布引山・鹿島槍ヶ岳(南峰)

2021.10.30(土) 日帰り

2079 / 2079 m

積雪があり今年はもう無理と思っていた鹿島槍ヶ岳でしたが、一日晴天の予報から日帰りトライ。大谷原駐車場には車1台のみ。頂上までその車の方以外誰とも出会わず頂上30分独り占め。快晴無風360度の大展望で至福の時間でした。出だしこそ霜が降りるほどの寒さでしたが、赤岩尾根にとりつくころには、体も温まりTシャツ・アームウォーマーのみで頂上まで行けました。下りで5人とすれちがい、今日は自分含め7人だけ。赤岩尾根上部の雪のトラバースは凍結しており緊張しました。今回は、積雪30㎝程度でトレースがバッチリだったので日帰りできましたが、今後、さらに降雪があれば日帰りは厳しいと感じました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木のテーブルが霜で真っ白
木のテーブルが霜で真っ白
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大谷原駐車場から見る夜明け前の鹿島槍ヶ岳
大谷原駐車場から見る夜明け前の鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この案内板通り新雪と凍結に要注意でした。
この案内板通り新雪と凍結に要注意でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼け
朝焼け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 砂防ダムの中を通ります。
砂防ダムの中を通ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トンネルはヘッドライトなしで通れます。
トンネルはヘッドライトなしで通れます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1時間ほど林道を歩き、砂防ダムの中を抜けて、ここから赤岩尾根の急登が始まります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 わかりにくいけど霜がおりてます。
わかりにくいけど霜がおりてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳方面の斜面
爺ヶ岳方面の斜面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大町方面
大町方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高千穂平から鹿島槍ヶ岳
高千穂平から鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根上部
赤岩尾根上部
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪のトラバース要注意です。
雪のトラバース要注意です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高度感あります。
高度感あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが一番怖かったです。
ここが一番怖かったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根から乗越に出ました。
赤岩尾根から乗越に出ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の立山と劒岳
雪の立山と劒岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘営業終了
冷池山荘営業終了
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池と爺ヶ岳
冷池と爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘から少し登ったところにあるテント場
冷池山荘から少し登ったところにあるテント場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このあたりはまだ余裕でしたが。
このあたりはまだ余裕でしたが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 自分とほぼ同時にスタートした方と布引山手前ですれちがい。4時間くらいで登頂?速すぎる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山をこえ鹿島槍ヶ岳までの登り。最中雪状態で足が落ち込みきつかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広大な雪の斜面
広大な雪の斜面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上から五竜・白馬岳方面
頂上から五竜・白馬岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やはり立山・剱岳は美しい。
やはり立山・剱岳は美しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍・穂高岳も遠望できました。
槍・穂高岳も遠望できました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏用トレッキングシューズにアイゼン。雪がしみて冷たい。
夏用トレッキングシューズにアイゼン。雪がしみて冷たい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標識の埋まり具合から積雪80㎝程度?
標識の埋まり具合から積雪80㎝程度?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰の向こうに北信、上越の山々。白いのは火打山
南峰の向こうに北信、上越の山々。白いのは火打山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先週登った大天井岳と先々週登ったジャンダルムと奥穂高岳も見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山時に見る布引山。結構険しい。
下山時に見る布引山。結構険しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新しくなった鹿島槍ヶ岳の頂上標識に比べ古いままの布引山。味があっていいですが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから鹿島槍ヶ岳までの標高差200mがきつかった。
ここから鹿島槍ヶ岳までの標高差200mがきつかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘と爺ヶ岳
冷池山荘と爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根、下りの雪のトラバース
赤岩尾根、下りの雪のトラバース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凍結しています。ストックの石突のゴムを外して確保しましたが、ピッケル必要でしょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高千穂平からの鹿島槍ヶ岳
高千穂平からの鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高千穂平から下部のダケカンバ。
高千穂平から下部のダケカンバ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根は、木製、鋼製はしごがたくさん設置されていました。このはしご37段です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根下部は紅葉がきれいでした。
赤岩尾根下部は紅葉がきれいでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから大谷原駐車場までの林道歩きが長い。
ここから大谷原駐車場までの林道歩きが長い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トンネルの中に小窓があり、砂防ダムの放水路から落ちる水が滝のように見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大谷原駐車場から夕方の鹿島槍ヶ岳
大谷原駐車場から夕方の鹿島槍ヶ岳