1年ぶり立山へ〜雄山・大汝山・浄土山〜

2021.10.30(土) 日帰り

金曜日有休をもらう事が出来3連休。これはチャンス!とどこに行こうか考えた結果、立山へ行く事に決定☆今回は長野県側扇沢から室堂に入り富山県側立山に降りる計画。室堂を降りるとそこは白銀の世界!長野県から入ると最後まで景色がわからないから室堂ターミナル出るまでのドキドキ感と出た時の絶景が飛び込んでくるあの瞬間がたまらなくイイ👍1日目は室堂山荘に宿泊。2日目朝起きると嬉しい事にメッチャいい天気☆それではスタート、久しぶりの雪山登山なのでゆっくりゆっくり楽しく楽しく♪1年前は初雪山登山だったので怖くあまり余裕もなかったが今回は周りがよく見えて余裕も出来てきたせいか雄山から大汝山まで行ったみる事に。そこから先は特に雷鳥沢への下りが雪道だと未知数な部分が多く無難に引き返す事に。かわりに浄土山経由で室堂に降り2日目の宿泊地みくりが池温泉まで行く事に。この判断が大当たり😄浄土山側稜線からは見事な雲海が広がっていた☆稜線からの眺めも最高で雄山と違ってほとんど人がおらず独り占め状態👍あ〜この3日間何て幸せな時間を過ごせたんだろう😄登山てイイな♫来年は夏や紅葉時期の立山を見てみたい!

