて。掛ふとんのように使ってたのも良くなかったと思います。よって夜中にトイレに行くわ、寝付けないわで寝不足スタートとなりました。車中泊防寒対策怠らずにですネ❗ 燕山荘が目に飛び込むとあともうちょいと元気が出るんですよね〜 100周年おめでとうございます㊗ これから先もあの場所でどっしりと構えて登山者を見守って下さいネ✨

常念岳・大天井岳・燕岳 第一駐車場から10分程で登山口へ
第一駐車場から10分程で登山口へ 登山口に綺麗なお手洗いあります。 北アルプス三大急登合戦尾根を行きますぞ🙋
常念岳・大天井岳・燕岳 黄金色に輝く唐松✨ 美しすぎる🤩🤩🤩🤩🤩
黄金色に輝く唐松✨ 美しすぎる🤩🤩🤩🤩🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口からの急登をやり過ごし第一ベンチ またまた登山開始ボタンがちゃんと押せてなくてここからスタートに😅 本人はスタート時にちゃんと開始した感覚ではいるんだけど🤔
常念岳・大天井岳・燕岳 青空と黄葉のコントラスト🤩
青空と黄葉のコントラスト🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 いいタイミングでベンチ現れます 第二ベンチ
いいタイミングでベンチ現れます 第二ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 冠雪した山々に青空と黄葉
冠雪した山々に青空と黄葉
常念岳・大天井岳・燕岳 第三ベンチ ほんまにいいタイミングで、ありがたいです☺️ 燕山荘まで中間地点
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳が見えています
八ヶ岳が見えています
常念岳・大天井岳・燕岳 ツララ
ツララ
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ ここで富士山見えた事ないんですけど〜 今日は?
常念岳・大天井岳・燕岳 見えたー😃
見えたー😃
常念岳・大天井岳・燕岳 ツララが沢山 第三ベンチを過ぎた辺りからチラホラ雪の気配も
ツララが沢山 第三ベンチを過ぎた辺りからチラホラ雪の気配も
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳方面は真っ白白
大天井岳方面は真っ白白
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着
合戦小屋到着
常念岳・大天井岳・燕岳 売店、トイレあります
売店、トイレあります
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋を過ぎ標高を上げていくと、槍さんがひょっこり👀
合戦小屋を過ぎ標高を上げていくと、槍さんがひょっこり👀
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳しっかり雪がついてますよ〜
大天井岳しっかり雪がついてますよ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 東を向けば八ヶ岳に富士山に南アルプス
東を向けば八ヶ岳に富士山に南アルプス
常念岳・大天井岳・燕岳 青空とダケカンバ
青空とダケカンバ
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線に出て 合戦沢の頭より
稜線に出て 合戦沢の頭より
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢の頭でチェーンアイゼン装着
言葉はいらないですネ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が間近に
燕山荘が間近に
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ白な山は鹿島槍ヶ岳かな
真っ白な山は鹿島槍ヶ岳かな
常念岳・大天井岳・燕岳 右奥に9月に登った頸城山塊 火打山は真っ白白〜👀
右奥に9月に登った頸城山塊 火打山は真っ白白〜👀
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さんアップで
槍さんアップで
常念岳・大天井岳・燕岳 本格的な冬山ですネ 大天井岳
本格的な冬山ですネ 大天井岳
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘まであとちょい ここから夏道(左に見えているトラバース道)は閉鎖され冬道(尾根道)に誘導されます。
常念岳・大天井岳・燕岳 この夏計画するも台風で行けなかった裏銀座の山々
この夏計画するも台風で行けなかった裏銀座の山々
常念岳・大天井岳・燕岳 もう言葉になりませ〜ん🤩🤩🤩🤩
もう言葉になりませ〜ん🤩🤩🤩🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳にゴリラ岩
燕岳にゴリラ岩
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳は大天井岳方面に比べて雪が少ないです