立山・雄山・浄土山 扇沢到着
扇沢到着
立山・雄山・浄土山 切符GET!
切符GET!
立山・雄山・浄土山 電気バスを乗り降りると
電気バスを乗り降りると
立山・雄山・浄土山 黒部ダム!わかってはいたけど放水見たかった。今度は放水期間に来よう😅
立山・雄山・浄土山 黒部ダムを通り抜け
黒部平到着、ここからロープウェイ🚡
立山・雄山・浄土山 紅葉がキレイ🍁
紅葉がキレイ🍁
立山・雄山・浄土山 トロリーバスを乗り継ぐとそこは
トロリーバスを乗り継ぐとそこは
立山・雄山・浄土山 室堂到着、
室堂到着、
立山・雄山・浄土山 階段を上がっていき外への出口が見え出るとそこは
階段を上がっていき外への出口が見え出るとそこは
立山・雄山・浄土山 立山室堂!!✌️
立山室堂!!✌️
立山・雄山・浄土山 あ、そうだそうだ😊
あ、そうだそうだ😊
立山・雄山・浄土山 去年は凍ってて??か湧き出てなく汲めなかったから今回はちゃんと貰う😄冷たくておいしい湧水♪
立山・雄山・浄土山 前を見ても
前を見ても
立山・雄山・浄土山 後ろを見ても絶景☆
後ろを見ても絶景☆
立山・雄山・浄土山 1日目の宿、室堂山荘
1日目の宿、室堂山荘
立山・雄山・浄土山 今日はどこにも登らず室堂をゆっくり散策、ヘリが飛んでる
今日はどこにも登らず室堂をゆっくり散策、ヘリが飛んでる
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池☆
ミクリガ池☆
立山・雄山・浄土山 ルンルン♫
ルンルン♫
立山・雄山・浄土山 ここから夕日が見えそうなので待機!
ここから夕日が見えそうなので待機!
立山・雄山・浄土山 硫黄ガス噴出中
立山・雄山・浄土山 また前を見ては
また前を見ては
立山・雄山・浄土山 また後ろを向く
また後ろを向く
立山・雄山・浄土山 ぼちぼちかな
ぼちぼちかな
立山・雄山・浄土山 絶景😵
絶景😵
立山・雄山・浄土山 大日岳に奥大日岳
大日岳に奥大日岳
立山・雄山・浄土山 日も落ち
日も落ち
立山・雄山・浄土山 寒くなってきたので宿に帰ろう
寒くなってきたので宿に帰ろう
立山・雄山・浄土山 夕食はトンカツ。共食い笑
夕食はトンカツ。共食い笑
立山・雄山・浄土山 そうなんだ〜ぜひ来よう!
そうなんだ〜ぜひ来よう!
立山・雄山・浄土山 2日目。絶好の登山日和♪
2日目。絶好の登山日和♪
立山・雄山・浄土山 まず目指すは雄山!
まず目指すは雄山!
立山・雄山・浄土山 ゆっくりのんびりと♪
ゆっくりのんびりと♪
立山・雄山・浄土山 一ノ越到着!
一ノ越到着!
立山・雄山・浄土山 休憩を終えて目指すは雄山山頂!
休憩を終えて目指すは雄山山頂!
立山・雄山・浄土山 ここからはアイゼン装着!
ここからはアイゼン装着!
立山・雄山・浄土山 結構な急斜面
結構な急斜面
立山・雄山・浄土山 だいぶ上がってきた
だいぶ上がってきた
立山・雄山・浄土山 室堂が一望☆夏や紅葉時期だとまた違った景色を見せてくれるんだろうな。
立山・雄山・浄土山 振り返り
振り返り
立山・雄山・浄土山 何枚も写真を撮ってしまう
何枚も写真を撮ってしまう
立山・雄山・浄土山 そうこうしているうちに
そうこうしているうちに
立山・雄山・浄土山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
立山・雄山・浄土山 雄山登頂!去年は埋まってたから今回はきっちりタッチ😄
雄山登頂!去年は埋まってたから今回はきっちりタッチ😄
立山・雄山・浄土山 写真ではわかりづらいけど、うっすら富士山が見えます
写真ではわかりづらいけど、うっすら富士山が見えます
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳も見える😄
槍ヶ岳も見える😄
立山・雄山・浄土山 これまたわかりづらいけど遠くに白山も見える☆
これまたわかりづらいけど遠くに白山も見える☆
立山・雄山・浄土山 日本海に地平線も♪スゴイスゴイ☆
日本海に地平線も♪スゴイスゴイ☆
立山・雄山・浄土山 せっかくなんで記念に撮ってもらう
せっかくなんで記念に撮ってもらう
立山・雄山・浄土山 じゃあここから初挑戦、大汝山へ。時間はたっぷりあるからゆっくり楽しく慎重に行こうぜ!
立山・雄山・浄土山 滑落したらどこまでも落ちていくな、これは。
滑落したらどこまでも落ちていくな、これは。
立山・雄山・浄土山 大汝山側からの雄山
大汝山側からの雄山
立山・雄山・浄土山 白馬岳、五竜岳方面
白馬岳、五竜岳方面
立山・雄山・浄土山 黒部湖も見えます
黒部湖も見えます
立山・雄山・浄土山 立山最高峰、大汝山登頂!
立山最高峰、大汝山登頂!
立山・雄山・浄土山 ここでお昼ご飯、ここから雄山に引き返す。
ここでお昼ご飯、ここから雄山に引き返す。
立山・雄山・浄土山 色キレイ
色キレイ
立山・雄山・浄土山 大日岳、奥大日岳
大日岳、奥大日岳
立山・雄山・浄土山 何故かここでもお願いして撮ってもらう、気持ちが良かったんだろうな〜
立山・雄山・浄土山 ここから一旦一ノ越まで下り浄土山へ
ここから一旦一ノ越まで下り浄土山へ
立山・雄山・浄土山 真ん中に見えるのは笠ヶ岳かな?キレイ!
真ん中に見えるのは笠ヶ岳かな?キレイ!
立山・雄山・浄土山 一ノ越まで降りここから登りです
一ノ越まで降りここから登りです
立山・雄山・浄土山 この稜線最高に気持ちイイ☆ここから見える雲海が素晴らしく綺麗♪、何枚も何枚も撮ってしまう。どこから雲海でどこまで雪なのか☃️
立山・雄山・浄土山 浄土山??
浄土山??
立山・雄山・浄土山 あ、やっぱココだ!
あ、やっぱココだ!
立山・雄山・浄土山 滝雲☁️
滝雲☁️
立山・雄山・浄土山 タイマーでシャッターを切る、誰も見てない笑 こんな事したくなる😆
立山・雄山・浄土山 ここから下山するのが残念に思えるくらいの絶景続き、まだまだここを歩いていたいよ〜😆
立山・雄山・浄土山 室堂に雲がかかってくる。これはこれで中々見れない光景
室堂に雲がかかってくる。これはこれで中々見れない光景
立山・雄山・浄土山 降りると真っ白
降りると真っ白
立山・雄山・浄土山 2日目の宿、みくりが池温泉
2日目の宿、みくりが池温泉
立山・雄山・浄土山 硫黄ガスが噴出してます
硫黄ガスが噴出してます
立山・雄山・浄土山 夕食美味しいそう!
夕食美味しいそう!
立山・雄山・浄土山 3日目朝室堂に別れを告げ富山側にバスで降りる、来年は真ん中に見える剱岳にも行きたいな!
立山・雄山・浄土山 ケーブルカー結構速度速い😵
ケーブルカー結構速度速い😵
立山・雄山・浄土山 立山駅到着!紅葉綺麗です🍁
立山駅到着!紅葉綺麗です🍁
立山・雄山・浄土山 こっちも。
こっちも。
立山・雄山・浄土山 富山に来たらやっぱり白えびにホタルイカ😄最後に贅沢しました👍