燕岳は大天井岳方面に比べて雪が少ないです
常念岳・大天井岳・燕岳 感無量😆😆😆😆😆
感無量😆😆😆😆😆
常念岳・大天井岳・燕岳 100年前から登山者を迎える燕山荘 今年100周年です🎉🎉🎉🎉🎉
常念岳・大天井岳・燕岳 アニバーサリーイヤー
アニバーサリーイヤー
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さんとイエティ
山男さんとイエティ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘から燕岳へ向かいます 振り返るとこの景色
燕山荘から燕岳へ向かいます 振り返るとこの景色
常念岳・大天井岳・燕岳 来てよかった〜
来てよかった〜
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は朝から良いお天気で、しかも風もなくて穏やか❗ この時期になんてありがたいの〜☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩👓
メガネ岩👓
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳2763M登頂🙋
燕岳2763M登頂🙋
常念岳・大天井岳・燕岳 三角点タッチ
三角点タッチ
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳に奥は冠雪した立山、鹿島槍ヶ岳
北燕岳に奥は冠雪した立山、鹿島槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘にそこから伸びる表銀座の稜線 美しい✨
燕山荘にそこから伸びる表銀座の稜線 美しい✨
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳とイエティ
槍ヶ岳とイエティ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳から北燕岳方面へ下りてきて
燕岳から北燕岳方面へ下りてきて
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂と青空
燕岳山頂と青空
常念岳・大天井岳・燕岳 頑張ったぞー
頑張ったぞー
常念岳・大天井岳・燕岳 来年はあそこへ行くからね〜🙋
来年はあそこへ行くからね〜🙋
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色は私のもの
この景色は私のもの
常念岳・大天井岳・燕岳 さて燕山荘へ戻りましょう
さて燕山荘へ戻りましょう
常念岳・大天井岳・燕岳 雪に赤色はキュンとします😍
雪に赤色はキュンとします😍
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ🐬岩と槍ヶ岳
イルカ🐬岩と槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 お腹ペコペコ 燕山荘でお昼ごはん
カツカレーにはツバメが飛んでるよ
お腹ペコペコ 燕山荘でお昼ごはん  カツカレーにはツバメが飛んでるよ
常念岳・大天井岳・燕岳 100周年記念バンダナをお土産に これからもここでどっしりと登山客を見守り続けて下さいネ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 山男さんまたきます🙋
山男さんまたきます🙋
常念岳・大天井岳・燕岳 この景色も見納め
この景色も見納め
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋まで下りてきました ここでも奥に写っている熊さんの手ぬぐいをお土産に 財布の紐がゆるゆる
常念岳・大天井岳・燕岳 行きでは気づかなかった第一ベンチに道祖神様
行きでは気づかなかった第一ベンチに道祖神様
常念岳・大天井岳・燕岳 下りも唐松の黄葉に目を奪われる👀
下りも唐松の黄葉に目を奪われる👀
常念岳・大天井岳・燕岳 ちかれた〜 ラジャー🙋
ちかれた〜 ラジャー🙋
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口到着 登山口にある中房温泉立ち寄り湯は営業時間内に間に合わず🤣🤣🤣🤣🤣 駐車場近くの有明荘の立ち寄り湯にも😂😂😂😂😂 しゃくなげの湯で汗を流しました♨
常念岳・大天井岳・燕岳 松本市内 豆まめさんのモーニング
松本市内 豆まめさんのモーニング 郷土食うす焼き(おやきの一種)と野菜のスープ に小皿付 地元産の食材が豊富に使われていて体に優しい朝ごはん 松本の朝は散策が楽しい😄
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱお蕎麦は外せません。
やっぱお蕎麦は外せません。 山里に溶け込む古民家のお蕎麦屋さん お蕎麦、天ぷらサクサク、美味しく頂きました☺️  ここはカモシカスポーツスタッフさんおすすめのお店と言うことで行ってみました。カモシカスポーツさんは山道具だけでなくこんな地元情報も発信されているので足を運んで見てください☺️